首页

APP 下载 六只脚

楼主: 阿拉布

[双板技术] CSIA手册试译与儿童滑雪教学:6~8岁部分,入门到中级ToolBox,及Video动作解析(汇总贴)

为难 发表于 2015-1-19 17:35
写了半小时的回复不会没了吧。。。

审核呢吧,别急别急

终于能看到下文了  ,原来是论坛的问题  放宽心了 {胜利}

今天可以发完了 但是入门的动作解析还在审核,所以还不一定能看到。  详情 回复 发表于 2015-1-20 13:39

scsc1982 发表于 2015-1-20 13:34
终于能看到下文了  ,原来是论坛的问题  放宽心了

今天可以发完了

但是入门的动作解析还在审核,所以还不一定能看到。

为难 发表于 2015-1-19 17:35
看的不是特别仔细,不过深深感觉老哥这套幼儿教学方法是建立在丰富实践基础上的,一看就觉得言之有物!
CSI ...

可能帖子还有问题,看不到回复就用倒序浏览。解析已发。

非常感谢指正,(1)确实都是翻译和校正的问题,因为翻译的周期比较长,有些之前不知道怎么翻就先直译,后来即使知道了前面的也忘改了。而且确实对自由式和公园严重不熟悉,还有不确切的地方请一并指正!(2)我真心不知道,反正红花梁前辈发过平地180和360的视频,看起来貌似难度接近。像自由式这种开始就不立刃的玩法,估计初级也行吧?(3)Turk的姿势确实是团身夹杖,但不仅仅如此,这应该是个特定的运动姿态,速度滑冰和轮滑也都有的,要求背部平直,弯腰抬头啥的,我觉得用“团身”不足以表达其本意;Stem就是Half-Wedge,但是国内已经习惯用半犁式翻译Wedge-Christie(犁式入弯半平行出弯),实在是没别的词可用了,呵呵。

为小孩子耐心写滑雪指南,LZ功德无量。{51}

小孩滑雪最重要的就是安全,一定要把“控制”的意识一开始就灌输给他们,免得将来受伤后悔莫及。其次我觉得就是培养小孩滑雪的“乐趣”,这比技术重要的多。就像孩子牙牙学语,大人决不会因为他语法不对或用词不当而打断他的。

有人可能会想那孩子一开始姿势就不正确会不会以后就歪了?例如小孩一般都喜欢宽宽的站姿,后坐着小PP,用雪鞋后帮顶着小腿往前跑,这需不需要一开始就纠正?奥地利有个人还认真研究过这个问题,说他认真是因为他居然追踪了10年,结论是根本没必要去纠正!他发现孩子首先需要的是把腿的滑雪功能掌握,姿势正确与否无所谓。然后就是让孩子培养雪感,这包括滑小雪包,非机压道,按固定线路滑等等。在这个过程中小孩的正确姿势(包括重心、用刃等等)都会自发发展出来的。我有时也喜欢看教练带一帮孩子滑雪,发现一个有趣的现象。许多教练虽然在教孩子动作,但孩子具体做不做他们好像不特别在意,小孩们也基本上只比划敷衍一下。但几乎所有的教练都有一个共性,就是要求孩子一定要按他滑出的线路滑。这线路一规定,其实就强迫身体调动一切因素去做动作,结果雪感反而出来的快,这和用滑雪包滑烂雪等来培养雪感有异曲同工之处。其实成年人似乎也可借鉴这个经验。

有的家长可能要把小孩往“专业”方向发展,那是否一开始时就需要正规滑呢?我很怀疑。文学家哪一个是从学语法开始学语言的?我也不相信世界冠军小时学滑雪是从正规动作学起的,肯定还是从培养雪感的“瞎滑”开始的,到了一定程度才进行专业训练。前两天刚好下载编辑了一段视频。从视频上看,世界冠军小时滑雪照样是从“非正规”和“错误的姿势”滑起的。从视频前半段看,假如没有童年雪上的快乐,怎么能想象视频后半段那矫健的英姿呢?

http://www.tudou.com/programs/view/b_fAR07vXR4/

完全同意,想让小朋友的动作完全标准是不可能的,他们能看示范,但听不了讲解,让他们跟着做就好了。可能偶尔需要提醒他们别错的太多。 雪感的确是最好的教练。刷道既是乐趣,也是锻炼,孩子自己会找乐子,找各种挑  详情 回复 发表于 2015-1-21 11:01

人人滑雪 发表于 2015-1-21 02:29
为小孩子耐心写滑雪指南,LZ功德无量。

小孩滑雪最重要的就是安全,一定要把“控制”的意识一开始 ...

完全同意,想让小朋友的动作完全标准是不可能的,他们能看示范,但听不了讲解,让他们跟着做就好了。可能偶尔需要提醒他们别错的太多。

雪感的确是最好的教练。刷道既是乐趣,也是锻炼,孩子自己会找乐子,找各种挑战,大人顶多稍微帮他们找找合适的地形,以及安全看护。我家小子刷了一个雪季的小波浪道,从此重心问题几乎不用再提。

另外,循序渐进很重要,可别让孩子处于危险之中。

CTB_In_4 直滑降
CTB_In_5 直滑降停止
CTB_In_6 转弯接直滑降

这三个直滑降应该是横滑降吧?

谢谢,是的,写错了,马上改。  详情 回复 发表于 2015-1-21 14:04

reacklv 发表于 2015-1-21 14:01
CTB_In_4 直滑降
CTB_In_5 直滑降停止
CTB_In_6 转弯接直滑降

谢谢,是的,写错了,马上改。

儿童教学(T_T)  咱也从头来!

这是太好的新手教程了