首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 滑雪.别以为你很牛

没别的意思.只是看现在越来越多的人喜欢上了滑雪.而一种浮躁的情绪正在蔓延.出来牢骚几句.您要是不愿意看,一点右上角的小X,直接把这页关掉就好 接触滑雪还算比较早吧.曾经我也犯过这些错误.现在回想起来,其实也挺可笑的.想想,或许人都是这么一个过程吧.

记得97年刚开始接触滑雪的时候,那时候滑雪算是个新鲜事.等到滑雪慢慢热起来的时候.咱已经自认为小有水平了.有些飘飘然了起来.直到遇到一个教练,把我的滑雪动作贬了个一文不值.才决定踏踏实实下来好好重新学动作.渐渐的越滑越发现自己不行.越滑越发现自己差的远了. 后来,为了糊口吧,也做过一些教练的事情.教别人滑雪,看着坛子里的许多发言,感觉有点话还是应该说说的.不说我难受

关于滑雪水平, 真别以为进步神速是好事.啥叫神速?怀胎十月生的孩子,您三个月掏出来了,算神速么?呵呵.滑雪讲究的基础,基本功,一步一步,踏踏实实的.很多人前一步没走稳.一下跳到了后三步.自我感觉是跳级了.可不曾想,您到了第四步的时候就要用到了第二步的基础了.滑雪没个三五年的功夫,基本上什么都是扯蛋.

首先雪感没有.这个东西没有时间是培养不出来的. 而且跳级的动作反正我还没见过能跳的标准的.问过许多人.就没听说过半犁式是什么东西.哎.平行刹车和走刃是有区别的.走刃和回转也是有区别的.点杖不是说杖戳地上就叫点杖的.大回转也不是说扭扭屁股就叫大回转的.

关于雪道的等级 不是说上了高级道就叫高手.有朋友跟我开玩笑说过.你能保我一天上高级道么?我说没问题.不就是上么.能坐缆车都能上高级道.关键是您怎么下来的.滑雪三天上中级道.这能证明什么么?雪道仅仅是个说法.有些动作的确是需要一定的坡度才能做到的.然而在基本动作都没练好的情况下,陡坡除了让你动作僵硬,加倍的风险以外,别的什么也给不了你.不上高级道很可耻么?反正我觉得不能控制速度,撞了别人才叫可耻.常听到很多人在说,我能上哪哪哪的高级道.嘿嘿.那又怎样?麻烦您下次说明白了,您是怎么下来的.

关于器材选择 曾经,我也一味的追求过顶级雪板.可后来我明白了.什么叫顶级.适合自己的才叫顶级.滑雪跟登山不一样.我有钱.我买始祖鸟的包.我用MSR的帐篷.我多花钱买顶级,我图的是个舒服,图的是个轻便.滑雪呢.你什么等级什么档次什么体重,就该用什么板子.顶级的板子好不好.好.非常好.但看对于谁来说.看过不少人,穿着最顶级的板子,竞技板,然后自己跟自己脚着劲,从雪道上掰着自己的两条腿下来.请原谅我这里用掰这个字.您那小水平,您那小体格,真的也就用掰合适.滑大回转,GS11,赛虎,这些响亮的名号.似乎只有这些才叫大回转.说正经的,您看看大回转运动员有几个体重低于90公斤的?再看看人家那腿.人家那腱子肉.没那身子骨.没那力量,想压动竞技板?扯!就更别提水平了.

关于谦虚这个问题 看的最多的就是谁也不服谁.呵呵,滑雪,会扭扭屁股,就号称我最牛,再牛说句不好听的,扔的国外雪场上,您连中级道都肝儿颤.什么东西都是这样,不虚心,什么都白搭.坛子里有不少滑的好的真正的高手.仔细观察观察人家的动作,自己也体会体会.扭腰抡屁股那姿势真的不对,这样的姿势拜托就先别急着要学下一个动作了.这样的姿势也拜托就别神气的觉得自己也了不起一高手了.国内滑雪就是个新兴的活动.咱们必须承认.国内的滑的好的扔的国外真不算什么.我真不是崇洋媚外.我很爱国.也算半个愤青.但是这点咱们不如人家咱们就是要努力,要承认.我不夸张的说,您先潜心修炼至少五年之后,在耀武扬威也不迟.一年就这么几个月滑雪,周末也就那么两天.就算您每个周末抽出一天来滑雪,一年也就滑个十几二十次.一次满打满算,雪地上也就呆了四五个小时.还不算等缆车,排队的.一年能滑够80个小时就了不地了.然而,没有三四百小时的修炼积累.啥都不用谈. 接下来说说我的观点

第一,学滑雪就认认真真的学,雪场上,看滑的比自己好的,脸皮厚的就去问.脸皮薄的就自己仔细看人家的动作.最好找个朋友帮你看看动作,做做对比.有时候有些动作自己感觉不出来.

第二,打基础的时候千万别自己瞎琢磨.好好打基础.直滑降,斜滑降,犁式制动,犁式转弯,这些都是最最最基础的东西.这些没练扎实,什么都免谈.拿出一个雪季练这几样,一点也不多.

第三,滑雪就带好护具,雪镜,头盔,经济能承受就先置办这些.这些比一身漂亮的雪服更实用.雪服再漂亮,摔跟头,板子把脸划了也就不漂亮了.聪明的女人会先把钱花在保养皮肤上.然后再买漂亮衣服

第四,一套自己的板子是能够有利于进步的.因为不用每次都去适应雪场的陌生板子.但是前提是这套板子你能够驾御.只有不懂滑雪的人才会看到你拿着顶级板就敬佩你.真正懂滑雪的人,会看你滑完才决定是敬佩你水平高.还是笑话你二.

第五,对应自己的水平,选择自己能够驾御能够提高动作的雪道.似乎没有几个动作是必须在高级道上才能完成练出来的.猫跳?哈哈,算了吧.跳猫去吧.别听着名字好听就要去耍.珠穆朗玛峰还好听呢.这么多个字.你是想去就能去么? 今天晚上睡不着觉发闷骚.各位看完了来气的您扭头就走.别含糊.实在气不过的拍两下我也受着.无所为.呵呵.反正我想说的说完了。我痛快了.剩下的,也该您痛快痛快了.

写的相当给力 赞同!!!  详情 回复 发表于 2014-12-8 22:15
这么老的帖子也能翻出来.....大家都有刚开始学的阶段,楼主滑了10年然后过来发了这个帖子,也已经是8年前的事了,估计现在楼主已经看不到回帖了.很难想象楼主滑了10年仍然是这种心态,别人分享几句自己的经验心得楼主就  详情 回复 发表于 2013-12-16 23:24
学习了  详情 回复 发表于 2013-1-10 11:06
一语点醒梦中人啊...嘿嘿,我这也速成班...不过话说我这也不是很俗称...一个滑法我也练很久的...想最初的时候靠身体和体力非常生硬的做小回转,到现在走刃小回转已经很稳定自如了~3年付出很多的也...  详情 回复 发表于 2013-1-9 23:57
这是真心实意的好帖子呀,大家应该好好看看,否则,等你滑了几年后,才知道自己浪费了大好的时光,后悔不已呀,呵呵,俺就是个例子,这个雪季狠心回炉。  详情 回复 发表于 2012-12-17 21:15

评分

支持

及时的警示了我一下,现在觉得基础动作很重要,准备回炉砸扎实了。

有点一语惊醒梦中人的味道,看来楼主碰到了一个明眼人...

我最虚心了,这两年在雪场教练费就花了两三千了,可就是学不明白,

不知道是自己太笨,还是教练们怕教会徒弟饿死师傅,反正就是知道自己滑得不对但又不知道到底怎么学,弄得自己挺灰心的。

呵呵,你想到什么水平呢?你一年能拿出多少时间滑雪呢?怎么爽就这么滑吧,教练的目的是钱。你懂得  详情 回复 发表于 2013-12-16 12:02
只跟着一个教练学习基本功就可以了,做到国内所有的高道你都能滑的很圆,雪印左右对称,就成了。再想练其他的吧  详情 回复 发表于 2012-12-17 21:07

有的赞同,有的就不敢苟同了

咱们大部分人滑雪只是爱好,不是职业,为什么非要弄的都跟职业滑雪选手似的呢?
  我怎么感觉在论坛上一些去过国外的爱好者回来都说感觉人家外国滑雪的基本都是旅游,很少有象中国人这样,非弄的每个人都跟职业选手动作似的?要不然怎么现在有这么个旅游式滑雪一说呢?
  什么都要弄那么专业,不累么?人家有钱,就喜欢买贵的雪具,无可厚非吧。

不同意。动作标准了,才会轻松,才会安全。楼主的帖子是好帖。  详情 回复 发表于 2013-12-14 08:27
强烈同意。可能在中国滑雪费用太高了,所以滑不出个样来觉得对不起自己花的钱哦。不知道外国人滑雪是不是也拼车,拼住,拼吃啊  详情 回复 发表于 2013-1-16 09:29

国内和国外还是不能比的

国外滑雪是度假,也有很多人旅游式就行了。但是看看国外的滑雪论坛,真正痴迷的还是向动作专业性上靠,讨论的问题很多都是细节。还有国外滑雪条件好,玩儿就是了,玩儿的时间长了,也能出门道。
国内不成啊,雪道就几百米长,玩儿时间长了也没劲啊。那就换换,俺也追求下动作的专业性,真要练出点儿模样来,不也显得很牛啊,也对得起俺这几年来花的钱。俺练好了,回头教教俺儿子,没准儿俺孙子就能玩儿奥林匹克大爬梯了,也不错啊。

哈哈,和我的目的一样啊,其实我现在学滑雪就是想将来能带孩子玩,现在的小朋友都不容易,得多给他们找些有益健康得运动来玩。  详情 回复 发表于 2012-12-17 00:03

对。就是玩

喜欢

爱好无可厚非.我只是想对想认真滑雪的朋友提个醒而已.

爱好无可厚非,没说都要滑职业选手啊.再说也不是谁都能滑职业竞技啊.但是别以为旅游式好滑.重心后坐,还要稳稳的把板子控制住.没有扎实的基础,这些都是扯.基础很重要.
再有,国外的雪场定义跟咱们这完全不同.南山高级道坡度只有30度,跟北京周边来说算数的上的了。可是跟国外呢,人家 高级道是30-50度的坡.咱们这也就将将够人一下线.
板子有钱可以个板子上镶钻石.可是买限量版纪念版的板子.但是要说滑,绝对不是有钱买好的就是最好的.我可真没说什么都要专业.咱们这就是因为太追求专业了.我只是觉得应该量力而已.不光量财力,更要量能力.如果说有钱买顶级竞技板,就是有钱爱咋咋地.我当然管不着.谁也管不着.反正这种事情自己心理舒服就成.谁跟头扔的狠,谁自己知道.

我脚着超过45°就可以起飞了  详情 回复 发表于 2015-2-12 17:31

我还真不知道国外哪个雪场的平均坡度接近50度的