首页

APP 下载 六只脚

楼主: bjwindy

[游记] 直播:2015年5月28日-6月25日滇藏线骑行记录跟踪

已经早上六点了,本次村村乐公益远征活动自愿者李建恒还没归队,估计又到外边艳遇了,我们叫李建恒 小李子,平时戴着眼镜很是斯文,我们一路从昆明走到丽江,并计划一起走到拉萨,李建恒是80后为人诚实热情,大家都很喜欢他,当然,也很讨女孩子喜欢,每次一到青旅,总能结识很多人,当然是女孩子居多……

我洗完澡,李建恒发来微信,在青旅旁边的晚餐店等我,下楼的时候顺便把部分行李放在楼下摩托车上。

吃完饭,召集大家收拾行李,合影留念,开始出发!第五站迪庆自治州香格里拉独克宗!

金沙江在第一个大拐弯处由清变浊

跨过大桥,进入香格里拉境内

距离迪庆州香格里拉越来越近了,气温也有所下降,太阳下穿单衣骑车还可以,没有光线的地方就觉得有点冷了。

途中休息,和几个骑自行车进藏的学生聊了起来,听说我们是村村乐公益组织,拉着我们合影,还留下电话,满满的正能量!

李建恒这小子,一个地方都不想落下,有拍照的地方他都要留影,拍完照也站了过来!不用找了,就是穿蓝色衣服那胖子!

这一路路况不错,到底是通往香格里拉的道路,虽然海拔不断提高,但风景很好,路况也好
远处的玉龙十三峰依然清晰

{加油}{加油}

当地时间16:25分,村村了公益远征组织到达香格里拉独克宗古镇。

独克宗古城是中国保存的最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。中甸即建塘,相传与四川的理塘、巴塘一起,同为藏王三个儿子的封地。历史上,中甸一直是云南藏区政治、军事、经济、文化重地。千百年来,这里既有过兵戎相争的硝烟,又有过“茶马互市”的喧哗。这里是雪域藏乡和滇域民族文化交流的窗口,汉藏友谊的桥梁,滇藏川“大三角”的纽带,还有着世界上最大的转金筒。

2014年1月11日凌晨1点30分左右,位于云南迪庆藏族自治州州府香格里拉县的独克宗古城发生大火,起火原因不明。截至2014年1月11日17时46分,古城内明火已经被扑灭,消防官兵目前还在搜寻是否有人员被困。据初步统计火灾烧毁房屋100多栋,初步测算已造成经济损失达1亿多元人民币。古城1/3都被烧毁,其烧毁的都是较繁荣地带,如四方街。

中文名:独克宗古城
  外文名:old town of dukezong
  定位:中国保存的最好、最大的藏民居群
  交通用途:茶马古道的枢纽

这个转经筒,我看到有三个人在使劲推,也没推动,我撸起袖子以为可以飞转,但是太沉了,勉强在转,后来又过来几个人,转经筒才平稳的转了起来。

肯定有人想知道为什么我发的图片上在很多地方都出现了像绳子穿起来的旗子一样的东西,告诉你们吧,那个叫风马,上面写满了经文,至于表达的是什么,我也不懂!

故而风马旗成为藏族民间民俗文化的重要表现形式,亦是藏族苯教与藏传佛教互相融合后文化精神的外化象征。但最初,它并不是寄托藏人祭祀神灵、祈祥祛难的心愿的,而是军队的标志。根据才情横溢的根敦群佩著作《白史》  详情 回复 发表于 2015-7-2 16:46
风马,藏语称为“隆达”,“隆”意为风,“达”意为马。风马旗亦称为“风马经幡”。“风马”的确切意思是:“风是传播、运送印在经幡上的经文远行的工具和手段,是传播运送经文的一种无形的马,马即是风。” 藏民族  详情 回复 发表于 2015-7-2 16:44