本帖最后由 西域老狐 于 2014-5-9 05:16 编辑
从3月18日到28日,老狐去了印度10天,转眼回来已经快3周,装在脑子里的印度印象再不写出来,恐怕要慢慢淡忘了。与其旷日持久从头到尾写出来,不如先想到哪里写到哪里,写出来以后再整理。 这一篇是3月26日的事。 -----------------------------
3月19 日,我到了新德里了。20日晚,坐上了大巴,12小时之后,21日清早,到了印度北部的一座小山城。26日下午,在离开山城之前,在城外路边山坡的教堂,竟然有了些意料不到的发现。
教堂坐落在路边山坡上,风景优雅。
教堂哥特式建筑和彩色玻璃窗是其特色。
此地海拔1750米。该教堂是印度北部最古老的教堂之一。
这个介绍牌上说,这座圣约翰教堂建于1852年,当初主要是为英国军队及其随军家属服务的。
其实21日当天抵达山城从那里经过时,我就注意到路边的那座教堂。印度有教堂并不奇怪,随着15-20世纪几百年里,欧洲资本主义在全世界的扩张,基督教文明也遍及全世界,更何况,印度曾经是英国的殖民地。当时吸引我注意的是教堂边一片墓地,有几个墓碑和我在新英格兰一个墓地上看到的墓碑,其形制完全一样。于是,走之前,我特地转到那里去看看。
最开始就是这个墓碑引起我的注意。
这张是我去年在美国佛蒙特州的一处墓地拍到的,和上面的墓碑形制很相像。
墓地背靠高山,下临深谷,风景优雅。地下睡的是一个半多世纪以前来此地殖民征战的英国人。
在教堂的另一侧,有一座颇为巨大的纪念碑,并且被栏杆圈着,显示其重要性。细读碑文,知道这个叫詹姆斯布鲁斯的曾当过英国驻印度总督,任上巡视外地时,死在附近,于是安葬在这里。可是,不经意地,突然碑文中的一个“China”跳进眼里:“HighCommissioner and Ambassador to China”。这墓碑的主人竟然曾经出使过中国!这下让我多了点兴趣,于是围着它多拍了几张照片。
被特地圈起来的纪念碑。
夕阳斜照在纪念碑上。
这个告示牌上写着,该纪念碑属于印度重要历史文物,凡损毁者将面临1-3个月的牢狱之灾及罚款5千卢比。
“HighCommissioner and Ambassador to China”这行字引起我的注意。
维基百科上对他生平的描述。
回到美国,整理照片时,想起这个布鲁斯,于是上网谷歌了一下,在维基百科上找到他的生平传记。一看之下,几乎气得发抖!
在第二次鸦片战争中,正是这个詹姆斯 布鲁斯下令炮轰并攻陷广州城,然后,作为英方商务专员和全权大使,代表英国和清朝政府谈判。为了迫使困守在北京城里的清王朝屈服,同时也为了大发横财,就是这个布鲁斯下令劫掠和焚毁城外的圆明园。他指挥3500名英国士兵抢劫并放火烧毁(掩盖抢劫罪证)这座世界名园,大火烧了3天3夜。据记载,同时受灾的包括“三山五园”:万寿山、玉泉山、香山三山,清漪园、圆明园、畅春园、静明园、静宜园五园。园内无数珍宝被英国军队运回英国。
迫于威逼,清朝廷被迫签订了屈辱的北京条约,继香港岛之后,九龙半岛就是这时被割让出去的。
中国之行的“凯旋”,使他在1862年被任命为印度总督,一年之后,在巡视地方,过一座河水湍急的绳索木桥时,吓得突发心肌梗塞而死,终年62岁。
原来,夺走九龙半岛、摧毁圆明园的罪恶元凶竟然躲在这里,被我无意中撞见!虽然香港九龙现在拿回来了,但是被夷平的圆明园以及园中的无数珍宝文物却再也无法恢复和收回。
怪老狐没有文化,尤其欠缺近代史知识,在读碑文时不知道墓主的罪恶史,否则,对着这印度“历史文物”,虽然犯不着冒吃咖喱牢饭的风险去搞破坏,但是,对其吐一口环保的唾沫还是会的。
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