首页

APP 下载 六只脚

楼主: 狼妙

我对于AA活动中AA理念的一些个人理解

AA活动的领队(包括收队),其费用免A找不到依据。初步理由大致有三个吧:其一,从AA活动的性质看:领队和队友都是AA活动的平等参与者,其AA活动的地位是平等的,这个平等不因户外能力的强弱而改变。如果领队免A了,有的队友难免可能会有心理落差,于户外活动本身,这种心理落差至少有可能产生两种消极的后果:有的户外能力强的队友可能会想,你领队费用免A了,户外的风险理应你独自A或者更多的A;有的户外能力弱的队友可能会想,你领队费用免A了,我的户外风险难道你不该多操心点吗?你对我的帮助难道不是理所当然的吗?免A难道不算是一种经济获利?”

其一的“如果领队免A了,有的队友难免可能会有心理落差”,对于我来说,我是不会有心理落差的。因为我认为,AA领队为活动的策划、组织,在活动前、后期所操的心、所付出的辛劳,比金钱更值钱,其价值远大于免A的费用,我作为队员,就算是领队免A了,我还是会对领队心存感激,感激领队提供了这次户外机会,感激领队为活动所付出的辛劳。我不会认为领队免A就是从我这赚了钱,不会认为领队从我这有了经济获利,所以我不会有心理落差。我自己在AA活动中,该对自己负的责任,自己在活动中该尽的义务、该操的心,并不会因为领队免A而减少,不会因此将自己要负的责任、要承担的风险都推到领队身上

这是一个合格的AA活动参与者应该说的话! ------------------------其一的“如果领队免A了,有的队友难免可能会有心理落差”,对于我来说,我是不会有心理落差的。因为我认为,AA领  详情 回复 发表于 2014-6-27 06:22
我也赞同领队免A, 还有感激领队的方式可以是参与领队策划,组织活动前中后期的工作,分担这个过程中的工作(也许对一部分人是分享这个过程中的乐趣)。 我个人以为:这个主动参与的过程是对领队更好的尊重,比赞同  详情 回复 发表于 2014-6-25 11:52

eijuil 发表于 2014-6-22 20:10
基本同意本贴的观点,补充一下个人意见。

1.风险谁担

严冬冬似乎对死亡有所准备。今年4月28日,他在搜狐博客上发表了一篇《免责宣言》,这也是他的最后一篇博文。

宣言中称:我理解登山是一项本质上具有危险性的活动,可能导致严重受伤或死亡……我认为,如果在我自愿选择参与的登山活动过程中,我因为任何并非我自己或同伴故意制造的原因而发生严重受伤或死亡的情况,那么我的同伴不应当为此承担任何责任……
我觉得这就是AA的核心,我赞同这个理念。

走山大哥好,您的活动 一票难求!  详情 回复 发表于 2014-6-25 12:10
走山大哥说得很对! 每位参与AA活动的成员都应该有这么一份《免责宣言》,至少应该有这个理念。 像我、如果从独行走起,肯定知道“责任自负、风险自担”的含义。 而有些人找活动、报队跟队,意在养懒,潜在的意图  详情 回复 发表于 2014-6-25 10:47
同意走山大哥的观点,严冬冬的《免责宣言》,是AA的核心。我个人的想法,就算领队免A,这些AA的核心和理念也同样成立,因为领队A的比金钱更值钱,其价值远高出所A的费用。  详情 回复 发表于 2014-6-25 10:02

走山 发表于 2014-6-25 09:55
严冬冬似乎对死亡有所准备。今年4月28日,他在搜狐博客上发表了一篇《免责宣言》,这也是他的最后一篇博 ...

同意走山大哥的观点,严冬冬的《免责宣言》,是AA的核心。我个人的想法,就算领队免A,这些AA的核心和理念也同样成立,因为领队A的比金钱更值钱,其价值远高出所A的费用。

严冬冬似乎对死亡有所准备。今年4月28日,他在搜狐博客上发表了一篇《免责宣言》,这也是他的最后一篇博 ...

走山大哥说得很对!

每位参与AA活动的成员都应该有这么一份《免责宣言》,至少应该有这个理念。

像我、如果从独行走起,肯定知道“责任自负、风险自担”的含义。
而有些人找活动、报队跟队,意在养懒,潜在的意图就是让人分担风险!
更有甚者,可称为“不达标队员”:如果不求助队友,不仅不能完成行程,连安全下山都成问题!

有些人,把队友、领队的友情协助,当成了责任与义务,当成了份内的事儿,依赖心理太重;稍有不顺,只会责怪别人!
比如乘公交到集合地坐哪路车,有人宁愿打电话问领队,而不是自己查一下!
这些没有自负责任的理念、没有自担风险的能力的人,又拿什么去A !

如果每位队员都是合格的,领队只是团队的一份子,除了倡议、发起活动,不需要更多的投入,就没必要讨论免A之类的问题。

二舅,我的想法和您不一样。我觉得,就算每位队员都是合格的、达标的,领队对活动的投入和付出,也会比其他队员多很多。比如走山队,队伍的构成,大多是经常参加走山队的老队员,几乎每个队员户外经验都很丰富,都有  详情 回复 发表于 2014-6-25 12:27

笑笑乐乐 发表于 2014-6-25 09:46
“AA活动的领队(包括收队),其费用免A找不到依据。初步理由大致有三个吧:其一,从AA活动的性质看:领队 ...

我也赞同领队免A,  还有感激领队的方式可以是参与领队策划,组织活动前中后期的工作,分担这个过程中的工作(也许对一部分人是分享这个过程中的乐趣)。
我个人以为:这个主动参与的过程是对领队更好的尊重,比赞同领队免A更重要一点儿。(领队辛劳的价值远大于免A的费用)
有些时候,我参加一个活动,不是对地点路线感兴趣,而是喜欢这位领队的风格,和这个团队的氛围。

其实赞同或不赞同领队免A,是每个人自己愿意或不愿意的事情,完全没有讨论的必要。领队免A的活动,活动帖中标注清楚,报名时自愿选择,愿意领队免A的报名,不愿意领队免A的不报名、不参加就是啦  详情 回复 发表于 2014-6-25 12:24

走山大哥好,您的活动 一票难求!{大笑}

东东@ 发表于 2014-6-25 11:52
我也赞同领队免A,  还有感激领队的方式可以是参与领队策划,组织活动前中后期的工作,分担这个过程中的 ...

其实赞同或不赞同领队免A,是每个人自己愿意或不愿意的事情,完全没有讨论的必要。领队免A的活动,活动帖中标注清楚,报名时自愿选择,愿意领队免A的报名,不愿意领队免A的不报名、不参加就是啦

eijuil 发表于 2014-6-25 10:47
走山大哥说得很对!

每位参与AA活动的成员都应该有这么一份《免责宣言》,至少应该有这个理念。

二舅,我的想法和您不一样。我觉得,就算每位队员都是合格的、达标的,领队对活动的投入和付出,也会比其他队员多很多。比如走山队,队伍的构成,大多是经常参加走山队的老队员,几乎每个队员户外经验都很丰富,都有独立完成活动、独立下撤的能力,应该算是您说的合格的、达标的队员。就算这样一支成熟的队伍,走山大哥在每次活动前对活动线路的策划、组织,对人员名单的确认、替补变化,在活动过程中对每个小分队的关注,对参加活动每个队员的关心,在活动过程中所操的那份心、所尽的那份责任、所投入的那份心思,我相信比其他队员都会更多,就连走山大哥在手台里说的话都要比其他队员多很多。所以我不认同您说的,队员合格,就不需要领队更多的投入。所以走山队才会有人提出让走山大哥免A车费,虽然走山大哥自己是不会愿意免A的,但我相信,还是会有部分走山队队员愿意让走山大哥免A。

这是理想与现实的差距,其实都是可以理解的。 理想的AA,或所谓的“纯AA”,可能是某个人提出想去某地,一问有几个人愿意一起去,于是各自作准备、研究路线。这种AA队可以没有“领队”,或者说每个人都是领队。即使  详情 回复 发表于 2014-6-25 13:26

笑笑乐乐 发表于 2014-6-25 12:27
二舅,我的想法和您不一样。我觉得,就算每位队员都是合格的、达标的,领队对活动的投入和付出,也会比其 ...

这是理想与现实的差距,其实都是可以理解的。

理想的AA,或所谓的“纯AA”,可能是某个人提出想去某地,一问有几个人愿意一起去,于是各自作准备、研究路线。这种AA队可以没有“领队”,或者说每个人都是领队。即使有领队,其身份只是团队意见的代言人,是代理性质的。“领队”这个“职位”,只是出于团队管理和共同利益的需要。团队中的任何成员、地位都是对等的。
现实中的“AA”,如果确实某人付出很多,作为成员也不能视而不见,也不能因为咱们是“AA队”硬套“纯AA”的规则,不能因为AA而AA。

现在的这种争论:一方在拿“理想的AA”否定现实存在;而另一方试图拿现实否认“AA概念”!
实际上,一些AA领队虽然觉得很累很操心,但并不愿意接受免A,因为他们也认可“AA概念”,不想违背AA规则。
把理想与现实割裂开来、对立起来,这是不对的。而且,事实上也并没有多少人那么固执己见,矛盾也并没有那么尖锐;多数人、包括我的意见是:AA,应该是......样子的,但现实是......样的,我们也能理解与接受!
我觉得,在这点上意见已经很统一了!
即使是“纯AA”,有人很热心,为大家做了好多事,比如跑前面为大家叫车、背西瓜供大家分享、私家车拉接队友。。。等等。如果有人提出分担费用时偏移一些,也应该能接受。从其个人,是出于奉献精神,没想着充抵费用的;从队友来讲,却不愿无功受禄,免其部分费用是愿意的!

已经有许多人,因为不愿意给人添麻烦,不喜欢“领队+队员”或“A+a”的模式,转而走向私约、结伴了。
而且,我觉得,在绿野这种“领队发活动、队员报名参加活动”的模式下,很难组成真正的AA队;全队有一个人“不达标”,有时就会改变活动的性质!
如果大家都有AA理念,组成真正的AA队,进行真正的AA活动,“领队”就不必多操心。----愿意多操心,那是他的品格!

所以,“AA理念”才是当前真正匮乏的东西!

我慢慢知道啥是AA了,也看到了很多现实中,领队做得多于队员很多,很辛苦。解决办法:表面就是领队免A。。。。,根本就是大家一起分担领队的各种工作。(个人看法, 只从自己做起)  详情 回复 发表于 2014-6-25 14:52
同意二舅说的,“AA理念”才是当前真正匮乏的东西!  详情 回复 发表于 2014-6-25 14:00