首页

APP 下载 六只脚

楼主: firehawk

[双板技术] 【中级平行】转弯的感悟和心得——更新转弯全过程讲解

有一点不太明白: 关于压力控制与引身,我自己一直有练这个  感觉如果单纯靠退步屈曲换刃在稍微陡一点的道上特别容易后座, 如果是通过引身后换刃,感觉不容易重心落后。当然不能排除在引身过程中主动向前找重心的可能。请问这种情况下是应该继续引身换刃还是应该练些别的,加强收腿换刃?

屈腿换刃要求关节均匀弯曲,如果髋关节弯曲不对或者弯曲的时候让肩膀落后的话,就会变成下蹲,一定会落后。过渡阶段保持对板子的压力很重要。练屈腿换刃可以在平地上穿好雪鞋,找两个一样的小木块垫到雪鞋底下平衡点  详情 回复 发表于 2016-1-28 22:12

刚开始学平行,为什么连续滑了六七公里初级道后大腿肌肉是酸的?
是动作不对,还是平时锻炼太少?

这个阶段和身体素质一般没太大关系。大腿酸是后座,用板的固定器后部旋转的最常见结果。刚开始学平行很容易落后于板子,因此要先练重心居中。  发表于 2016-1-28 22:00

已收藏

写的不错,细细体会

最近正在练中平,及时雨啊

收藏,朝着这个方向走,虽然还很远!谢谢firehawk!

和尚爱滑雪 发表于 2016-1-28 02:52
有一点不太明白: 关于压力控制与引身,我自己一直有练这个  感觉如果单纯靠退步屈曲换刃在稍微陡一点的道 ...

屈腿换刃要求关节均匀弯曲,如果髋关节弯曲不对或者弯曲的时候让肩膀落后的话,就会变成下蹲,一定会落后。过渡阶段保持对板子的压力很重要。练屈腿换刃可以在平地上穿好雪鞋,找两个一样的小木块垫到雪鞋底下平衡点的位置,有时雪鞋上有个箭头,大约是中间靠前一点点。踩在小木块上伸缩站姿,感受脚下的平衡,不可以前后晃动。如果可以从高位屈得很低同时平衡不受影响的话才是到位了。

屈腿换刃虽然流行但是并不必要,可以继续练引身换刃。对于中平来说,外板的加力驱转很重要,是一个外板主导的滑法。因此都是使用换刃旧内腿(新外腿)伸展(ILE),而非屈腿对应的旧外腿屈缩(OLR),这样可以更好地利用外板。 这个过程中一点点伸展,朝前引身无伤大雅,没有明显的副作用,但是要避免所谓的pop-up,也就是猛地跳起来再转。 只要能踩住新外板不落后,引身的目的就达到了,没有必要破坏脚下的压力。

谢谢解惑 明天上雪找感觉  详情 回复 发表于 2016-1-29 14:15
找 sweet spot 有专门的训练道具,除了站在上面还能做些动作 我现在只能站在红块上慢慢动,幅度大了就掉下来了。。。  详情 回复 发表于 2016-1-28 22:57

好文!!向楼主好好学习。上次跟乔大湿滑南山极限雪沟,我发现我有很大的问题在于你说的驱转不够,可能是跟之前盲目练习卡宾有关,我的旋转总是开始太晚,以至于前半个弯几乎在放速度,后半个弯又开始减速。跟乔大湿相比,立刃相差不多,但是开始旋转却明显落后,导致速度和弯行控制不佳。我这个问题要如何练习解决呢?还是说只能靠有意识的去提前转来形成习惯?

拜求指教

这个问题我在陡坡上也有。对我而言主要是心理因素,当惧怕加速的时候就会本能地刹车,而不是逐渐转向滚落线。 高级的中平其实是一种进攻性的滑法,需要主动。我自己的办法是在两个弯之间把腿脚往回收到肩膀底下,这  详情 回复 发表于 2016-1-29 05:21

很久没用这么基础的滑法了,想想就是引申加拧转,两者结合的好就是中平。