首页

APP 下载 六只脚

【扇贝原创】留下垃圾、带走鲜花与开心无限&浪漫满怀之间的关系之我见

形影相吊 发表于 2013-7-22 16:15
此人无绿野活动记录

那又怎么样?凡是常混风版的,都知道我不参加活动。
怎么?没活动记录连发帖子的资格也没有么?

发表中立言论没人管你,我是看到你在某些帖子里攻击别人,看不过去~~~ 要攻击别人就最起码要有具体的了解,看清楚事情发生的地方,已经发生的人!再作评论,过于武断! 以为您是走过大山大水的人,才特意来看看。没  详情 回复 发表于 2013-7-23 20:23
Zou
无绿野活动也能向往大自然,热爱大自然,保护大自然。 有绿野活动的, 不管承认不承认,或多或少地破坏大自然。 重要的是要对大自然有敬畏之心。  详情 回复 发表于 2013-7-22 21:26

人,都是好色之徒

食色性也,人之常情〜〜 只是,个人以为其最高境界应是: 百花丛中过, 片叶不沾身。  详情 回复 发表于 2013-7-19 22:54

评分

昨天中午,受最近户外事故层出不穷的刺激,匆匆提笔写了一篇《【扇贝原创】潜移默化,自然似之-----浅谈降低户外的危险与子女教育~~~ 》发在了风版,当时,在结尾中我写到:“目标正确且明确,心态正常且平和,“探险而不是冒险”,以安全、环保为上,不留垃圾、少采花(不采最好)、多拍照,充分欣赏登山旅游的过程而非结果,不把希望寄托在老天有眼或救援得力上,才会使寿命更长久,身心更健康,行程更愉快,家庭更幸福、社会更和谐。”

今天,仍是坚持并重申这个观点。

昨天下午,风版上有了几个新帖,论上周末海坨事件,批评的、不齿的、认错的、狡辩的、抨击的,林林总总,争论不休。有些内容,已经有专业人士回复,我不赘言。只写些个人的粗浅意见:

有驴友认为公共环境不好或人文素质不高时,垃圾就多,不是靠一两个人的力量就能够扭转的,这我是赞同的,也确实如此。    可是,当地上有垃圾时,自己就可以同流合污、随便乱扔么?我认为,管不了别人的时候,更应该做好自己。   

如果这是走在城市的马路边,很远的一段路都未见到垃圾桶,在其中的某处有个小小的临时垃圾堆,见里面已有不少东西,认为不久之后就会有人前来清理,也把自己的垃圾放在上面,还算勉强可以。   

但是,既然几十人集体远离城市的喧嚣,走进大山怀抱,漫步在无人清理的青山之上寻天然美景、展盛世豪情,就说明这里的垃圾远未多到让人心生厌恶以致完全忽视美景的地步。那么,在如此美的地方,已有不美观的反例在先,作为一个追求自由、放松身心、锻炼身体与欣赏美景的户外人而言,就更不应该更不忍心也更不能够再去“添砖加瓦”了。

悲哀的是目前的现状。本是山中寻美,却把脏污的不可降解的东西留在山上,既污染了美景、破坏了环境,又带坏了易被别人影响的驴友,传递了不少负能量。而且,当有人指出问题所在要求认错并改正时,还有个别驴友在做无限的粉饰。

“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人。” 树苗长歪了,要及时修剪、扶正。人亦是如此。

其实,谁都会做错事,改了就是了,也没什么大不了的。但是强词夺理,不辨是非,东奔西跑,上蹿下跳,又是为那般??物以类聚人以群分,不以为耻反以为荣,真是不可理解。

奉劝各位,学坏容易学好难,对错误的包容和过度粉饰就像溺爱一样,只会令孩童般行为和心理的始作俑者们愈演愈烈,最终酿成不可逆的苦果。

有人责怪绿野女侠揪住不放,不依不饶,我想那是她爱之深而责之切,眼见绿野队伍鱼龙混杂、美景被破坏后不似从前而着急烦闷无法从容罢了~~~

凯乐领队已很快认错,对其态度应该认可和肯定。是否真的改错等他组织下次活动时自然会见分晓,我相信他以后不仅自己带头环保,也会提醒并规劝队友不乱扔垃圾,甚至把不听话的队友的垃圾带下山,这才是真正的改正,才能回归到合格领队的行列~~~若能再捡些别人的垃圾,那就是将功补过了。

某人提到该队多次组织过“巨户座”活动,是致力于公益环保的系列活动,所以,该队领队的心地还是很善良、态度也是很诚恳的,只是习惯尚未彻底养成而已,大家应该对他多关心、多帮助、多包容。

希望这次事件对广大户外人士是一个契机,使环保理念形成常态,能从刻意为之逐步过度到日常生活中。【这个我有经验,养成习惯后,就会形成强迫症,根本不用刻意约束自己,见不到垃圾桶肯定是不会乱丢垃圾的。】

只是,现在风版中为什么仍在此类发帖中,不断出现各种声音?我感觉,问题已不是在纠结于XX队的扔垃圾和采花行为了,而是大家对这两类行为的看法存在着不少分歧,开始就此抒发自己的观点或者感情了(这里也包括我)。

我认为,作为看客也好,朋友也罢,在论述自己的观点时,首先应该明辨是非,对的就是对的,错的就是错的。对每个人而言,自己做错就说自己的错,说别人的错没什么用。其次,立场应尽量客观。

我说话比较直啊,我认为,作为版主或领队或资深驴友或户外人士,更应严于律己,约束自己的言行。否则会让很多的陌生人、队友、甚至朋友效仿、迷茫或者寒心,产生极其不好的影响,会有愧于你们的身份!

再说采花,小时候,语文课上,学过周敦颐的《爱莲说》,“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”

受周公(此周公非彼周公)思潮的影响,不喜摘花。我的观点一向是“不留垃圾、少采花(不采最好)、多拍照”,这么多年从未更改过。

虽没去过海坨,但从照片上看,花并不多,密度也不大,起码比驴友头上和手里的密度低多了。我认为,这种情况下采花或采很多花就不好。

如果野外某处满眼花海、一望无际、人烟稀少,女孩子爱美,摘一朵别在耳后或胸前,可增一抹亮色。男孩子若有佳人在旁,无须女友动手,自己摘一朵送她,可表自己“弱水三千,只取一瓢饮”的决心。正所谓,予人玫瑰手留余香,一朵花能传情达意,多了却画蛇添足、不甚美妙了。

美丽而浪漫的东西,我们应追寻,但要尽量追寻长久的、深邃的、可争朝夕、媲美日月的。小花儿被摘,她的生命就结束了,黯淡之光只能维持一点儿时间,在返程时或到家后,她美丽的尸体将彻底败落、不再妖娆了,远不如将她留在家园、留在照片和记忆里美妙。男男女女十几人摘花,每人十来朵,就更是生灵涂炭了。

“好花美丽不常开,好景宜人不常在”,无论男女,都做惜花人,已环保为己任,这种情况就会扭转。天更蓝、山更青、树更绿、花更多,人更美,将不是奇迹。

此时此景,我认为,最浪漫的事,莫过于,徜徉于花海之外,拍摄下无边美景与灵动的身影;席地而坐,赏无限风光,品丝丝芬芳,约定明年再来;执子之手与子偕老,无论地老天荒,青春暮年,岁岁相携观无尽花海~~~   {55}

编外:
    当年,在延庆某山的大草坪,小贝尖爸爸递给我两个蒲公英,我们一起把他们的宝贝吹落在风中了。花,我看的不少,但是只论一朵两朵,在我眼中,至今尚未有超越他们的。

清明节在杭州,桃树之下,落花缤纷,小贝尖提着小袋,捡了一些,虽无法让她们“化作春泥更护花”,但也无伤大雅。

最近这周,小贝尖和2个小伙伴一起玩,每天都要揪些草叶,我说过多次,但是受教育力度不足(因普通草叶的危害性不太大,我就没过多管束)与群体效应影响,见效甚微。昨天就她一个人玩,知道我不喜欢,她只揪了一片当做是花献给了我。回到家后,我找出风版曝光贴中的一张给她看:

“哇!好美的花啊~~~”她惊叹~~~

“我也这么想,这么漂亮,先开始我还以为是假花呢。。。”

“妈妈,我也想要!”

“这个我可没有。她们本生长在高山上,迎朝霞,看日落,日子过得很惬意。但是有一天,叔叔阿姨上山游玩,看到她们后欢喜不已,就摘下来拍照并带回家了。现在,这件事被曝光后,引起了很大的反响。多数人都斥责他们贪一己之欢、扼杀生灵、破坏环境。漂亮的鲜花本就不多,喜欢的人却非常多,只因喜欢,就随意采摘,她们很快就会灭绝,大家就再见不到她们了。你想看不到她们么?你还想去摘花么?”

摇头。

“所以,以后不要摘花,也尽量不要欺负小草,他也是有生命的。”

点头。

【早上、中午各写了点,中午饭都没吃好,。。。我的思绪一向比较混乱,虽然刚刚稍加整理,但是仍是如此。词能达意即可,大家凑合看吧~~
如果现状不改,那么:
以前说,悲剧的是,山还在,人没了;
但将来,更悲剧的是,山还在,美景没了。
愿自律,并共勉!】

另:推荐昨天中午的拙文:

顶,支持。  详情 回复 发表于 2014-1-30 06:49
字字珠玑 户外安全第一,环保第二  详情 回复 发表于 2013-9-2 11:24
希望你这样的母亲多些再多些,中国的下一代才有希望。宣传正确理念,无需非得是行者。某些人到处吹嘘去过哪哪儿的,但行为不美,也被大家不齿。  详情 回复 发表于 2013-8-4 17:41
有扇贝这样的母亲,才有高素质的下一代,中国最缺乏的就是扇贝  详情 回复 发表于 2013-7-24 16:40
言传身教,实践出真知.支持一个!  详情 回复 发表于 2013-7-23 17:31
我并没有多高尚,看到美丽的金莲花,我也有想摘下来拿到手里欣赏的冲动和欲望,但想到我如果把金莲花摘走了,后面的朋友们就欣赏不到了。另外我相信万物都是有灵性、有生命的,还是愿意让充满灵性的花儿自由自在过完  详情 回复 发表于 2013-7-22 19:21
此人无绿野活动记录  详情 回复 发表于 2013-7-22 16:15
才女~~~~~~~~~~  详情 回复 发表于 2013-7-22 12:15
素质素质~~~我是等不到那一天了.......  详情 回复 发表于 2013-7-22 02:58
扇贝的力作啊!赞  详情 回复 发表于 2013-7-21 17:02
小海陀下山 山坡那个垃圾堆  详情 回复 发表于 2013-7-20 18:48
收藏!合适机会转发^_^  详情 回复 发表于 2013-7-19 22:33
独善其身,与君共勉。  详情 回复 发表于 2013-7-19 21:10
支持这种公平,公正的说法。有些人太偏激了。  详情 回复 发表于 2013-7-19 17:12
表情帝啊...  详情 回复 发表于 2013-7-19 17:03
顶女F4,呵呵。。。  详情 回复 发表于 2013-7-19 16:58
我和我的小伙伴都惊讶了,这几天扇贝发的贴太给力了。  详情 回复 发表于 2013-7-19 16:53
字体、段落总是有问题,我还要编辑一下。。。  详情 回复 发表于 2013-7-19 16:47

评分

字体、段落总是有问题,我还要编辑一下。。。

说得好,抢不到沙发争做楼主沙发垫。  详情 回复 发表于 2013-7-20 18:35
说的好  详情 回复 发表于 2013-7-19 17:43
沙发楼主自己抢了,我写的时候还是我的呢,可能就差几秒钟!  详情 回复 发表于 2013-7-19 16:56

你绿点太多,我心理不平衡,我就不给你加了哈。。。

没事,我慷慨点,给你加点〜〜  详情 回复 发表于 2013-7-19 23:08
我给你加  详情 回复 发表于 2013-7-19 17:37

评分

抢了次沙发!但更出色更好的是此文!

主要原因是,昨天的文,是一个中午;今天的文,是一个中午+早上半小时。  详情 回复 发表于 2013-7-19 17:03
感谢红闻姐大力支持!!!  详情 回复 发表于 2013-7-19 16:58

评分

我和我的小伙伴都惊讶了,这几天扇贝发的贴太给力了。

感谢大熊加精华~~ 咱们再商量个事,你能再给我变一个彩色漂亮的题目么? 我最喜欢蓝色的,上次那篇你已经用了,这次换个别的漂亮的吧~~~ 但是不要红色的哦~~~  详情 回复 发表于 2013-7-19 16:57
才女,就是如此,随便写两篇,崇拜者或欣赏者就倒履而来~~~  详情 回复 发表于 2013-7-19 16:55

评分

熊某 发表于 2013-7-19 16:53
我和我的小伙伴都惊讶了,这几天扇贝发的贴太给力了。

才女,就是如此,随便写两篇,崇拜者或欣赏者就倒履而来~~~

对君敬仰之情犹如长江之水滔滔不绝  详情 回复 发表于 2013-7-19 17:01

红闻琴声 发表于 2013-7-19 16:51
抢了次沙发!但更出色更好的是此文!

主要原因是,昨天的文,是一个中午;今天的文,是一个中午+早上半小时。