首页

APP 下载 六只脚

远行 - 约会滇藏(6)圣地看珠峰 2015.9.10-10.6

圣地看珠峰
(拉萨-珠峰)

拉萨不是去西藏的终点,还有更美丽的景观在召唤。
    雄伟壮观的布达拉宫、信徒朝圣的大昭寺、游客云集的八廓街等藏域圣地景观令人心生敬畏,亲眼目睹珠穆朗玛峰更是久久的心愿。
    珠峰脚下汇聚的雪水滚滚流淌,色彩艳丽的经幡随风舞动,艳阳蓝天下,白雪覆盖的珠峰,既神圣又漂亮。当有女神峰之称的世界最高峰屹立在眼前的那一刻,靓丽、惊艳、窒息、震撼,在这里找到了答案。

第五段路线的前部分:

9月23-25日,用时3天

D14-D16
路线:拉萨(机场高速)-曲水G318-日喀则-拉孜-定日-珠峰大本营- G318定日-拉孜-日喀则
行程1036公里, 累计行程6216公里

这段路线主要是在拉萨游览,然后去珠峰和亚东,返回时沿羊卓雍措(羊湖)走,一路观看美丽的风光。
    我这次去西藏真没有什么具体计划,路书都没有做,只是把独龙江列为了必去之地,大概算了一下路途时间。至于沿途在哪住宿也都是随遇而安,因为实在不行我可以露营住车里,所以就没有担忧。真到了拉萨,才开始想从这里要去哪儿看看。
    同行的朋友想去林芝,我想以后还要来西藏,林芝可以等下次川进走G318时顺路去看,便决定这次先去看珠峰,时间允许再去亚东。来一趟西藏不容易,为了都能满足和高兴,我们决定分头活动,然后再回到拉萨汇合。

D14  拉萨  行程46公里  累计行程5226公里

来到了拉萨,经过一夜的休息,洗去了一路的风尘,结束了连日来的风餐露宿,清晨起来倍感轻爽。吃过早饭后开始转街。

拉萨的天空被浓云覆盖,去了布达拉宫拍照也不理想,随后去逛八廓街。
    八廓街是拉萨著名的街道,有许多店铺,大部分都是卖旅游纪念品的,赫赫有名的大昭寺也在这里,几乎所有来拉萨的游客、香客都聚集在了这里。

大昭寺门前的游人和前来朝圣的信徒很多,燃起的桑烟随风弥漫,许多虔诚的信徒们在门前叩拜,其中许多人是磕着长头一路跋山涉水艰辛而来的。

有一首藏族民歌是这样唱的:
        “黑色的大地是我用身体量过来的,
        白色的云彩是我用手指数过来的,
        陡峭的山崖我像爬梯子一样攀上,
        平坦的草原我像读圣书一样掀过......”

可见信仰在他们的心中比生命更重要。

拉萨街上人来车往,一片繁华,如果不是街头随处可见的藏文招牌和一些藏式建筑,似乎感觉不到与内地的大城市有什么区别。

买酸奶的女孩热情的招呼来往的路人,我坐在摊位的小凳上也品味了一下牦牛酸奶。装在竹筒里的酸奶,属于凝固型的,10元一个,如果怕酸,可以随意加砂糖搅拌后再吃。西藏的藏香猪也很有名气,在百货大楼超市购物时看到酱藏香猪肉,买了一些,很好吃,以致离开拉萨时又买了一些路上吃。西藏最有特色的牦牛肉大部分都是做成肉干,吃过之后感觉膻味很重,以前我在甘南买过鲜牦牛肉,自己用高压锅炖好吃还可以。
    在拉萨吃饭,问过很多人,对藏餐都没有好感,因为来拉萨开餐饮业的四川人居多,川菜馆在拉萨满街都是,我还是放弃了藏餐,吃川菜吧。
    就这样在拉萨转了一天,并找到洗车场把糊满泥土的车洗干净,晚间回到位于小昭寺路的宾馆,才想起去看看小昭寺。

在宾馆,我结识了两位新朋友,他们是来自湖北的小T和小Q,因为他们是飞过来的,我的车也有位置,便相约一起去珠峰。

D15  拉萨(机场高速)-曲水G318-日喀则-拉孜-定日-珠峰大本营  行程641公里  累计行程5867公里

休整了一天,就又踏上了旅途。早上7:50出发,经机场高速到曲水,驶入G318。拉萨的机场高速是免费通行的,感觉很爽,看来国家对待民族地区的关爱就是不一样啊。

进入藏区大多数路段都限速,这是曲水的公安检查站和限速单

下了高速路后的G318,又遇上修路,坑坑洼洼地颠簸了十几公里。尽管沿途风景不错,也顾不上欣赏,因为路上扬起的尘土无法停车或开窗拍照。
    拉萨的海拔是3650米,比起我一路走过的许多高原,都要相对低些,所以这一带的气候和植被也相对好些。

一路美景

看样子不像是正规军

铁路已经修到了日喀则

路边的青稞熟了

但过了日喀则,特别是通往珠峰的道路两侧,很多地带都是荒山和裸露的砂石,感觉自然环境条件很差。
    午间在日喀则转遍了街道,也没有看到有什么像样和好吃的餐馆,最后在最繁华的市中心吃了碗重庆小面。

沿途经过的雅鲁藏布江观景台,其实就是一家旅游商品店。从拉萨出来后的G318就一直沿着雅鲁藏布江走,只不过这里江水宽阔些。为了招揽生意,店家修了停车场和观景台,不过很随意,买不买都无所谓。之前在曲水也路过这样的旅游商品店,打着卫生间的招牌,过往的游人如果不买东西,上卫生间就要收费(2元/人),挣不了大钱就挣小钱,人家提供了方便条件,收费也是应该的。

G318从上海到这里的距离

傍晚时分,离开G318驶入去往珠峰的道路。我很幸运,以前这条100公里的山路是有名的搓板路,成为去看珠峰的一个纠结。现在铺了油,跑起来很舒畅,很快就到了珠峰的检票处,车被挡在栏杆前,检票人要我们出示门票,我说一路没有见到售票处啊,在哪儿买票?这么简单的事事先没有考虑很正常,难道去珠峰买张门票也要提前做功课?我想可能是天黑没有见到提示吧(可回程我专门找也没有看到),原来去看珠峰的门票在定日县城里买,在这里补票绝无可能,只能原路返回购票。幸亏珠峰的检票处设在距珠峰大本营还有90公里的地方,要是跑到了珠峰脚下再返回购票,就太坑爹了。

看看里程表,估计返回定日县要十几公里,不回去是不行的,只好摸黑往回赶,路上遇到驶来的小车我都晃大灯开双闪示意,很怕他跑冤路,但没有一辆减速或质疑的,但愿他们不想我这样。
    定日县外有个边防检查站,和我同行的小T就是其他地区边防部队的,说明来意,边防兵说定日县城里卖票的早已下班,要买票边防站旁边的小卖部也有代售,但必须要买些店里的东西。经他一说,我们的焦虑顿觉获释,直奔小卖部。
    小店老板很骄横,买票的条件是必须买他100元东西,这倒无所谓,毕竟人家方便了咱们。可交完票钱后他指着货架上的商品说,随便你选,只可以拿6件。都是些矿泉水、方便面、饮料之类的,无奈最后我选了4个八宝粥和2个方便面,在这里,100元钱的价值就这些了。小T是边防军,又有曾援藏的纪念证,以为可以免票,便问小店老板,老板说不免,小T怕真不免还要回来补票,折腾不起,老板说买了没用上回来可以退,但不退原价,一张票要扣20元。我随口说你太能挣钱了,没想到这一句居然得罪了老板,恼羞成怒地要把已经卖给我们的票收回,说票不卖你们了,钱拿回去,明天你们去县城里买吧。明显的刁难敲诈,我一看遇到了恶人没有道理可讲,赶紧退出,不知道小T又说了多少好话才搞定,真无奈。
    珠峰的门票180元/人,每辆车还要买一张400元的进山环保车票,但回京后我看别人的游记,才知道400元的进山环保车票可以免一个人的门票,黑心的小店老板,为了贪财,多卖了我们一张票。
    买票的经历不会影响我们的心情,因为在去之前就了解了很多类似的事情,长久的远行,总会遇到不顺心的事和坏人的算计,有时是防不胜防,有时是无可奈何。
    漆黑的夜晚,一路上只看到我一辆车独自行走的光亮。23:45看到了灯光,那是绒布寺附近的宾馆,听说再往前走在珠峰大本营下还有一处可住,但条件更为简陋。我们决定不往前走了,小T去联系住宿,300元的房间只有床铺,卫生间是公共的,想洗澡无疑是是非分之想了。但在珠峰脚下,就这条件据说还是最好的,从车里拿上行李,房钱就变为了400元,真比影视剧中描写的在兵荒马乱年代的粮价涨的还快。虽在高原,天气并不算冷,我依旧住在了车里,不但为省钱,也为了回避那偏僻藏区宾馆的卫生状况。顺便说一句,只要在宾馆的停车场,安全不是问题啊。

D16  珠峰大本营- G318定日-拉孜-日喀则  行程349公里  累计行程6216公里

早上醒来联系小T和小Q,他们居然说不去看珠峰了,原来是连续的奔波疲惫加剧了高反,剧烈的头痛让人无法忍受。我安慰他俩先休息,琢磨着如何说服他们坚强一点,既然都到了珠峰脚下,不去太遗憾了。

清晨,在珠峰宾馆的观景台拍到的珠峰

当我爬到宾馆顶层的观景台准备远拍珠峰的时候,他俩改变了主意,说无论如何一定要坚持,让我很佩服。他们从内地一下子飞到高原,没容休整,就跑到了海拔5200米的珠峰大本营,这对于大多数人都是承受不了的。
    我车旁边停着的是一辆挂藏A 牌照的丰田霸道,车主正在为打不着车发愁。一了解,他独自从四川飞到拉萨,租了这辆车到珠峰,没想到一天900元的租车费(不含油费只管自己开)租的竟是辆老破旧车,丰田霸道似乎只是个驱壳。
    我帮助他想尽了办法,还拿出我的应急启动电源搭线也无济于事,最后只得求助宾馆找人帮助。很快来了几个藏民小伙子,又喊又叫,拔缸线、浇热水,其实当时的温度只在冰点,车窗都没有结冰,最后总算推着了车。
    我开车沿着山路往上走,途中经过一个边防检查站,几分钟后,到达了珠峰的另一个营地,要在这里转乘环保车去珠峰大本营。乍一看这里真像个难民营,低矮的帐篷在像河滩一样的乱石地面上铺开,只是看到空地中间位置旗杆上飘扬的国旗和珠峰旗帜,才给了这个地方一个定位。

兜售纪念品的小商贩散落在期间,看到有车来便聚拢过来兜售,试想要是在这里过夜,那条件比起昨晚的宾馆,真可谓更糟。珠峰的环保车还可以,是比较新的国产中巴车,往返25元/人,循环发车,比较随意。

在环保中巴车上拍到的雪水与珠峰

几公里的爬坡碎石路后,环保车把我带到了珠峰大本营,这里的海拔高度5200米,珠峰脚下汇聚着雪山融化的河水,翻卷着浪花夹带着泥沙冲向山下,色彩艳丽的经幡随风舞动,积雪覆盖的珠峰,既神圣又漂亮。当有女神峰之称的珠穆朗玛峰屹立在眼前的那一刻,我的神情似乎有些惊呆了,面对巍峨耸立的世界最高峰,心情真的很激动,平时常常看到的形容美的词句,像靓丽、惊艳、窒息、震撼,在这里找到了答案。

注:藏语“珠穆”(Jo-mo)是女神之意。

昨晚的夜行途中在上山的弯道处看到一只雪狐,雪白的保护色纯净漂亮,面对车灯直直地看着我们,似乎在迎接我们的到来。今天刚下环保车就看到了一只雪兔,灰色的脊背雪白的肚皮,耳朵竖的高高的,可爱至极,打量着我们这些不速之客后逃之夭夭。其实它们不逃离我们也不会伤害它们,因为这里原本就是它们的家园。

离开了珠峰后原路返回,回程一定好好看看风景,补上来时这段路在夜晚走过的遗憾。其实从G318到珠峰的路并不险,只是弯道极多,多到足以让你转晕。

勇敢的驴友,佩服!

车在几乎光秃的大山中盘旋,上到加乌拉山顶远望,湛蓝的天空下一片雪峰,那是珠穆朗玛峰和另外三大8000多米雪峰的集体照,我了解到它们是卓奥友峰、洛子峰和马卡路峰。我真分不清它们的顺序和对应的名字,但在我的眼中,它们就是一个整体,像兄弟姐妹一样,构成一个完美的雪峰家族,都是璀璨耀眼的靓丽雪峰。

站在加乌拉山顶眺望,四周美景一览无余,你会惊奇地发现,你与远处的雪峰处在同一地平线上,错觉让你感觉似乎你比远处的雪峰还要高了。那时的心情好激动啊,以致忘记了自己身在海拔5000米的高原,兴奋的依然纵情跳跃。

在珠峰的环保车上听一位来过2次的游客说,他上次来因为阴天就没有看到珠峰。他说在这个季节能够看到珠峰的概率是30%,从11月到来年的3-4月份,看到珠峰的概率是50%,其他时间就只有10%了。而我们在珠峰的这天,虽然云层漂浮,但珠峰始终不肯隐去,让我们虔诚地仰望、尽情地欣赏,我们真是幸运的,也是幸福的。

珠峰景区检票处

珠峰路口的牌楼

一路风光

藏民在如此恶劣的自然环境中顽强地生存

在离开珠峰的路上,我还遇到了一群野羊,在荒坡上不慌不忙地吃草,小T试图接近它们,但它们始终保持安全距离。根据外形判断不是藏羚羊,周边也没有见到其他人可问,网上查过很像西藏岩羊。

夜幕降临,顺利到达日喀则,晚间市内的街道灯光昏暗,全然没有内地地级市的繁华与喧闹,找好宾馆后转街吃饭,最后选定了丽江腊排骨火锅,4个人美美滴吃了一顿像样的晚餐。

珠峰-日喀则 (60).JPG (1.05 MB, 下载次数: 10)

珠峰-日喀则 (60).JPG
网址链接:

远行 - 约会滇藏(1)踏上远行路
http://bbs.lvye.cn/thread-1420215-1-1.html

远行 - 约会滇藏(2)醉美在怒江
http://bbs.lvye.cn/thread-1420517-1-1.html

远行 - 约会滇藏(3)探秘独龙江
http://bbs.lvye.cn/thread-1421173-1-1.html

远行 - 约会滇藏(4)穿越丙察左
http://bbs.lvye.cn/thread-1424179-1-1.html

远行 - 约会滇藏(5)坎坷到拉萨
http://bbs.lvye.cn/thread-1427332-1-1.html

远行 - 约会滇藏(6)雪域圣地看珠峰
http://bbs.lvye.cn/thread-1428105-1-1.html

一个让人难以忘怀的好地方!

一个去过还想去的地方!  详情 回复 发表于 2015-12-3 11:04

大自然壮丽的画卷

一路上感觉怎么样?辛苦吗?有什么不适的感觉吗?

一趟远行,可看的太多了,如果时间宽裕,就会放松些。我是第二次进藏,对于高反真没有不适,你看我们一行在海拔5000多米都不顾及依然敢跳,就说明不算什么,最主要的是把时间安排好,量力而行,我多是因为内容  详情 回复 发表于 2015-12-3 11:14

香山驴友 发表于 2015-12-2 21:19
一个让人难以忘怀的好地方!

一个去过还想去的地方!

云淡清风 发表于 2015-12-3 09:59
大自然壮丽的画卷

一路上感觉怎么样?辛苦吗?有什么不适的感觉吗? ...

一趟远行,可看的太多了,如果时间宽裕,就会放松些。我是第二次进藏,对于高反真没有不适,你看我们一行在海拔5000多米都不顾及依然敢跳,就说明不算什么,最主要的是把时间安排好,量力而行,我多是因为内容安排过多导致的行程紧张。建议根据时间确定路线,有取有舍,不要安排过多的内容,时间宽裕,节奏放慢,路途安全、观景休息和适应高反就都会改善。还有就是要放下心里负担,我以为,高反与休息好坏有直接关系,再有就是心理因素了。当然也有完全不适应的敏感体质,但是极少的。

是的,以后出行以轻松自在为宜,不能太赶了,也无需面面俱到,搞得很疲惫,失去了出游的乐趣。  详情 回复 发表于 2015-12-7 21:16

开一个帖子,不断连载,更方便车友分享,一段开一个帖子,在首页拉的战线长,占用资源多,不方便阅读

您主张的方式是集中一个题目,陆续刊发,但亦不尽人意,几十页甚至上百页的内容,不知楼主什么时间更新,总要关注,且非自己的经历,间隔时间一长,往往都记不清自己看到什么位置了,找起来也麻烦,特别是用手  详情 回复 发表于 2015-12-4 21:42

5000多米海拔风起{加油}{加油}

哈哈,兴奋、激动,就忘乎所以(还是不高反)  详情 回复 发表于 2015-12-4 22:05

扬帆去远航 发表于 2015-12-4 17:56
开一个帖子,不断连载,更方便车友分享,一段开一个帖子,在首页拉的战线长,占用资源多,不方便阅读  ...

您主张的方式是集中一个题目,陆续刊发,但亦不尽人意,几十页甚至百多页的内容,不知楼主什么时间更新,总要关注,且非自己的经历,间隔时间一长,往往都记不清自己看到什么位置了,找起来也麻烦,特别是用手机阅览、传微信阅览或在网络信号较弱的情况下,带来的阅览不便是非楼主所想到的。还有涉及到想与楼主交流时,若不看完全部的交流记录,可能相同内容楼主早已回复多次(针对不同多人),再问显然罗素,给楼主增加麻烦,也有欠对楼主的尊重。但帖子连续内容一多,交流的内容也多,带来查阅麻烦。

原本我想把陆续分段发的帖子链接都集中在每篇的文中,便于大家检索浏览,但绿野的帖子每一次改动(包括极小的删减、补充)都需要重新审核,且审核的时间过久,还有被审核误删除的风险(我经历过),所以,凡是被审核通过后的帖子,我是不敢轻易改动了,也就无法补充后发帖子的链接了,只好附在楼下。

另外,我的每一段经历都独立成篇,对于只关注某一段内容的网友阅览很便捷,同时如转发微信阅览也非常便利,这也是我的初衷之一。

至于占用资源多,就犹如把多本书汇集成为一个合订本,看似一本书了,纸张并没有省。

综上,真是寸有所长、尺有所短。

我很关注您的旅行活动,特别是远途和国外远行,的确了不起,让我佩服。

我还记得您进藏拼车的经历,真让人匪夷所思,而后您发的有感也让我和许多网友关注和受益,您精彩和实用的帖子给许多网友带来了分享的愉悦和帮助,期待继续看到您不断的旅行发现和旅途快乐!

喜欢你的帖子,唯美的图片展示,生动的文字描述,加油  详情 回复 发表于 2015-12-5 20:47

燕凯 发表于 2015-12-4 18:17
5000多米海拔风起

哈哈,兴奋、激动,就忘乎所以(还是不高反)