首页

APP 下载 六只脚

楼主: 狂野着优雅

[游记攻略] 狂野之旅---散步太白山

山中景致

山中风物

专程从高速出去,然后再掉头去吃的蔡家坡的猪蹄和腌制的辣椒,味道确实鲜美

尔冬青 发表于 2014-9-10 17:28
还是那么洒脱

我想吃花馍上面的枣

什么人才就知道吃呢,二师兄?  详情 回复 发表于 2014-9-14 22:04

(散步太白山第四部分)
    说实话,这一天散步太白山下来,强度是压根没出来,一点也感觉不到有任何疲劳的状态。因为不够疲惫,所以压根睡不着,喝完两瓶啤酒,躺在床上,睡意全无,痛苦啊。。。于是我穿衣出门,在空旷的宝鸡夜色里信步闲游。夜风拂面,很安逸很放松的心情。紧张忙碌的社会生活里,难得有几分这样的闲情了。这感觉很好,一次旅行,能找到一丝清凉润心的感觉,就当得此行不虚。
    宝鸡是我在整个陕西唯一喜欢的地方。一个狭长的城,安逸的住着不多的人,整个城的节奏舒缓,民风淳朴。不像西安,就是一个硕大无比的城中村,盛名之下的所谓古都,其实文化早已经沦丧殆尽了。我喜欢宝鸡的天空,喜欢宝鸡的风土人情。喜欢白天的简单明快,也喜欢这夜色的清净舒缓。。。
    溜溜达达一个多小时,又买了两瓶啤酒,回去一口气喝完,趁着微醺的酒意,睡大头觉去也!
早上9点,朋友电话来了,睡的应该不错了吧,赶紧滚出来,今天带你去野!真的假的啊。。。已经起床洗过澡,在装高雅泡着功夫茶的我,一激灵,急急忙忙的就出门了。一句话不说,开车就走。到一家叫“天下第一碗”的饭店,停车吃饭。早餐竟然要点“习连套餐”,我说咱俩就免了吧,又不是国共合作,就要泡馍就好了。西北有些地方的人,有早上吃羊肉泡的习惯,因为热量高,早上一碗,能撑到下午3点4点都不饿,我很熟悉,我也习惯。闲话不多,美味的泡馍下肚了,开车出发。
    一路上他神神秘秘的不说去什么地方,我也纳闷的很。稀里糊涂的,也不知道东南西北的就上了一片山坡,然后拐弯抹角的翻山,在山间土路上绕来绕去,山水相依,一路风景却很美。有几个瞬间的山路拐弯,竟然让我恍惚间以为到了祁连山脉。大约走了一个半小时,我已经在溪流山谷里迷晕了眼,终于停车了,前面再没有路了。只有一条狭长的山谷,谷中间是一条清澈的溪流,两边是从山坡上丛伸的繁茂的树木,披披拂拂,半遮半掩着这溪谷。
    哇塞!!这是我喜欢的调调!
    我活蹦乱跳的就跳下车,按我朋友的话说,就像饿狼见到了活羊般兴奋。旁边过来一个山民,问我们干嘛的。朋友给他说了几句,我没太听清楚,但是见到山民摆摆手,摇摇头。我就问怎么了,他告诉我,山民说现在太阳出来了,溪谷中的蛇因为温度提升都出来了,还有蜇人吸血的牛虻,以及各种蜇人的虫子,最好不要进去。
    我偷瞄了一眼朋友,发现他今天换了双半高帮的登山鞋,全身也是长衣长袖的衣服,心里就有底了。我给朋友示意了一下,他笑了起来,然后感谢了山民,把人家敷衍走了。他说,我给他说咱们就看看就回去,我知道你小子不会不进去的。
    嘿嘿,我在前面带路,你跟着我就行了,我穿军靴,不怕蛇,注意点牛虻就可以了。削一个树枝做棍子,看着这充满野性和原始风情的溪谷,我这个饿狼奔着我喜欢的活羊,后面跟着饿狼的笑嘻嘻的哥们,我们进谷了。
    棍子一打,草地里悉悉索索的动起来,竟然真的有蛇。我兴奋了,窜上去就要干活。他骂了起来,你给我滚回来!啊,为什么啊,难道你不是带我来逮蛇的吗?废话,当然不是,逮这玩意你带回徐州去吗?
    。。。那来是干嘛?这条溪谷里,绵延十几里路,全是野生山核桃,每年会有人来摘,洗剥干净了,处理好就是市场上出售的文玩核桃。我带你来摘一些啊,你好带回去当个纪念品,送给朋友也是不错的礼物。不过今年的品相据说不是很好,你就当玩了吧。
    嘿嘿,这个也不错啊,不让我抓蛇,那就摘核桃吧!可是,核桃在哪里。。。。他直接翻白眼,现在请你狂野户外高手领队野外生存达人天文地理无所不通牛皮哄哄大人抬头看!
    这,满谷都是!!!!
    两边夹着溪流的山坡上,一棵一棵,竟然全部都是野山核桃树!
    那还说什么废话啊,我直接就窜上坡,毛手毛脚的开始爬树。一个分叉刚踩上去,我一声嚎叫,愣住了。一个躯体部分足有一个鸡蛋那么大、八脚伸出来有一个手掌那么大的绿蜘蛛,身上全是红色花纹, 就在我的鼻子前面不到20公分的地方!
    他在下面狂笑,你也有害怕的时候,你也会叫,叫的还很好听!我呸!你试试,猝然这么个家伙在鼻子跟前,谁不得吓一跳!我折下旁边的小树枝,乱打一气,打断了它身上的丝线,看着它消失在草丛里。然后开始谨慎的爬树了,每一步都会仔细看看有没有诱发我嚎叫的东西。
到了树半腰,眼前就到处都是一簇一簇的野核桃了!嘿嘿,干活!
    狗熊掰棒子一样,折下来就扔给他,散落的就冲到了溪流里,随水而去。一棵树收拾完了,再上另一棵。不断的见到各种各样的蜘蛛和虫子,不过没那么大也就没那么恐怖,我满头大汗的昂头苦干,他在下面低头捡拾。不多一会儿,就收获了一大堆。
     行了行了,你也得给宝鸡人民留点,再多了你也背不动。我低头一看,溪边的石块上,确实已经堆了不少。哎,狠狠心,以一种壮士断腕荆轲易水的心态,我不情不愿的爬下来。
    他捻起一个破皮发黑的核桃说,像这样的,你就在溪水里洗出来,然后就不会腐败,其余的你带皮带回家,在阴凉的地方发着让它腐败掉皮脱落,然后再剥离就好了,现在赶紧的干活!
    我开心的在溪流里刷个不停,一不小心,整个人踩到了水窝深处,水没过小腿。我索性就站在水里,反正速干衣都不怕水,舒服啊!
    阳光灿烂的天空下,风从溪谷间轻柔地掠过,站在凉沁沁的溪水里,刷着自己亲手摘下来的野核桃,这一瞬,将永生定格在我的生命里。。。
    时间过的很快,不知不觉已经是下午了。上午的一顿羊肉泡,果然很耐饿,我们只喝了点水,也不觉得饥饿。虽然在我内心世界里是多么渴望就在这溪谷里死赖着不走,不过终究是要回去的。扛着我的劳动成果,直接趟着水,冲着走在石头上的哥们说,这才是我喜欢的方式,这才是我喜欢的秦岭。太白山是很多人的爱好,而这里才是狂野的欲望所在,我爱这简单放松原始的空气。
    他只是笑笑不语,低着头看着溪水里的石头。下面我可能不能再陪你了,工作压力很大,好多事要处理,活着很累,不过我看你这样的活法也很好,昨天我和美女向导也聊了不少,以后每周我也参加一些她们的户外活动,希望我能有时间啊。。。他低眉不语了,空气突然的凝重起来,这世间如此多的疲惫与无奈,终究还是会在风景如此美丽的天空下,仓促的向我们袭来。
    车发动了,我们都在勉强的调笑,却都遮掩不住彼此淡淡的哀伤。那个破垃圾电影《后会无期》,垃圾的无可附加,可是最后那句话却有点道理,每一次分别,都应该用力点,再用力点,因为不知道下次何时再见,因为每一次分别,都可能后会无期。。。
    再见了,每一寸风光,再见了,每一丝水痕,再见了,散步而过的太白山,再见了,静静的大秦岭!!
       (全文完)

稍后发最后一批图。。。

静静的野核桃沟