首页

APP 下载 六只脚

[游记] 《逍遥客户外探险队》云南梅里雪山大外转+千年茶马古道徒步穿越探险,史上最全梅里雪山大外转游记攻略

按照原计划,这里是我们今晚的住宿地,但是我们太强悍了,走的快,时间还早,决定午餐后继续出发下一个营地。吃饱了喝足了,感觉体力又回来了,在河谷里前进:

慢慢的我们离开草甸再一次回到了原始森林,当然了还有一条河流一直陪着我们:

对于这么粗的树,这里到处都是:

终于来到了今夜的扎营地:卓完加德。我们今天再一次完成了徒步20公里的任务,而且是超额完成。下图中的2人也是来转山的藏民,他们顺路带了4个云南人一起转山:

我们来晚了,营地的另一个木屋子已经被云南人他们定了,我们今晚只能住在这个有篝火的屋子里。休息的时候我发现的左脚大脚豆异常疼痛,脱了鞋袜检查,没有破损没有水泡,也没有肿大,就是红红的,烫烫的,大脚豆发烧了,脚豆内的神经线一阵阵的狂跳,疼得让人心烦:

李韬跑去外面劈柴,看着很简单,其实我们根本劈不动的:

营地旁边是一条很美的河,男士们集体洗菜,准备做晚饭了:

总是很活泼的桑吉又在欺负多吉,这2个人就是黄金搭档,一个喜欢虐人,另一个喜欢被虐:

哥说昨天的晚餐大锅菜不好吃,肉没有处理好,味道没有调理好,今天他主动要求给大家做晚餐。昨天的晚餐其实很好吃啊,你要超越其实还是有难度的额,而且都是同一个菜,大锅菜:

下过雨柴火都是湿的,烟很大,熏得我们直流眼泪。这一天体力消耗很大,终于吃饭了。味道不错,确实比昨天的好吃,大家一致点赞:

这个营地有灯可以照明,还算不错。晚上在一次次烟熏中我们开始准备睡觉。在床板上铺上防潮垫,钻进睡袋。深夜一次次被咳嗽和大脚豆的疼痛折磨醒,夜里再一次下雨了,屋子里除了我每个人都睡得死死的。我起来查看屋子有没有漏雨,至少他们睡觉的地方没有漏就行。睡在我旁边床铺上的余荣,屋顶上方一直在滴答漏雨,下半截睡袋几乎泡在水里了,我赶紧喊她,估计是白天走累了,我连喊带巴拉好久才把她弄醒。她坐起来睁开眼睛说了一句不着边际的梦话又继续躺下啦。我将她的睡袋挪了挪,实在挪不动又继续喊她,这回她清醒了,赶紧起来清理睡袋挪到别的床铺上继续睡。

7月25日D5:早餐吃了一碗香香的面条。

因为前2天我们将路程提前了,所以今天会是非常轻松的一天,至少不用走20公里这么远啦。昨夜大脚豆多次将我疼醒,今天早饭后我翻出一片去痛片服下,希望能管用,要不转山还有好几天呢:

从转山的第二天开始,就在森林里看到了红豆杉。红豆杉常绿乔木地栽高达30米,是世界上濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,属国家一级保护植物。是集观赏和药用于一身的珍贵树种,从植株中提取的紫杉醇是世界公认的抗癌药,价格昂贵。因而,红豆杉也具有“生物黄金”,“植物中的大熊猫”之称。中药紫杉为红豆杉科植物东北红豆杉的枝和叶。在中国云南黑龙江西藏吉林湖北四川广西江西等省有少量分布。红豆杉对生长的环境要求很高,生长极其缓慢,一棵红豆杉苗要长成树,需要100年-250年,所以一棵红豆杉的成树价格在几百万左右。然而今天我们路过这里却看到了这样的画面,红豆杉被砍到放在一边,有的营地甚至用红豆杉来修建,看到这样的场景心里真的觉得太可惜了,这里的藏民看来都不知道红豆杉的价值:

暴殄天物  详情 回复 发表于 2014-12-19 01:18

大概一个小时以后,去痛片开始发挥作用了,大脚豆不疼了,开心得我啊有时候甚至跑起来:

昨天营地的藏族小伙子超越我们了,这条小路上全是掉落的杜鹃花:

他们的马匹驼了云南人的行李,所以他们自己还要重装。

路过一个正在修葺中的营地:

在这样的小路上行走,路边经常可以看见竹林,估计多克拉垭口上藏民用来挑经幡的竹子就是从这里砍的,有时候她们用竹竿来当拐棍:

开始上坡了:

前面就是今天要翻越的罗阿色拉垭口:

到达垭口,这里有很多的经幡,为什么这里会有这么多经幡呢,这个垭口不是很高啊。原来从垭口这里看过去,卡瓦格博峰和梅里雪山的西南坡冰川河谷就在眼前,但至于能不能看到雄伟的卡瓦格博峰和念恣姆峰就要看天气了。我们今天从垭口这里没有看到卡瓦格博峰,远处的山脉被云雾笼罩:

稍微休息后我们继续翻越垭口下撤,这一路全是下坡,坡度很陡,大概走了3公里左右的连续下坡路,我们来到了曲那河边上的营地:

这个营地已经荒废了,没有人打理:

营地边上就是解脱桥,是一座吊桥: