首页

APP 下载 六只脚

[游记] 《逍遥客户外探险队》云南梅里雪山大外转+千年茶马古道徒步穿越探险,史上最全梅里雪山大外转游记攻略

左侧的山峰在烟雨中时隐时现:

少超在指着我们前进的方向,讲解我们今天的行程路线,听起来是多么的苦逼啊:

下图中最远的那个垭口就是我们今天要翻越的多克拉垭口,海拔4600米,从这里看过去,离我们好远啊:

先拍2张吧,把远处的多克拉垭口做照片背景:

继续前进,过了缓冲区,慢慢开始上坡了,起伏不是很大,但是海拔在慢慢提升,还好是阴天,这一段路没有树林的遮挡,如果艳阳天的话,要被晒爆的哦。距离垭口越来越近了,一个坡不是事,当一个坡过了发现还有很多坡等着你的时候就有点迷茫了。哥,你是迷茫了么:

左侧的山坡上有些牦牛,山峰还是在烟雨中,画面太美了:

回头看看我们走过的路,这时候桑吉多吉和骡队还没有跟上来,余荣和少佳也没有出现,我们的这个朝圣的队伍行走的间距开始拉开了:

多克拉垭口笼罩在面纱里,等着我们去揭开,天气开始放晴,多云,蓝天白云下的山坡如此美丽:

远山在呼唤  详情 回复 发表于 2015-1-8 21:47

开始冲刺垭口之前的一个大陡坡,这个大陡坡后面是什么呢,反正绝不会这么轻易达到垭口的。在我不经意的抬头时天气又开始变了,余荣和少佳也跟了上来,和李韬少超第二梯队一起走:

身后走过的路最美,因为我们用汗水和双脚一步步丈量过来的:

抬头看坡:

从坡上看着我的队友们:

翻过这个坡,我们在这里休息,等着他们上来。桑吉和多吉也跟上来了,他们说这里有信号,我试了下,不行。。。他们的手机有信号。下图中那个挂满经幡的垭口,就是我们要翻越的多克拉垭口,海拔4600米:

2头小牛好有爱的在一起休息,默默的看着我们,我从它们身边路过,都不带起身迎接的:

到达垭口不是这么容易的,一路都还在上坡,这一天从出发到现在真的一直在上坡,上坡,上坡。。。扶着拐拐休息下,准备一口气走到垭口处:

大老远看见几位藏民在垭口忙活,不知道在干什么

现在时间是11:30,我们两先到了垭口。这些藏民在垭口这里跪拜,冲着卡瓦格博的方向。这一上午海拔上升了1100米,这么辛苦才走了5公里,不过这5公里全程都是上坡上坡上坡。垭口下我看着我的队友们,少佳和李韬开始冲刺垭口了:

这几个藏民在将他们带来的经幡用竹竿子高高的挑起来固定住,我们来的时候没有遇到他们,估计他们转经的方向和我们是相反的,所以才会在多克拉垭口偶遇。我们相互用扎西德勒打招呼:

翻越了多克拉垭口,我们就从云南境内一脚跨入了西藏,这里是西藏察隅县下属查瓦龙乡的地界。多克拉垭口另一面的风景:

多克拉垭口上沉积了几百年风吹日晒的经幡,太壮观了:

经幡的海洋  详情 回复 发表于 2014-12-19 01:09

垭口上没有平台可以休息,只有经幡堆里出现的一条小路可以下脚,我知道经幡是圣神的,决不能坐上上面或者踩在上面。绕过经幡,低头看到了我们即将下去的路。之前一直是上坡上坡上坡,现在是更加幸苦的下坡下坡下坡。这条下坡的路就是多克拉垭口有名的125个之字拐,只有走完这125个之字拐我们才能到达下面的峡谷里。对于我来说,我的强项是上坡,绝不是下坡,垭口这里开始冷了,风很大,所以我决定不等他们了,和我哥先走,在下面峡谷里等他们。11点45,我们两开始下撤了。这个坡据说坡度接近60度-70度:为啥11月份以后到次年5月份梅里转山走不了,就是因为这个垭口很陡,经常雪崩,连藏民都不走,垭口下山藏民从垭口处固定了三条大粗绳子一直往下,这个就是为了安全下降垭口的。

身后来了几个藏民,我们还是用扎西德勒打招呼,最前面的那个真的是个美女额,皮肤白白细细的,一点儿也不像藏民。她问我哪里来的,我说天津,她关切的告诉我,这个坡很难下,要注意安全:

125个之字拐,我们来了:

队友们也开始下撤了:

凶险的125个之字拐小路抬头看上去就隐藏在一片花海里:

下面这张照片对于125个之字拐就相当的明了了。看着很缓,其实坡度非常的陡,真的是走得你腿软,这样的路你看着会伤心的:

我们终于下撤到谷底了,顺利翻越了海拔4600米的多克拉垭口:

花丛中的美女  详情 回复 发表于 2015-1-8 21:53
125个之字拐!  详情 回复 发表于 2014-12-19 01:12

在这里插播一些照片,这是今年3月份左右逍遥客再次带队转山的照片,同样的也是翻越这个垭口,这个125个之字拐地方。路都被大雪埋住了。景色还是很美,虽然雪中转山很艰苦,但是这样的景色是我的菜:这次是中装朝圣,因为那时候马匹走不了,雪有些地方可以把人活埋了,当时他们从垭口到谷底就用了6分钟左右,因为雪太厚,滑雪下去的。

这对比照片好,感受不同季节所营造的美。  详情 回复 发表于 2014-12-19 16:03

顺着河谷一直下坡,来到了下一个营地扎束桶,这里地势平坦,有河流有花花草草,周围群山环绕,是个不错的地方。现在已经下午1:30了。这一天大家都很幸苦,带的路餐基本都是干粮,都不想吃。买了些啤酒饮料,营地的主人是2个年轻藏族女子,她们送我们一些藏耙吃,我们用火煮了些红薯玉米当午饭: