首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 狂野之旅---散步太白山

本想简简单单的写几个字,像论坛里多数帖子一样,然后发一些照片,写着写着就信马由缰了。
估计得分几天才能发完。照片的选择和格式的批处理要按照绿野的要求来,也是很累的事。就当休闲的活动了。
   帖子很松散,风景在笔下写不出来什么华丽与壮美,其实那都是只能自己感受和感悟的,只是想把朋友之间的感情记录下来。想起一个品牌的广告语:无兄弟不登山。以前我习惯了一个人松松垮垮的乱窜,现在才真正感受到这句话了。

评分

本以为再也不会有说走就走的旅行了。那些时光里的背包行囊,傲意而行,本该都消弭成一壶普洱,在每一个雨夜里,燃成袅袅的回忆。
   可终究还是会出发的吧,烙在灵魂深处的行动模式,也许其实早已经固化了。只有那种说走就走,不需要送别与迎接的旅行,才是我内心世界的渴望。
   记得接受彭城视窗记者采访的时候,问过我一个问题,旅游和旅行的区别,我琢磨了一下回答:“我个人认为,旅游是追求感官层面的享受,看美景吃美食坐高科技交通工具,旅行是追求灵魂层面的感悟,在高山峻岭湖泊草原无人区去思考生命。”
   接受徐州电视台记者采访的时候,我也曾从个人角度来理解户外活动的层面,“第一层是锻炼身体,第二层是享受生活,第三层是感悟生命。”其实对于我而言,我什么层面也没有,只是在疲惫的时候,就出去走走,去高原雪山旁边,纵马狂歌,快刀烈酒。就像清理电脑一样,清空一下我灵魂的内存,然后再回到社会生活里,满血复活的状态,笑意盎然。
   8月20日,和宝鸡的老朋友网上聊天,说到他9月份工作很忙,带团队的营销任务很重,也就是这8月底还有余暇时间能喘口气。突发奇想,我说我去太白山,你给我当向导。他说,好,我说,好,我现在订票。
   暑运高峰期,几个户外群的朋友都在笑话我奇思妙想,提前一周都没戏,现在哪能买到票,何况我还是要求必须卧铺呢?可是据说五百年一遇的运气就让我碰上了,朋友帮我在网上直接秒杀了一张直达宝鸡的卧铺。这让我出发之前就笼罩在一片瑞意祥和普天同庆喜气洋洋小人得志的得瑟中,饱受了周围人的一致鄙视。
   8月21日晚,舒适的洗完澡,换上速干裤,略休闲的军牌T恤,背着我的小号背包和单反。在初秋的夜风里,一个人安静的出发了。
   车站里不是人山人海,那是相当的人山人海。习惯自驾的我,直接就有点打怵。实际上我在个人微博里说过,这个季节,并不是个很适宜出行的季节。房地产,汽车行业,这季节都是淡季,都在等金9银10的促销季。学生暑假,教师暑假,保险金融行业,很多行业和个人都会集中在这个季节一窝蜂的给旅行社送冤枉钱,从自己活腻了的地方去别人活腻了的地方,马不停蹄地赶车,拼命购物,拼命吃各地小吃,身体和灵魂都停不下来去思考。而从季节来说,蚊虫横行,传染病也多,食品卫生难以放心。一般我是很少选择这个季节出行的,这次是意外,纯属意外。
   卧铺其实只是为了安静的思考,我就一直在隆隆的火车声里,靠着车窗直到很深的夜。什么都可以想,什么也都可以不想,就如同朱自清在《荷塘月色》里的感受一样。如此的美妙,如此的安逸,在这个狰狞无依的社会里,这种感觉真是一种莫大的奢侈了。我很知足。
  22日中午,到达宝鸡,在宾馆放下行装,简单冲个澡,换上军靴战服。电话朋友过来接我,一起去吃午饭,味道极好的川菜“川坝子”,两人寻死觅活的也没吃完一半。朋友的热情我愧领了,不过以后点菜还是要理智务实些啊。
  饭后,抽完一支烟,在临街的2楼雅座里,隔着梧桐树漏下的光晕,看着远处秦岭的烟云。
     “现在干嘛去?”他问。
     “走。”我说。
     开车就出发了,直上大散关,直奔秦岭的分水岭,直冲嘉陵江源头而去。很随意的停车,抽支烟,喝口水,倚着山势,闲聊几句,多数时候还是各自沉默,各自想各自的事情。这是我最喜欢的方式,安静的旅行中,哪有那么多废话要叽里呱啦的揪着人说个不停呢?
   一路走走停停,黄昏时分,到了秦岭的分水岭。山口风猝然的有点大,我拿出绿野的旗帜,在风里展开却总也展不平。朋友笑我,你这样的人也开始找到组织了啊?我笑笑不语,站在山口的风里,展开旗帜,让他帮忙用手机拍了几张照片。
   暮色苍茫的山口,赶夜路走秦岭的大卡车川流不息,他和我就那么不讲理不道德不顾安全违法乱纪的站到路中间拍了半天。回来一看,一张能看顺眼的也没有。。。
   进山了,阴沉沉的天空,黑凄凄的夜色,山势迷乱而阴沉。他打了个冷战,你信不信有冥冥的那些东西啊。我猛踩了一脚油门,翻起了白眼,拖着嗓子说,有,我就是。。。。。
   停车乱窜,上树钻山。我一身束口的衣服,踩着军靴,草窠树丛都不怕,蛇鼠蚊虫也无所谓。苦了我便装的哥们,愁眉苦脸的驱赶着牛氓,还在我的胁迫下帮我拍照,拍绿野的旗帜。。。。
   夜黑返程,在漆黑的盘山路上,他说还是你来开,这路段夜里太吓人,大车多,盘山路陡而窄,适合你这样的野人。朋友一定是知道我怀念那些青藏高原的盘山路了,他更知道我这次的太白行其实是为了年底的可可西里做路线储备,让我过过这路瘾。
  简单吃完晚餐,送我回宾馆,他疲惫的丢下一句话,还没爬太白就这么累啊,明天咱们6点出发吧。我在空寂的马路上狂笑,让你多睡会儿,讲究吧,你几点起床都行。他说,哎,怕了你,我争取早点,对了,明天我给你找来宝鸡户外救援队的专业朋友当向导,能帮助不少。

(待续)

同意楼上的说法,简直太帅了  详情 回复 发表于 2014-9-20 22:11
小伙子实在是太帅了,简直就是模特呀。  详情 回复 发表于 2014-9-1 23:45

评分

帖子文字好像在审核?等审核了再继续发吧。。。

没听说文字还单独审核的,帖子出来,文字应该就能出来。  详情 回复 发表于 2014-9-1 23:44

大片啊,分享着你的快乐。

努力写完  详情 回复 发表于 2014-9-1 18:02

自然自然 发表于 2014-9-1 17:58
大片啊,分享着你的快乐。

努力写完

狂野的线路,狂野的驴

好久不见

铁骑哥  详情 回复 发表于 2014-9-1 23:08