首页

APP 下载 六只脚

楼主: 撒拉米

心灵成长小组开始报名了

迟来的海陀作业

海陀感受一二三

住得离德胜门最近的我还是迟到了,这个模式的源头是什么呢?我找不到答案。

最累的时候我喊出来“我发誓,我再也不爬海陀了”,过了垭口后,我感觉我能爬上去,就问安澜是否可以收回刚才的话。安说:“你当然可以收回刚才的话,放下屠刀都可以立地成佛呢。”我心头一震,突然感悟到佛法的无边包容性。无论你做错什么,只要诚心悔改,都给你机会。

过了垭口不久,时间过半,amme考虑下山有段路不好找,有一定的不可预知性,为了大家安全建议下撤,安澜让我们自己做出决定,是下撤还是继续走,如果继续走就不能再多停,不能照相。我和夜拨峰体力最差,但都想既然来了就要登上海陀。安澜说,“自己做出的选择就会主动去做了。我相信他们,相信别人就是相信自己。”

低头走路,倾听自己的心跳声,不觉中到了第一平台,这是一个好地方,让我们以为这就是海陀峰呢!面向远山,你可以尽情的大喊,不用担心震破别人的耳膜,吓坏别人的心脏。喊出心中最想说的话后,眼泪夺框而出,压抑了很久的情绪终于释放出来了。。。玩命和夜拨峰一直在不远处等我,有人关心,我心底突然感到很温暖。时间紧张,安澜在前面催我们赶路,我没等情绪完全平复下来,就抹了抹眼泪,继续前行。生活的现实不会给你太多的时间用来彻底宣泄自己的情感,只能擦干眼泪,把感情埋在心底,继续生活。感情没有表达出来,它就会一直压在心底,背着包袱前行,我们走得很沉重,我们的心需要表达。

数着amme教我的呼吸法,伴着落叶的沙沙声,不再问“快到海陀了吧”,不问结果,只知道继续前行。爬过了一个并不太陡的小山坡后,传来声音:这就是小海陀!海陀,我们真的登上了吗?我和夜拨峰都不太相信自己,这个怀疑的模式一直没有离开过。快日落了,我们抓紧时间照相。我伸出胜利的手势,告诉自己,“我登上了海陀!”并没有想像中的狂喜,相反内心还很平静,静静的看着山峰云海,看着太阳一点一点的沉下去,在太阳沉入地平线的一瞬间,眼泪又不禁涌出来,有一种想哭的感觉,为什么会这样?是感动吗?好像不是。哦,是“太阳下去了”“他走了”“失去了”这种感受。

日落后温度很快的降下来,天色暗了下来,我们打开了头灯。寂静的山林,清冷的月光,夜凉如水,只听到脚踏落叶的沙沙声和自己的心跳声。我很沉溺在这种感觉中不愿出来,恨不得带个帐蓬在山上住一夜。

下山的时间很长,偶然想起来上山途中见到的那株野樱粟花,骄艳的黄色,随风摆动,婀娜多姿。秋天的海陀少见鲜花了,看见她,我不禁眼前一亮,心有戚戚焉,便走过去和她交流,“hi,我是大雁仙女,你真美丽啊,我好喜欢你呀!”我注视着她,骄嫩的花瓣在阳光下显得越发的生机勃勃、光彩照人。安澜又在前方催我们赶路了,我只好向她道别,“遇见你真的很高兴,我得走了啊,拜拜。”

在这空寂的山林中,无意中又感受到了那株美丽的小花,她现在心情超级愉悦,在她最美最年轻的季节遇到了欣赏她的人,是她作为花的一生中最幸福的事啊!我感觉到了她的幸福和快乐!女人如花,在她最年轻最美丽的季节能遇到最欣赏她的爱人,也是最大的幸福和快乐啊!

晚餐后大家聚在一起,继续成长小组活动,这次是想象一个心中最美的地方,可以是山,是海,也可以是其他地方。如果喜欢就进入那个情景中,感觉在其中的感觉。

我先看见山,又飞了到海边看看,想想还是回到山的景象中。想起了小时候老家的山,在夏季清晨有雾时,雾散去后会变成一条带状云,正巧露出山尖,象仙山一样。小时候我就在山脚下想,等我长大了,要趁云还没形成时就早早的爬到山上,正好站在云上端的位置,请人在山下给我照片,这样看起来我就像在云彩上的仙女一样:)

安澜的引导语比平时慢很多,后来知道他自己也沉浸在美景中。我闲着无事,就进入景象中,变成了一个仙女,站在云上注视着山川河流。又从花蓝中拈起鲜花,洒向大地,感觉是把爱洒向了人间。云化为莲花台,我坐在山顶上打坐。过会,就想飞回到自己的仙宫里去看看,真的很想知道那里是什么样的呢;)一切都是那么的熟悉,美好,我感觉就像自己的家一样,所有美好的感觉都可以感觉到,宁静、安全、平和、幸福、愉悦。。。

我沉浸其中不愿回来,安澜说,以后烦躁不安时可以回来看看,享受一下心灵的宁静,那是我们心灵的家园。

文字的苍白不能全部展现我的感受,在心头一震间,有些感受已经刻骨铭心。真心的感谢安澜、emma、玩命和夜拨峰,感谢海陀之行,让我有一种身心都像脱去一层旧皮般新生的感觉。

第一次参加的感受!

由于本人对心理学的兴趣和浅薄的研究,所以对老撒的这个活动抱着一点好奇的想法,来参加.
  那天来了十几个同学,在一个茶馆里.环境不是太好,空气不流通,没有阳光,而且有点怪怪的味道.
  首先,这个所谓的小组,并不是心理咨询.因为心理咨询一般是1-1的方式. 其次,在见到老撒第一次,说实话感觉不好. 一个真正的心理咨询师应该给大家的是正面,积极的印象和态度.但是老撒明显沉浸在一种个人的消极的状态中,(使参与的人明显感受到心理的压力!在谈话中许多人都明显表现出紧张和不知所错.)
  再有,老撒使用的精神分析法,采用的自由联想的方式,演绎推论已经被证明是有极大的非科学性的.现代心理学更注重实证分析,认知和行为的关系.
佛洛伊德对心理学的贡献主要是提出了人本的思想,在哲学高度对宗教进行的批判.但是在他的精神分析法的方面,却部分地背离了科学的宗旨,而向玄学靠近.心理咨询-或者(心灵小组的目的不是使人去面对更多的心理冲突和矛盾.)当我们回忆过去的目的是要找到目前心理冲突的根源,而不是一味地去发掘和揭开痛苦的伤疤.----这背离了帮助别人摆脱目前困境的宗旨!!!
  而是要帮助人们重新达到内心的平衡,摆脱消极情绪的思维方式,使人能以积极的方式去面对生活,愉快而有意义的生活下去.-----大家可以去简单了解一下心理学的意义和作用! 在图书馆里有,或者网上.
   所以显然,在老撒的小组里,我参加之后的感受就是(压抑,迷惑,不解,消极). 说句实在的.老撒还需要很长的路要走,才能成为合格的心理咨询师.
   还有,心理咨询,不是聊天,不是情感发泄,是要有目的,方法.按照心理咨询科学的方式进行.
   当然,老撒的小组也不是心理咨询.

只是给我个人的感觉,没有什么帮助,反而带给我消极的情绪.

一家直言.

心理学在中国刚刚开始.老撒的精神值得肯定.

【10月22日心灵成长小组28期活动】“让我找回我自己”

我难道不是我自己吗?

有时候我不是我自己,他们不过是如影随形.

每天忙碌的,有时快乐,有时忧伤的不是我吗?

那只是我,我自己在我的阴影里徘徊,而我已经忘记他的存在.

快节奏的都市生活我们还会关心家人,爱人,朋友,您时常关心自己的内心的感受吗?当您遇到情感上的这些麻烦,或者总是头痛,胸闷,胃痛,而医生检查各项指标都没有问题,那么您需要了解一下自己的心灵了,并且去关怀,抚慰.

来关心一下我们自己的心灵,是一个永恒的话题,每次我们会有所侧重,用不同的方法,希望在您的心海引起一点的波澜,那就是我们真正了解自己的开始.青未了心灵成长小组欢迎您的加入.

活动方式

我们的小组以精神分析和人本心理学为理论基础,全部采用体验式交流,学习倾听,接纳,面对,表达.我们会给您一个安全的场所,有的时候会让您有不舒服的感觉,我们认为您在生活中有些能让自己舒服的做法,需要重新看清并且打破,那样才能得到您真正想要的.

活动宗旨

生活中的镜子可以照见面容,可以正衣冠.常有人问我心灵小组有什么作用,
我想心灵成长小组的每个成员都是彼此的镜子,
照见心灵的容貌,如果看到尘土,我们可以掸一掸,看到泥垢,我们可以洗一洗,
看到头发凌乱,我们可以疏理一番.看清楚自己有个词我很喜欢,那就是"自知"

小组成员

无论是否学过心理学都没有关系,但是您要有改变的愿望,有坚持的勇气,人数10人左右.

小组活动时间

周日上午9点半到12点半

小组活动地址

东直门地铁步行12分钟

小组活动费用

每人60元

报名方式

曾经参加过的朋友可以直接跟贴报名,小组活动具体情况还可以参阅博客和以往活动的帖子.

为了更好的沟通和交流,请新来的朋友[务必]致电报名,13051054995

网址 http://blog.sina.com.cn/u/1461101345

青未了小组QQ群 29284753

新的规定,迟到的同学中午请大家吃饭

我要找回我自己,刮风下雨也不怕:)

【10月22日心灵成长小组28期】“让我找回我自己”

我难道不是我自己吗?

快节奏的都市生活我们还会关心家人,爱人,朋友,您时常关心自己的内心的感受吗?当您遇到情感上的这些麻烦,或者总是头痛,胸闷,胃痛,而医生检查各项指标都没有问题,那么您需要了解一下自己的心灵了,并且去关怀,抚慰.

来关心一下我们自己的心灵,是一个永恒的话题,每次我们会有所侧重,用不同的方法,希望在您的心海引起一点的波澜,那就是我们真正了解自己的开始.青未了心灵成长小组欢迎您的加入.

活动方式

我们的小组以精神分析和人本心理学为理论基础,全部采用体验式交流,学习倾听,接纳,面对,表达.我们会给您一个安全的场所,有的时候会让您有不舒服的感觉,我们认为您在生活中有些能让自己舒服的做法,需要重新看清并且打破,那样才能得到您真正想要的.

活动宗旨

生活中的镜子可以照见面容,可以正衣冠.常有人问我心灵小组有什么作用,
照见心灵的容貌,如果看到尘土,我们可以掸一掸,看到泥垢,我们可以洗一洗,
看到头发凌乱,我们可以疏理一番.看清楚自己有个词我很喜欢,那就是"自知"

小组成员

无论是否学过心理学都没有关系,但是您要有改变的愿望,有坚持的勇气,人数10人左右.

小组活动时间

小组活动地址

东直门地铁步行12分钟

小组活动费用

每人60元

报名方式

曾经参加过的朋友可以直接跟贴报名,小组活动具体情况还可以参阅博客和以往活动的帖子.

为了更好的沟通和交流,请新来的朋友[务必]致电报名,13051054995

网址 http://blog.sina.com.cn/u/1461101345

青未了小组QQ群 29284753

新的规定,迟到的同学中午请大家吃饭

【10月29日青未了心灵成长小组28期】,“让我找回我自己”

我难道不是我自己吗?

活动方式

活动宗旨

小组成员

小组活动时间

小组活动地址

地铁大望路附近

小组活动费用

每人60元

报名方式

为了更好的沟通和交流,请新来的朋友【务必】致电报名,13051054995

寻梦报名

参加10月29日活动。

斑比

哈哈,自己动手,丰衣足食,终于摸到报名处了.谢谢大雁指点!

我还可以用自己的经验帮助别人,真高兴:D