首页

APP 下载 六只脚

楼主: firehawk

[双板技术] 【中级平行】转弯的感悟和心得——更新转弯全过程讲解

一篇中级平行式的教科书!值得收藏和反复揣摩的深度好文,让我找到了方向,感谢火隼大侠的分享!

再复习一遍

问题来了,请教学委。

说道“建立压力是从驱转开始的”是否可以理解为,大腿驱逐转和对板加压同时进行。实际上立刃到必要角度要比“走刃”滑法略晚一点。类似于“先搓后卡”?

楼上和阿拉布说得都对。 严格来说中平是只有在换刃前的一小瞬间才是全卡的。 其实卡和搓得界限远比大家想得要模糊。比如说中平,虽然看起来搓雪成分多,分解来开板头和板身,你会发现板头一直都是在率先切雪滑行的  详情 回复 发表于 2016-2-20 03:39
其实与立刃角度无关吧,搓雪和纯走刃的区别在搓雪的时候板的朝向和整个人的运动方向有一个所谓steering angle,而纯走刃就是把雪板压弯了顺着板的朝向走。但是csia基本是不存在存走刃的吧,就算高平也是很讲究的stee  详情 回复 发表于 2016-2-20 00:47
学委来之前胡说几句,中平是纯搓不卡的。如果要走刃,就必须减小驱转的力度到“恰到好处”的与立刃配合上。搓雪的立刃角度肯定要比卡宾小,但要从时机上看,应该没什么太大区别吧。  详情 回复 发表于 2016-2-19 14:25

BOAR_DOG 发表于 2016-2-19 13:42
问题来了,请教学委。

说道“建立压力是从驱转开始的”是否可以理解为,大腿驱逐转和对板加压同时进行。实 ...

学委来之前胡说几句,中平是纯搓不卡的。如果要走刃,就必须减小驱转的力度到“恰到好处”的与立刃配合上。搓雪的立刃角度肯定要比卡宾小,但要从时机上看,应该没什么太大区别吧。

纯搓,谢谢指点,我明日在试试。  详情 回复 发表于 2016-2-19 16:48

阿拉布 发表于 2016-2-19 14:25
学委来之前胡说几句,中平是纯搓不卡的。如果要走刃,就必须减小驱转的力度到“恰到好处”的与立刃配合上 ...

纯搓,谢谢指点,我明日在试试。

BOAR_DOG 发表于 2016-2-19 13:42
问题来了,请教学委。

说道“建立压力是从驱转开始的”是否可以理解为,大腿驱逐转和对板加压同时进行。实 ...

其实与立刃角度无关吧,搓雪和纯走刃的区别在搓雪的时候板的朝向和整个人的运动方向有一个所谓steering angle,而纯走刃就是把雪板压弯了顺着板的朝向走。但是csia基本是不存在纯走刃的吧,就算高平也是很讲究steering的。学委在主帖上也说了,搓雪集中在fall line之前完成,所以我觉得中平入弯靠转腿在fall line前形成较大的steering angle,而之后逐渐减少所以看起来像先搓雪后走刃。同雪上其实有一张图很好的说明的中平板的朝向和人的运动方向的关系,有兴趣可以看看啊。

BOAR_DOG 发表于 2016-2-19 00:42
问题来了,请教学委。

楼上和阿拉布说得都对。

严格来说中平是只有在换刃前的一小瞬间才是全卡的。 其实卡和搓得界限远比大家想得要模糊。比如说中平,虽然看起来搓雪成分多,分解来开板头和板身,你会发现板头一直都是在率先切雪滑行的,这是steering转腿的结果。轨迹上往往是板头划下两道印,随后板身板尾的横移再把印搓掉,在雪面上留下一段清晰的扫雪痕迹。

“先搓后卡”是一种对steering驱转动作(轴转立刃的混合)的雪友的通俗解释,我一开始也是这样理解的。这么说其实并不准确,因为搓和卡之间并不存在一个突然的变换,而是像上一段所说,始终处于一个搓卡结合的状态。

至于立刃角度,因为没有太多刻意地增加立刃角度寻求卡刃,通常角度会比纯卡要小。

我理解的先搓后卡,是上半个弯搓雪,过弧顶后再走刃,忘了C还是P的正规文档里提过,快速改变方向的一种做法,这跟驱转最后那一点点走刃不好当成一回事吧?

如果把卡理解为纯走刃那还好理解,但是搓雪真是个很难的概念。我现在觉得steering这个说法更容易接受,steering angle大,扫出来的雪就多,转弯半径就小,steering angle小轨迹更干净,更接近纯走刃,但是转弯半径就大。所以我理解的中平就是角度从大到小的steering

搓就是Skidding,立刃侧滑。不立刃侧滑是Slip,平底前滑是Slide。好的换刃就应该是Sliding。 搓运用在转弯中,好的搓就是Steering(的一种),不好的搓就是Braking。  详情 回复 发表于 2016-2-20 14:13

zzn0101469 发表于 2016-2-20 10:59
如果把卡理解为纯走刃那还好理解,但是搓雪真是个很难的概念。我现在觉得steering这个说法更容易接受,stee ...

搓就是Skidding,立刃侧滑。不立刃侧滑是Slip,平底前滑是Slide。好的换刃就应该是Sliding。

搓运用在转弯中,好的搓就是Steering(的一种),不好的搓就是Braking。

谢谢解惑,所以说搓还要分好和不好真是难。。  详情 回复 发表于 2016-2-20 14:18