首页

APP 下载 六只脚

楼主: bjwindy

[游记] 直播:2015年5月28日-6月25日滇藏线骑行记录跟踪

这青龙镇有个景区叫青龙峡,咱们的美女村官陪同前往,因为时间紧张,就在门口大概观瞻一番,即刻回村。真不知道这天下有几个叫青龙峡的地方,反正北京有一个,就在怀柔。

签个名吧,这面旗子会被逐渐壮大的村村乐收藏的!

天下哪有不散的宴席,挥别赵家庄众人,又踏征程,下一站:楚雄。

这飞来寺不是传说中的飞来寺,不知道中国有多少飞来寺,反正,这个也叫飞来寺。

这个飞来寺在距离楚雄不到五公里的320国道旁边的一个小村子里,要是不留意根本看不到牌子。

离开飞来寺的时间是下午四点半,天色还早,决定穿过楚雄赶到30公里外的南华县过夜,这样,次日到大理的行车距离可以缩短,实在太累了,浑身泥灰到达南华,都不想洗澡了……

睡了一晚上感觉还是很累,已经九点了,起来吃早餐,收拾一下,看了一下地图,距离大理175公里,预计走320国道需要五个小时,希望路上顺利,出发了!

上山下山,翻山越岭

进去大理地界,还有125公里,停车,休息一下。

竟然找不到97号汽油,加油站都没有,算了先来点93的吧,相信大理市区一定有。
还有七十公里,继续!

苍山

洱海

路边的的观音堂

关于观音塘,这里还有一个美丽的传说。相传,汉时官兵进犯大理,观音大士化作一老妇,用草索背着一块大石头在路上与敌兵相遇,入侵兵看见了,觉得非常惊讶,心想:这里的老妇竟然会有这么大的力气,更何况是青壮年呢?于是,敌兵不敢再犯,鸣金收兵。这就是著名的"负石阻兵"的传说。后人为了纪念观音保境安民,便在大石上建了一座观音阁,阁内供奉观音像,继而扩建为观音塘。

路过大理文献楼

二十分钟后到达摩托吧接待站,受地震影响,接待站显得冷清,我们是唯一的一拨摩托进藏者,热情的老板直接把大门钥匙给我们,听说我们是村村乐公益组织,拉着我们合影留念。

吃过午饭自己五点,洗了衣服,进大理古城溜达。
大理古城简称叶榆,又称紫城,其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城(今城之西三塔附近),为其新都。古城始建于明洪武十五年(公元1382年),方圆十二里,城墙高二丈五尺,厚二丈。东西南北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。解放初,城墙均被拆毁。1982年,重修南城门,门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。 由南城门进城,一条直通北门的复兴路,成了繁华的街市,沿街店铺比肩而设,出售大理石、扎染等民族工艺品及珠宝玉石。街巷间一些老宅,也仍可寻昔日风貌,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙。“三家一眼井,一户几盆花”的景象依然。

古城内东西走向的护国路,被称为“洋人街”。这里一家接一家的中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店,招牌、广告多用洋文书写,吸引着金发碧眼的“老外”,在这里流连忘返,寻找东方古韵,渐成一道别致的风景。

1982年2月8日,国务院公布大理古城为中国首批24个历史文化名城之一。

本来要去洱源县右所镇永安村采访咱们的杨永良村官,但是不巧,网络村官去德钦了,最近几天回不来,只好暂时约在香格里拉见面。

当地时间上午十点整,我们收拾行李准备赶往下一站丽江,计划沿着洱海走一段,看看洱海风光。

传说中的大理三塔,要一百多的门票,没舍得进去,溜达一圈直接奔丽江。

前方山体滑坡,这车堵的好几公里,连人都走不过去,摩托车的优势也没了……闷热的山谷里,被太阳暴晒,也不敢摘头盔,山上不断有石头落下来,不知道什么时候可以通行。祈祷…

丽江貌似很幽默啊,先是堵车,紧跟着就是下雨,我停车换雨衣,留不下雨了,我这刚骑没一会又开始下,郁闷啊

当地时间傍晚七点五十分,到达摩托吧丽江接待站忆途驿站,客栈后面可以遥望雪山,气温也比大理低了许多。洗了热水澡,换了衣服出门补上午饭。