首页

APP 下载 六只脚

楼主: 水风清

[技术交流] 究竟是人的技术更重要一点还是马的受教育程度更重要一点

我觉得这两者应该是结合的。

但不管野骑,还是马场,
玩的人的目的不一样,要求也就不一样。

比如玩竞技,一定要有好的技术,而且也要有训练好的马,
这是不容置疑的。
而玩休闲,玩野外休闲骑乘,
则需要好的技术,甚至高于马场的一些要求,

马场的马是经过专业训练的,动作都很规范,
而且马场的场地是固定的,骑手和马都很熟悉。。。。。
可是在外边玩野外休闲骑乘的,一定要有更高的技术和反应能力,
因为野外的路况是复杂多样的,骑在马上,不但要求有很好的骑乘技术,
还要会眼观六路耳听八方,及时的判断分析随时遇到的突发状况。

再有,就是楼主说到的马的状况,
野骑的马是从老乡手里租来的,
都是不固定的,
而且这些马,也不像马场的马,训练的那么规范,
有些你在马场学习的一些技术指令,对马就是无效的。
所以要求骑手一定要有很高的骑乘技术,这样才安全。

因外野外租马骑乘,与马交流的时间很短,
就需要上马出发,
这就要求,骑手在很短的时间内,熟悉自己所骑乘的马匹,
快速的完成人马亲和与交流,
才能更好的驾驭,才能更安全。

最后需要说明,
我们非专业骑手,骑马是为了休闲,为了锻炼,为了玩,
不是为了竞技,不是为了降服烈马,不是为了帮马主调教马匹,
所以我个人认为,
确实不好骑的马,操蛋的马,我们没必要去跟祂较劲,
换一匹骑呗。。。。。。

马的利益高于一切,但人的生命更加珍贵。

老左说的实在!  详情 回复 发表于 2013-11-6 11:20
学习了!领队肯定是多年的感悟。和领队有很多共同的看法,个人觉得人的技术确实重要,但是遇到太有个性的马,技术是失控的。光听说过多么多么难缠的马,有个多么多么厉害的人,一上去又是节奏控制又是辅助引导的,几  详情 回复 发表于 2013-11-5 19:09

骑马漫游 发表于 2013-11-5 17:54

但不管野骑,还是马场,

学习了!领队肯定是多年的感悟。和领队有很多共同的看法,个人觉得人的技术确实重要,但是遇到太有个性的马,技术是失控的。光听说过多么多么难缠的马,有个多么多么厉害的人,一上去又是节奏控制又是辅助引导的,几下搞定,但是在实际中确实没见过;倒是经常见到有马儿不听话,骑手连哄带骗,又踢又打使尽浑身解数就是不走,马主后边轻轻一句“驾”,马儿乖乖的颠颠跑,这证明马其实是受过教育接收指令的,只是不接受骑手的指令,也就是马儿只对主人负责,不管你是高手还是低手。
疑问再换个说法,在马场和野骑中,如果可以排个序,好的马匹、好的技术、好的(丰富的)经验,究竟哪个更难得?

经常见到有马儿不听话,骑手连哄带骗,又踢又打使尽浑身解数就是不走,马主后边轻轻一句“驾”,马儿乖乖的颠颠跑。这证明  详情 回复 发表于 2013-11-6 10:24
好的技术,就包含了丰富的经验,再加上好的马匹,就OK了。  详情 回复 发表于 2013-11-6 10:23

我是大顺 发表于 2013-11-5 12:57
我觉得还是人的能力要高过马才能是人占主导。反之,人就只能乖乖的任由马的任性和摆布喽。 ...

同意大顺的观点,人是主导,毋庸置疑,否则,就真成马上封侯(猴)了。

另外,我觉得楼主提到的,有视乎马朝反方向跑,不听招呼。原因可能不仅仅是马匹过于顽劣,也有可能是骑手给马的指令不明确。很有可能缰绳给出了一个指令,但肢体又同时给出另外一个指令,这个时候,马无所适从,不知道该听从哪个指令,于是想来想去,想的心烦意乱,也就出现了楼主说的叛逆的行为。

我一直没搞明白的是,牧民养的马中间,能听懂肢体(除手以外)的“转向指令”的多么?  详情 回复 发表于 2013-11-5 21:27

我是大顺 发表于 2013-11-5 12:57
我觉得还是人的能力要高过马才能是人占主导。反之,人就只能乖乖的任由马的任性和摆布喽。 ...

可不可以这样理解,技术不是万能的,没有技术是万万不能的……

休风 发表于 2013-11-5 21:05
同意大顺的观点,人是主导,毋庸置疑,否则,就真成马上封侯(猴)了。

另外,我觉得楼主提到的,有视乎 ...

我一直没搞明白的是,牧民养的马中间,能听懂肢体(除手以外)的“转向指令”的多么?

有些事情一两句话说不明白,也不是这里一两句话就能学会骑马的,楼主一是多骑多练,再就是可以去马场学习学习,再结合学习的内容去野骑,有些技术动作就明白了。  详情 回复 发表于 2013-11-6 10:22

水风清 发表于 2013-11-5 21:24
可不可以这样理解,技术不是万能的,没有技术是万万不能的……

水风清 发表于 2013-11-5 21:27
我一直没搞明白的是,牧民养的马中间,能听懂肢体(除手以外)的“转向指令”的多么? ...

有些事情一两句话说不明白,也不是这里一两句话就能学会骑马的,楼主一是多骑多练,再就是可以去马场学习学习,再结合学习的内容去野骑,有些技术动作就明白了。

确实是遇到瓶颈了,得系统地学学  详情 回复 发表于 2013-11-6 22:46

水风清 发表于 2013-11-5 19:09
学习了!领队肯定是多年的感悟。和领队有很多共同的看法,个人觉得人的技术确实重要,但是遇到太有个性的 ...

好的技术,就包含了丰富的经验,再加上好的马匹,就OK了。

水风清 发表于 2013-11-5 19:09
学习了!领队肯定是多年的感悟。和领队有很多共同的看法,个人觉得人的技术确实重要,但是遇到太有个性的 ...

经常见到有马儿不听话,骑手连哄带骗,又踢又打使尽浑身解数就是不走,马主后边轻轻一句“驾”,马儿乖乖的颠颠跑。
其实训练马,有的就是让马有个条件反射。比如你右手举鞭子,马往左闪一样。而且马儿熟悉了马主的声音,也是种条件反射。
这证明有时候骑手学会几种方言很关键。。。。。

骑马漫游 发表于 2013-11-5 17:54

但不管野骑,还是马场,

老左说的实在!