首页

APP 下载 六只脚

楼主: firehawk

[双板技术] 【中级平行】转弯的感悟和心得——更新转弯全过程讲解

firehawk 发表于 2016-1-28 22:12
屈腿换刃要求关节均匀弯曲,如果髋关节弯曲不对或者弯曲的时候让肩膀落后的话,就会变成下蹲,一定会落后 ...

找 sweet spot 有专门的训练道具,除了站在上面还能做些动作

我现在只能站在红块上慢慢动,幅度大了就掉下来了。。。

那个我也在用:) 感觉效果还是非常好的。  发表于 2016-1-28 23:00

仁·心术 发表于 2016-1-28 09:20
好文!!向楼主好好学习。上次跟乔大湿滑南山极限雪沟,我发现我有很大的问题在于你说的驱转不够,可能是跟 ...

这个问题我在陡坡上也有。对我而言主要是心理因素,当惧怕加速的时候就会本能地刹车,而不是逐渐转向滚落线。 高级的中平其实是一种进攻性的滑法,需要主动。我自己的办法是在两个弯之间把腿脚往回收到肩膀底下,这样重心居中了,而且也有慢慢转腿的信心。
技术上除了文里第一阶段的那些练习,对陡坡最有效的应该是标枪弯。为了练南山双黑那样的雪道可以在人少的时候去高道,或者凑合去西区初级道那边的那个陡点的坡。标枪弯的目的在于入弯时踩在外板上在外板上找平衡,陡坡控制好中平需要的技术和高平是一样的:在外板上早早建立平台。

这个帖子读了好几遍,仍然不能完全彻底的领会,这里面水太深了啊! 其实,很多时候我们做练习、做动作都已经做得很好了,但相对于3级、4级标准,我们还差的很多!所以,多练、多想、多拍视频,才能体会更深的意义!

借着帖子再多说两句,中平仅仅是速度稍微慢一点,但动作跟更高级没有本质区别。对于练习中平我有两点建议:要有横穿雪道的过程(可以长一些、再长一些,我们通常说滑扁弯);上身要稳定,稳定到你在任何情况下可以抬起任何一只脚而上身基本不动。如果做到这两点,中平的感觉就出来了。

大师哪里没领会? 我觉得我有些地方,尤其是第三阶段说得太深太抽象了,或许需要解释一下。  详情 回复 发表于 2016-1-29 10:13

QiaoJiannan 发表于 2016-1-28 18:43
这个帖子读了好几遍,仍然不能完全彻底的领会,这里面水太深了啊! 其实,很多时候我们做练习、做动作都已 ...

大师哪里没领会? 我觉得我有些地方,尤其是第三阶段说得太深太抽象了,或许需要解释一下。

我现在也在练习算是中级平衡吧,但是有几个问题。

首先就是我要先靠内倾形成一点立刃再转腿搓雪,不然平着转腿感觉怪怪像是刹车什么也画不了圆,但是每次都要先内倾总觉得转换好慢,怎么破啊

然后我在进入transition的时候只能靠伸展旧内腿回到高站姿然后缩短新内腿造成内倾入弯,应该就是所谓的cross over的感觉。但是我看好像说现在cross through比较好,但是如果我靠收缩进入transition的时候,再伸展新外腿就会伸展不完全就过了fall line各种后座。。。是需要更加用力往外还是什么其他的问题??

最后还有一个问题就是在比较冰比较抖的地方根本没法玩,像是如果强化转腿嘛,要不就是开始往外往下滑停不下来,要不就是突然一个急刹车人都站不稳;但是如果先内倾立刃腿就转不过来变成)弯各种无法控速,外观就是k腿,我观察了下感觉是因为我大腿转过来了但是带动不了小腿的雪板,这是最困扰的。。

驱转(steering)就是要同步立刃和搓雪的,这个应该没有问题。只要感觉是用下肢驱动板子画弯就行了。 刚回复过一个类似的问题。简单来说就是屈腿换刃虽然流行,但是要做到均匀弯曲关节是很难的,屈身没做到重心居  详情 回复 发表于 2016-1-29 13:11

zzn0101469 发表于 2016-1-28 22:54
我现在也在练习算是中级平衡吧,但是有几个问题。

首先就是我要先靠内倾形成一点立刃再转腿搓雪,不然平着 ...
首先就是我要先靠内倾形成一点立刃再转腿搓雪

驱转(steering)就是要同步立刃和搓雪的,这个应该没有问题。只要感觉是用下肢驱动板子画弯就行了。

但是我看好像说现在cross through比较好

刚回复过一个类似的问题。简单来说就是屈腿换刃虽然流行,但是要做到均匀弯曲关节是很难的,屈身没做到重心居中,关节弯曲均匀的话就一定会变成“下蹲”,必然导致肩膀落后跟不上板子。平地穿上雪鞋,两个雪鞋的平衡点下面可以各放一个相同的木块,然后屈身下压模拟收腿。脚下应该能很明显感到平衡点的反馈,如果屈身过程中后仰了会很明显的感觉到,目标是平衡点在整个伸展下压循环中始终稳定。滑行中为了让髋关节也同样弯曲,transition如果收腿过的话,肩膀其实会超过膝盖的。

因此一个更实用简单的办法是JF Beaulieu在我之前翻译的视频中所讲的:旧外腿不刻意收,随着旧弯结束,旧内腿逐渐伸展。板底放平时双腿刚好同长,随后转腿轴转,新内腿开始收缩,新外腿保持微屈。

在比较冰比较抖的地方根本没法玩

大腿转过来了小腿没跟上还真不常见。国内论坛上看到的大多都是不会转大腿的= =。 大腿转过来了也有可能是上身动的多了,具体情况具体分析。
脚踝虽然文中没强调,但也是很重要的。脚踝的屈伸直接影响前后平衡和板压。其实对于这个问题可以做一些脚踝立刃的练习,比如铁轨刻滑,再把感觉带回到陡坡冰面滑行的出弯阶段。应对特殊雪况需要特殊策略。

我现在能用的transition就是那个视频的方法,申内腿->中性位置->缩内腿,只是觉得这样会不会略慢。 我所讲大腿转过来了小腿没跟上的感觉就是有往里面压膝盖了。一般来讲2个膝盖对着的方向应该和2个雪板对着的方向一  详情 回复 发表于 2016-1-29 13:33

firehawk 发表于 2016-1-29 13:11
驱转(steering)就是要同步立刃和搓雪的,这个应该没有问题。只要感觉是用下肢驱动板子画弯就行了。

我现在能用的transition就是那个视频的方法,申内腿->中性位置->缩内腿,只是觉得这样会不会略慢。

我所讲大腿转过来了小腿没跟上的感觉就是有往里面压膝盖了。一般来讲2个膝盖对着的方向应该和2个雪板对着的方向一致的,但是我的情况就是只有外腿大腿转了,导致外腿大腿膝盖对着的方向转得比内腿膝盖多,然后也比2个雪板多,看起来就是外腿膝盖紧贴内腿膝盖小腿之间的位置。可能只是我自己的观察。。听了你回复好像真的是有点上身转太多了。但是这个怎么控制呢?明明在雪况好点的地方可以做得好点的

看了你去年12月17号帖子的视频。我觉得问题就是上身主动往内转导致的,因为上下身分离不好的时候大腿跟上身是连在一起的。从你的描述来看,似乎转弯很难精确控制,这也就是上身为啥不能带转的一个重要原因。 轴转是  详情 回复 发表于 2016-1-29 13:58

昨天在军都山四号道是楼主么?还有一位男士两位女士,你们四个人?

不是啦,最近不在国内  发表于 2016-1-29 13:40

zzn0101469 发表于 2016-1-29 00:33
我现在能用的transition就是那个视频的方法,申内腿->中性位置->缩内腿,只是觉得这样会不会略慢。

我所 ...

看了你去年12月17号帖子的视频。我觉得问题就是上身主动往内转导致的,因为上下身分离不好的时候大腿跟上身是连在一起的。从你的描述来看,似乎转弯很难精确控制,这也就是上身为啥不能带转的一个重要原因。

轴转是双腿在髋关节凹槽里的旋转,内腿也一样要旋转的。
http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ2MDEwMDQxNg==.html?from=y1.7-2

这个视频1:02的示范对于双腿的动作说明得很形象。

哦哦,现在比那时候应该好很多了,不过上下分离是有点问题,有机会好好拍一段在让大家分析分析  详情 回复 发表于 2016-1-30 00:11

firehawk 发表于 2016-1-28 22:12
屈腿换刃要求关节均匀弯曲,如果髋关节弯曲不对或者弯曲的时候让肩膀落后的话,就会变成下蹲,一定会落后 ...

谢谢解惑 明天上雪找感觉