首页

APP 下载 六只脚

楼主: 一直走。

此情无计可消除,才下眉头,却上心头——女性诗歌征集帖

不客气米女,你的诗为本帖增光。

印度尼西亚民歌《哎呦妈妈》——一个沉醉在爱情中的姑娘说

河里青蛙从哪里来?
是从那水田向河里游来。
甜蜜爱情从哪里来?
是从那眼睛里到心怀。
哎哟妈妈,你可不要对我生气,
哎哟妈妈,你可不要对我生气;
哎哟妈妈,你可不要对我生气!
年轻人就是这样相爱!

俄罗斯民歌《山楂树》——反复提到的茂密的山楂树如一唱三叹,把一个陷入选择的女子彷徨惆怅的心情表现的淋漓尽致。

山楂树

歌声轻轻荡漾在黄昏水面上,
暮色中的工厂在远处闪着光,
列车飞快地奔驰,
车窗的灯火辉煌.
两个青年等我在山楂树两旁.
哦那茂密的山楂树白花开满枝头,
哦你可爱的山楂树为何要发愁?
当那嘹亮的汽笛声刚刚停息,
我就沿着小路向树下走去.
轻风吹拂不停,
在茂密的山楂树下,
吹乱了青年钳工和锻工的头发.
哦那茂密的山楂树白花开满枝头,
哦你可爱的山楂树为何要发愁?

他们谁更适合于我的心愿?
我却没法分辨我终日不安.
他们勇敢更可爱呀全都一个样,
亲爱的山楂树呀要请你帮个忙!
哦,最勇敢最可爱呀到底是哪一个?
哦,我亲爱的山楂树请你告诉我.
啊,最勇敢最可爱呀到底是哪一个?
哦,我亲爱的山楂树请你告诉我.
(歌词搜自新浪网)

南斯拉夫民歌《深深的海洋》——失去时总是痛苦的,让人感到命运的残酷,《深深的海洋》因此打动了无数人的心。

深深的海洋 你为何不平静<br />
不平静就象我爱人 那一颗动摇的心<br />
不平静就象我爱人 那一颗动摇的心<br />
----<br />
年轻的海员 你真实的告诉我<br />
可知道我的爱人 他如今在哪里<br />
可知道我的爱人 他如今在哪里<br />
--------<br />
啊 别了欢乐 啊 别了青春<br />
不忠实的少年抛弃我 叫我多么伤心<br />
不忠实的少年抛弃我 叫我多么伤心<br />
(歌词搜自新浪网)

俄罗斯民歌《小路》——感人的小路……

小路
一条小路曲曲弯弯细又长
一直通向迷雾的远方
我要沿着这条细长的小路啊
跟着我的爱人上战场

纷纷雪花掩盖了他的足印
没有脚步也没有歌声
在那一片宽广银色的原野上
只有一条小路孤零零
在这大雪纷纷飞舞的早晨
战斗还在残酷地进行
我要勇敢地为他包扎伤口
从那炮火中救他出来

一条小路曲曲弯弯细又长
我的小路伸向远方
请你带领我吧我的小路啊
跟着爱人到遥远的边疆
本歌词由流行音乐网收藏整理http://www.popYY.cn
友情提示:转载请勿删除出处,尊重我们的劳动成果.谢谢!
歌曲试听地址:http://www.popyy.cn/music/xiaolu/1951/                    (来自谷歌)

白俄罗斯民歌《妈妈要我出嫁》

<p>妈妈要我出嫁,把我许给第一家,第一个他是个不忠实的人哪!妈妈,我不嫁给他!</p>
<p>妈妈要我出嫁,把我许给第二家,第二个就像那东飘西飘的风儿!妈妈,我不嫁给他!</p>
<p>妈妈要我出嫁,把我许给第三家,第三个他是个不死不活的人哪!妈妈,我不嫁给他!</p>
<p>妈妈要我出嫁,把我许给第四家,第四个他是个该死的酒鬼!妈妈,我不嫁给他!</p>
<p>妈妈要我出嫁,把我许给第五家,第五个多么的漂亮、活泼、年轻!但是,他不爱我呀!</p>
<p>(哎)第五个多么的漂亮、活泼、年轻!但是,他不爱我呀</p>
<p>(来自谷歌)</p>

这个帖子到现在,涉及到古今中外、贫女贵妇、战士淑女等丰富的女性形象,节前再做一些充实。

俄罗斯歌曲《红梅花儿开》——“河边红梅花儿已经凋谢了,少女的思念一点没减少”,把一个陷入思恋的女性形象表现的生动感人。

<p>田野小河边红梅花儿开</p>
<p>有一位少年真使我心爱</p>
<p>可是我不能对他表白</p>
<p>满怀的心腹话儿没法讲出来</p>
<p>满怀的心腹话儿没法讲出来</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>他对这樁事情一点不知道</p>
<p>少女对他思念天天在心焦</p>
<p>河边红梅花儿已经凋谢了</p>
<p>少女的思念一点没减少</p>
<p>少女的思念一点没减少</p>
<p>少女的思念天天在增长</p>
<p>我是一个姑娘怎么对他讲</p>
<p>没有勇气诉说我尽在彷徨</p>
<p>让我们的心上人自己去猜想</p>
<p>让我们的心上人自己去猜想</p>
<p>(歌词来自谷歌)</p>

东北民歌 摇篮曲 ——无限疼爱宝宝的年轻母亲的形象 (歌词来自新浪网)

<p>月儿明 风儿静 树叶遮窗棂啊</p>
<p>&nbsp;蛐蛐儿 叫铮铮 好比那琴弦儿声啊 </p>
<p>琴声儿轻 调儿动听 摇篮轻摆动啊 </p>
<p>娘的宝宝闭上眼睛 睡在那个 睡在梦中啊 </p>
<p>报时钟 响叮咚 夜深人儿静啊 </p>
<p>小宝宝快长大 为祖国立大功啊</p>
<p>&nbsp;月儿那个明 风儿那个静 摇篮轻摆动啊 </p>
<p>娘的宝宝睡在梦中 微微地露了笑容啊 </p>
<p>月儿明 风儿静 树叶遮窗棂啊</p>
<p>&nbsp;蛐蛐儿 叫铮铮 好比那琴弦儿声啊 </p>
<p>琴声儿轻 调儿动听 摇篮轻摆动啊 </p>
<p>娘的宝宝闭上眼睛 睡在那个 睡在梦中啊</p>

印度尼西亚民歌《宝贝》——一个游击队员年轻妻子的歌声(歌词搜自新浪网)

宝贝
你爸爸正在过着动荡的生活
他参加游击队打击敌人那我的宝贝
他参加游击队打击敌人那我的宝贝
宝贝
别难过别伤心啊亲爱的宝贝
你妈妈和你一起等待着他的消息
你妈妈和你一起等待着他的消息

宝贝
咱们的队伍一定能够得胜利
你爸爸一定会平安回来呀我的宝贝
你爸爸一定会平安回来呀我的宝贝