首页

APP 下载 六只脚

楼主: firehawk

[双板技术] 【中级平行】转弯的感悟和心得——更新转弯全过程讲解

anqdseaboy 发表于 2016-4-20 20:06
第三天阅读。越读越有味道。不知道那个CSIA体系。有没有中文教材和视频,有那太棒了。 ...

http://bbs.lvye.cn/thread-1481223-1-1.html

可以参考论坛lupo,阿拉布,oldzhang和我的帖子,很多都是关于CSIA的。

谢谢!都看了。还要好好体会。看来要重新拾起英语学一学。也给自己多一点生活的乐趣。  详情 回复 发表于 2016-4-21 09:37

firehawk 发表于 2016-4-21 09:14
http://bbs.lvye.cn/thread-1481223-1-1.html

可以参考论坛lupo,阿拉布,oldzhang和我的帖子,很多都是 ...

谢谢!都看了。还要好好体会。看来要重新拾起英语学一学。也给自己多一点生活的乐趣。

“中级平行的本质是发力驱转板子(steering)产生的弯,其中最重要的就是轴转,也就是以双板板中央甜的点为轴腿部的旋转。” 老师,下面一段文字我是这样理解的,不知道对不对,请您指正。腿发力转轴不是直接转动雪板,而是通过转轴在板上逐渐产生压力,从而压弯板子,利用板子自身的物理特性转弯(两头宽,中间窄)。同样大小的压力,作用在立刃的板子上产生的效果要比作用在不立刃的板子上效率高,也好控制。所以,转轴发力驱动雪板,最好立刃。可以这样理解吗?请您指正。

抱歉,插个话,以为看起来似乎有点受我的影响,所以需要说明一下。 在这个问题上,我的理解与LZ不同,所以关心这个问题的,需要斟酌一下,两种观点混了,不利于理解。 1)上下分离,我这边是要分侧向和轴向,侧向  详情 回复 发表于 2016-4-23 07:12
轴转(转腿)的目的有二:1)用肌肉力量改变雪板的指向,是直接转动雪板;2)通过大腿在髋关节内的独立旋转,建立上下身分离。用轴转建立上下身分离后会自然进入一个容易立刃的姿势,同时能在外板上建立平衡。第二种  详情 回复 发表于 2016-4-23 03:07
这个问题我来回答一下吧, 腿发力就是为了转板,其它的都是转板带来的附产物,比如立刃什么的。  详情 回复 发表于 2016-4-22 12:33

anqdseaboy 发表于 2016-4-22 11:12
“中级平行的本质是发力驱转板子(steering)产生的弯,其中最重要的就是轴转,也就是以双板板中央甜的点为 ...

这个问题我来回答一下吧,
腿发力就是为了转板,其它的都是转板带来的附产物,比如立刃什么的。

anqdseaboy 发表于 2016-4-21 22:12
“中级平行的本质是发力驱转板子(steering)产生的弯,其中最重要的就是轴转,也就是以双板板中央甜的点为 ...

轴转(转腿)的目的有二:1)用肌肉力量改变雪板的指向,是直接转动雪板;2)通过大腿在髋关节内的独立旋转,建立上下身分离。用轴转建立上下身分离后会自然进入一个容易立刃的姿势,同时能在外板上建立平衡。第二种不要求雪板在雪面上转动就可以。

轴转确实能带来立刃,但是如果你想高速卡宾,靠转腿是不够的。压板需要的不是自身发力的力量,靠轴转转腿带来的板压也不好用,而是靠着立刃后,在外板上平衡,身体的重量和运动的惯性压弯的外板。轴转带来上下身分离(上述第二条),进而起到加压的效果。

“同样大小的压力作用在立刃的板子上...效率高”。这句话不是很说得通。只要转弯必须会有立刃。我们谈到压力时指得都是板底对人的压力,如果不立刃的话那这个力就是从下朝上的,对转弯没有直接帮助。立刃之后板子是倾斜的, 板子的压力是朝圆心的,有了向心力就能转弯了。转弯时的压力和平板底时的压力是不能比较的。至于好不好控制完全取决于姿态。

谢谢老师,认识更深,更清楚了。  详情 回复 发表于 2016-4-23 16:31

anqdseaboy 发表于 2016-4-22 11:12

抱歉,插个话,以为看起来似乎有点受我的影响,所以需要说明一下。

在这个问题上,我的理解与LZ不同,所以关心这个问题的,需要斟酌一下,两种观点混了,不利于理解。

1)上下分离,我这边是要分侧向和轴向,侧向的上下分离来自于内倾,直接结果就是立刃;轴向的,一部分是为了平衡,另一部分是加速转弯。无立刃一文只涉及前者(CR)。

2)拧动大腿会使雪板受到旋转的力,如果没有相应的阻力,雪板必然旋转,比如板底放平(PivotSlip)或者腾空;而如果有阻力的话,比如立刃时,雪板不会直接旋转,而是通过改变压力分布来加速转弯(相当于板头变宽了)。当然有些时候立刃时拧腿发力是能够改变一点点板尖朝向的,但不起主要作用。

3)时机上,一般立刃与轴转是同步的,如果一定要有前后,那么必须是先立刃,后轴转。例子有两个,BB的回转图,立刃中性点比旋转中性点要早一帧,还有LZ在别的帖发过一个CISA的练习,长转换急转弯的,也很明显。

4)这些解释,多数只是对体系或者动作的理解不同。在做正确的动作时,无论那种理解,最终的结果其实都一样。但是在学习过程中,不同的理解会导致不同的中间状态。所以说,做对了都一样,不一样一定是没做对。

5)关于这个问题的理解,LZ,乔大湿,红花梁他们观点基本是一致的。当然,我这边的观点肯定也有支持者,呵呵。而且,我也没发现我的说法与CSIA教练手册和旧技术手册有明确不符合的地方,所以就先这样吧。

哈哈,也是。是读了您和firehawk老师的帖子才有了一些认识。谢谢老师的耐心解释。  详情 回复 发表于 2016-4-23 16:33
上下身分离方面,我说的建立分离是旋转轴上的分离。实际上侧向的分离需要旋转轴上的分离才能有效实现。另外现有平台才有转腿的说法确实没错。  发表于 2016-4-23 08:58
我们的理解好像没有冲突的地方啊...  发表于 2016-4-23 08:56

轴转确实能带来立刃

你在楼上的说法,读起来是要先建立上下分离才能立刃,这是我理解不一样的地方,也不符合先建立平台再转腿的说法。

另外,我不太同意CountRotation也算转腿。

用轴转建立上下身分离后会自然进入一个容易立刃的姿势

这个描述倒是对,但是太容易误读为先转腿再立刃。

侧向的分离需要旋转轴上的分离才能有效实现

这个描述是事实,但是并非说上下分离是侧向分离的必要条件,而是“有效上下分离”的必要条件。也就是说,没有上下分离,侧向分离也能建立,只是不那么完美。

啰嗦了点,但意思到了。

countering的说法其实是从PSIA那里学到的,而且定义也很明确,但是源头可能更深远一些,并不是个新词汇。我后来把它译成“反向关系”,并不是感觉很完美。  详情 回复 发表于 2016-4-25 05:48
看来我们的理解差异是在CR上了。我对这个问题的理解是这样的: 转腿形成的上下身角度差不是CR,是countering。这个我以前也有过错误理解,翻译成过反拧,但其实和CR反拧不是一回事。这个只是一个我上文所说“容易立  详情 回复 发表于 2016-4-23 11:11

阿拉布 发表于 2016-4-22 20:30
你在楼上的说法,读起来是要先建立上下分离才能立刃,这是我理解不一样的地方,也不符合先建立平台再转腿 ...

看来我们的理解差异是在CR上了。我对这个问题的理解是这样的:

转腿形成的上下身角度差不是CR,是countering。这个我以前也有过错误理解,翻译成过反拧,但其实和CR反拧不是一回事。这个只是一个我上文所说“容易立刃的姿势”而已。这个的出处是Ken Paynter的惠斯勒教练把脉室内教学的一段讲解,看了之后我才真的理解CSIA课本上所谓Pivoting和edging的关系。。。

CR跟countering的区别在于CR是上身主动往反方向拧,是上身的动作。

我在之前的回复里可能是说得不够清楚,用词有点模棱两可。这里更严谨地阐述下,如有漏洞请即指正:
上下身的侧向分离(反弓)不一定要有旋转轴上的分离(下肢带转),但是有效的反弓是需要旋转轴上的分离的。转腿可以带来这种旋转轴上的分离,从而进入一个可以有效反弓、立刃的姿态。这个姿态下胯部及上身朝向同膝盖及雪板的指向有角度,叫做countering。

这段完全同意,不过countering的翻译,是不是再找一个词?我用CR也是借用,忽略了C家对CR的上身主动的定义,第一次注意到countering的说法。  发表于 2016-4-23 12:51

firehawk 发表于 2016-4-23 03:07
轴转(转腿)的目的有二:1)用肌肉力量改变雪板的指向,是直接转动雪板;2)通过大腿在髋关节内的独立旋 ...

谢谢老师,认识更深,更清楚了。

阿拉布 发表于 2016-4-23 07:12
抱歉,插个话,以为看起来似乎有点受我的影响,所以需要说明一下。

在这个问题上,我的理解与LZ不同,所 ...

哈哈,也是。是读了您和firehawk老师的帖子才有了一些认识。谢谢老师的耐心解释。