首页

APP 下载 六只脚

楼主: 古韵琴风

[地方美食] 西塘美食分享,勾住你的味蕾

碧玉妆成一树高
万条垂下绿丝绦
不知细叶谁裁出
二月春风似剪刀

西塘镇地处太湖东南流域的水网地带,河港纵横交错,荡漾星罗棋布。“九里湾头放掉行,绿柳红杏带啼莺”,正呈现了西塘这个江南水乡的秀丽风光。
西塘,古名斜塘,早在春秋战国时期就是吴越相争的交界处,故有吴根越角之称。宋成市廛。明清时期“街衢依河而建,民居临水而筑”,形成了“桥多弄多廊棚多”的特色。
悠久的历史,创造了不朽的文化。翰墨书香,诗词金石,缔造了西塘浓郁、宽广的文化氛围。在明清四二七年里,有进士十九名,举人三十一名。民国时期,近代著名诗人柳亚子,常来西塘吟诗会友,十八位西塘文人参加柳亚子创办的南社。
游西塘,“清虹桥影出,秋雁橹声来”。一百零四座桥,古厚淳朴,风韵各异。游西塘,“门前街道屋后河,深长弄堂百条多”。一百二十二条弄,深幽奇妙,弯曲自如。游西塘,“雨天不湿鞋,照样走人家”;千米廊棚可使您在此体味绵延了若干个世纪的朴实、恬静。游西塘,“流光溢彩杜鹃美,花中西施天女舞”;数百年的种植史,培育一百三十余种杜鹃,苍劲挺拨,繁花如锦。游西塘,泼墨挥毫,品酒吟诗,聆赏田歌,拍摄影视……

西塘赋
乌篷过十里 桥弯
双桨划秋水 鱼散
一世相思几番 暖西院 冷秋千
小船悠悠 泊杨柳岸
我看见你 红了脸
红妆入社戏 纠缠
青丝落马尾 无言
一生愁苦悲欢 花向晚 铜门关
秋波浅浅 笔走一半
我只与你 牵红线
听闻你 拆信笺 穿汉装 委婉
而我只恐 走不到 故事两端
一纸古卷 洒上 弱水三千
手相挽 墨字写 不换
听闻你 心事缓 穿汉装 撑伞
而我悲观 入小巷 挥手了断
如若那年 烟雨里 梦回江南
再与你 饮一碗 陈年

精挑细选一张西塘的明信片,在这个美丽的屋檐下,告诉历史,我的脚步停留在今天,是为了将来寻找记忆的线索,再一次醉倒在你温暖的怀抱中。将来的约定是我信守的诺言,我还有什么理由将你遗忘?那一排排木格子中有一个属于我的信封,在西塘梅花苑的客栈里有了我的脚印,我的声音,我的影,我的气息,还有我的名字也永远的留在了那块牌匾的左下方。
在那棵樱花树下许下的春天的浪漫约定,我会记住。前世与你有约,所以今生我们相遇了,今生的相遇不是偶然,而是寻回往昔的回忆,今生的约定是你我对来世的承诺!缘定三生。前世,我在梦里来过,所以今生,我随着你的足迹寻遍你的踪影,来生,我在那棵樱花树下等你忆起我最美丽的一刻!

不知道从什么时候开始,喜欢带上一本好书,开始一个人的旅行。那份宁静和自由,就像蓝天和白云,蓝的那么透沏,白的那么无暇。

“又见烟雨 ,不知道从何说起,风雨落花随风而去,那年华开始 。 又见烟雨 ,往事像谁的记忆,如何也不愿再提?伤心故里,梦回西塘我想说:我爱你,我爱你,梦回西塘还想问,谁又把当年记起 ?梦回西塘,一切都好像烟雨,风雨落花随波而去。”
     无意的从心底哼起这首歌,让我决意去了西塘。
     彼时,我在西塘。此时,我亦在西塘。所不同的是,彼时,我身在西塘,此时,我心在西塘。
     看着一张又一张照片,感觉西塘我不曾离开。那黎明时分的曙光,投射在白墙青瓦房子的玻璃上,折射出来的光眩晕了我的眼睛。清晨,漫步古老的街道,那份湿润中的悠静净化了城市中的浮燥。午后的闲散时光,坐在岸边,来壶清茶,嚼几粒老板赠送的毛豆米,看看书,别提有多惬意。傍晚时分,夕阳西下,天边染上了层层的红晕,那份美,那么震撼,让我放下了手中的相机,默默的注视着它,依依,不愿别离。夜暮降临,小桥流水两岸的大红灯笼不约而同的亮了起来,这时候的西塘也最为热闹。来来往往的人,如行云流水穿梭在西塘的每一个地方,嘻笑,呢喃,吆喝---还有那唱小曲的,各种声音搀和在一块,不会让你觉得吵杂,反而让你觉得:哦,原来这才真正的生活,这才是我想要的生活。   

悄悄地去,悄悄地回,不曾带回一片云彩,因为,我和西塘有个约定:西塘,我还会再来!

西塘镇地处太湖东南流域的水网地带,河港纵横交错,荡漾星罗棋布。“九里湾头放掉行,绿柳红杏带啼莺”,正呈现了西塘这个江南水乡的秀丽风光。
西塘,古名斜塘,早在春秋战国时期就是吴越相争的交界处,故有吴根越角之称。宋成市廛。明清时期“街衢依河而建,民居临水而筑”,形成了“桥多弄多廊棚多”的特色。
悠久的历史,创造了不朽的文化。翰墨书香,诗词金石,缔造了西塘浓郁、宽广的文化氛围。在明清四二七年里,有进士十九名,举人三十一名。民国时期,近代著名诗人柳亚子,常来西塘吟诗会友,十八位西塘文人参加柳亚子创办的南社。
游西塘,“清虹桥影出,秋雁橹声来”。一百零四座桥,古厚淳朴,风韵各异。游西塘,“门前街道屋后河,深长弄堂百条多”。一百二十二条弄,深幽奇妙,弯曲自如。游西塘,“雨天不湿鞋,照样走人家”;千米廊棚可使您在此体味绵延了若干个世纪的朴实、恬静。游西塘,“流光溢彩杜鹃美,花中西施天女舞”;数百年的种植史,培育一百三十余种杜鹃,苍劲挺拨,繁花如锦。游西塘,泼墨挥毫,品酒吟诗,聆赏田歌,拍摄影视……

西塘人历来爱喝点黄酒,因此,在西塘历史上有过许多大大小小的黄酒作坊。如今全国最大的单个黄酒生产企业----嘉善酒厂就坐落在西塘镇的北部,该厂严把质量关,生产的花雕、善酿、黄酒等汾湖系列二十多个品种酒性温和、酒味醇润、口感独特,成为现代人交流感情,馈赠亲友的佳品。
  荷叶粉蒸肉为古镇的传统名菜,五味调百味香。采用适宜的五花肋肉、五香炒米粉、豆腐衣和新鲜荷叶,配上丁香、八角、酱油、甜面酱等调料精制而成,此菜风味独特,肉质酥糯,清香不腻,既可下酒,又可作点心,且充分发挥荷叶解暑清热,散淤止血的药理作用。
  每年蚕豆上市后,取青皮黑头的蚕豆晒干,取陈皮、花椒、料酒、盐、茴香等与晒干的蚕豆共煮,令味道快速而完全的进入豆中,而后取出,并滚上甘草粉晾干,待七、八分干时再放入大锅中炒脆,这样,香脆美味的五香豆便制成了,成为茶余饭后的一种小吃。
  八珍糕选用山药、茯苓、芡实、米仁、麦牙、扁豆、莲肉、山楂等八味草药以优质糯米粉、白糖精制而成。此糕青黑发脆,初以能消小儿疳积而走俏,后由于选料考究、加工精细、口感香甜,且益脾胃,成为江南名点,享誉百余年而不衰。
  六月红是指农历六月的夏天所产的河蟹。“六月红”的蟹身只有鸡蛋那么大,蟹肉鲜嫩、蟹肪滴油、壳薄,放入清水一蒸就变绯红,故此得名。在杭嘉湖一带还流传“穷再穷,不忘六月红”的俗语,那是对“六月红”河蟹的赞美。
  西塘的粽子有很多口味,如鲜肉、豆沙、猪油、赤豆等,虽然粽子是一种很多地方都有的小吃,可西塘的粽子却因米好,料足,捆扎紧好而更香,更糯,成为如今小镇传统旅游产品的一种。

西塘人历来爱喝点黄酒,因此,在西塘历史上有过许多大大小小的黄酒作坊。如今全国最大的单个黄酒生产企业----嘉善酒厂就坐落在西塘镇的北部,该厂严把质量关,生产的花雕、善酿、黄酒等汾湖系列二十多个品种酒性温和、酒味醇润、口感独特,成为现代人交流感情,馈赠亲友的佳品。
  荷叶粉蒸肉为古镇的传统名菜,五味调百味香。采用适宜的五花肋肉、五香炒米粉、豆腐衣和新鲜荷叶,配上丁香、八角、酱油、甜面酱等调料精制而成,此菜风味独特,肉质酥糯,清香不腻,既可下酒,又可作点心,且充分发挥荷叶解暑清热,散淤止血的药理作用。
  每年蚕豆上市后,取青皮黑头的蚕豆晒干,取陈皮、花椒、料酒、盐、茴香等与晒干的蚕豆共煮,令味道快速而完全的进入豆中,而后取出,并滚上甘草粉晾干,待七、八分干时再放入大锅中炒脆,这样,香脆美味的五香豆便制成了,成为茶余饭后的一种小吃。
  八珍糕选用山药、茯苓、芡实、米仁、麦牙、扁豆、莲肉、山楂等八味草药以优质糯米粉、白糖精制而成。此糕青黑发脆,初以能消小儿疳积而走俏,后由于选料考究、加工精细、口感香甜,且益脾胃,成为江南名点,享誉百余年而不衰。
  六月红是指农历六月的夏天所产的河蟹。“六月红”的蟹身只有鸡蛋那么大,蟹肉鲜嫩、蟹肪滴油、壳薄,放入清水一蒸就变绯红,故此得名。在杭嘉湖一带还流传“穷再穷,不忘六月红”的俗语,那是对“六月红”河蟹的赞美。
  西塘的粽子有很多口味,如鲜肉、豆沙、猪油、赤豆等,虽然粽子是一种很多地方都有的小吃,可西塘的粽子却因米好,料足,捆扎紧好而更香,更糯,成为如今小镇传统旅游产品的一种。