首页

APP 下载 六只脚

[其它] 绿野风云人物第二期:乡雪(最新图文更新)

走遍全球,让绿野旗子插遍全球

2002年3月,第一次徒步户外:完成千军台-抓髻山-清水涧的徒步穿越;
2005年7月,第一次长线自驾:完成单车北京-(青藏线)-拉萨-川藏线-北京自驾之旅;
2006年8月,第一次单人不懂外语走世界,第一站尼泊尔;
2008年左右,自发倡议,组建绿野车队,成立绿野自驾版,实名注册为绿野车队0001号车;
2012年7月,单人单车无后援单挑新藏线:创60岁花甲老太太独闯之先河;
2015年8月,前往北极圈,有幸目睹到北极光,让绿野大旗扬起在北极圈的上空;
2015年12月,登陆南极大陆,至此,绿野大旗飘在了地球的南极点。
未来,不知还会走多久与多远,但是,我有一个简单的梦想,那就是:
走遍全球,让绿野旗子插遍全球!

▲飞扬在南极点的绿野大旗

情不知何起,却已彼此相依

在绿野网,提到乡雪,几乎无人不晓,无人不知。这位现今已是花甲之年的老太太,在与她交流当中,却总有一种久别重逢般老友之感,除却生理的年龄之外,更多的是一种当下同龄人的心态与兴趣,还有各种游世界、览天下的那种惺惺相惜却近乎相似的观点与认知。

▲属于乡雪和绿野的马丘比丘

当下,随着旅行的普及,走遍全球已不再是那么艰难与遥不可及的梦想,但是,乡雪却始终能够坚持十多年如一,做到有自己经过的旅途,就一定会扬起绿野的大旗!这是一种怎样的情怀与执念?没有见证更没有陪伴过绿野多久的我们不敢轻语,但是,从她那果敢、坚毅又充满柔情的眼神里,读出与感知到更多的却是爱,像一个母亲怀抱孩子的亲昵与宠溺,时而还会有成长的顾虑与担忧!

▲让绿野大旗走向南美

▲飘扬在世界尽头-乌斯怀亚的国旗和绿野大旗

虽已年过花甲,但乡雪自幼随父母游历大江南北,地道北京人,高级美术教师,国家教委教材编委,现任绿野车队队长,绿野网自驾版版主,是位资深的旅人!自2002年结缘绿野,十多年来,一步步见证着绿野网的成长与发展,走在路上,在外旅行的时候,她无处不在推广绿野,她总说:绿野就像我的孩子,总忍不住的想呵护她,不使她受到伤害,希望她成长的越来越好!所以,只要在路上,定会一直带着绿野走,同时,绿野也是她户外生活的起点,不知不觉中,已成为她游世界身后最坚强的依托,一路相伴,不离不弃!

壮胆——独闯海坨

回到户外生活的起点:2002年3月,乡雪第一次徒步户外完成了千军台-抓髻山-清水涧的徒步穿越。由此,时光的河流里,这位毅力决然的美术老师,愣是把自己从刚刚年过半百的时光一直走成了年过花甲,看似风中摇曳,却韧如盘丝。顽强的用自己的双脚开始了一次次的徒步穿越,一次次的挑战、走遍北京周边的山山水水,更是开始了徒步穿越蜿蜒盘旋长城、大大小小山峦的征程;并开始了将足迹伸遍全球的储备!

▲徒步箭扣

户外因子的觉醒——独闯海坨:常年游走北京周边的小伙伴,几乎众所周知,海坨山是京郊户外爱好者的天堂,能够完成一次穿越也被众驴友所津津乐道,所以,能够完成一次海坨穿越成了乡雪特别期待与惦记着的向往!

在网上浏览过很多关于海坨的穿越攻略后,乡雪果断决定自己非去不可,本想一起约伴出行,无奈当时已经56岁的她,驴龄并不算多大,户外行走爬山次数、出行经验都算得上屈指可数,本着不想麻烦小伙伴或者成为同行者负担的初衷,56岁的她愣是一个人抱着试试看的态度开启了自己独自探索的驴途!详情可见其发表于2008年的帖子:独闯海坨纪实

回首远去,海坨并非乡雪户外生活的最大挑战,然而,正是这次独自探路之旅,叩开了乡雪未来独自旅程、独自多少次探索户外、求知世界的大门,就如一个万能公式,让她屡试不爽,也愈走愈远,愈走愈精彩!

摸索——组建车队

随着户外生活的不断深入,乡雪发现一个问题:每次户外活动,大家都有一个相同必须面对的问题——就是包车!乡雪不禁问:为什么非要包车而不自己开车自驾呢?这个问题的提出也得到了当年绿野网领导的关注,因为随着生活水准的提升,自驾已慢慢成为了生活的常态,可绿野网当时也尝试过组建车队,但都因各种问题最终无疾而终,没有了下文!

▲绿野车队

90年代起就开始开车自驾生活的乡雪,对于自驾的热爱是源自心底的,提起自驾总是充满了不住的热情与愿望,这个想法与当时绿野网的发展竞相吻合,于是,组建绿野车队的想法开始了付诸实施!

一个想法从无到有,又无疾而终,经过折腾又重新开启,这个过程的艰辛也算可想而知,但是,乡雪没有气馁,从自己做起,从自己的身边开始,一步步发动周边爱车的小伙伴能够一起加入到这个队伍当中来。因为车队完全是出于民间自愿,没有任何经费的支持,为了维护车队的生存与发展,乡雪多次组织大家一起发动周边募捐赞助,算不上什么轰轰烈烈,但是,也开始了绿野车队生命的萌芽!

作为执教一辈子的美术老师,乡雪亲自操刀,由简单的一块橡皮开始,一步步成长,有了绿野车队的车标、队旗,她本人首挑重梁,成为了车队具有时代意义的0001号实名注册车辆,并在长期的活动中培养出了沿用至今的绿野车队精神:团结 友爱 互助!还打出了属于自己特色的绿野车队口号:走别人没走过的路,看别人看不见的风景!

多年成长与发展,绿野车队实名注册认证车辆已从乡雪的0001号成长到1300号!这个车队终于成长了起来,也同步带动了绿野论坛自驾版的快速成长,当前,不管祖国各地,乃至世界很多的角角落落,都源源不断的飘起了绿野车队的旗子!这其中,作为车队灵魂人物的乡雪,始终就像一根无形的绳索,牵引住了每一辆实名认证的车辆,更是凝聚肯定了车队每一位小伙伴们默默付出无怨无悔的心!目前,绿野车队在北京众车友中都占据了独一无二的位置,活动与活跃指数一直热情高涨!

实战——自驾之旅

乡雪爱车,喜欢自驾,20多年驾龄,驾车安全行驶数百万公里,车轮与足迹遍布全国乃至全球!而对于祖国西部的热情与痴迷更是促成了她在60岁花甲之年完成了自己生命的一甲子之梦——60岁老太太自驾单人单车无后援单挑新藏线!在当年自驾圈及驴友圈乃至全国都引起非同凡响的轰动,更是影响与激励了数不清的人群,给予太多青年及老年人群以荡涤身心的正能量与精神!详情可见其发表于2012年的帖子:60岁老太太自驾单人单车单挑新藏线

西部广袤无垠的天与地里,乡雪带着她的小切犹如一粒尘埃,却源源不断的用一颗甲子般女性母爱的心温暖着冰骨的雪域,给予边防哨卡的小战士们以温暖的母爱,也接受了数不清路人援手的关爱与温暖,她们就像汇聚于此的亲人温暖着彼此,后来大部分也都成为了彼此生命里最亲最真的朋友与亲人,时时激励温暖着彼此,感染了一丛丛冰凉与陌生的心!让这个世界、让荒无人烟的雪域生出了温暖的火花,点燃了人们心底那颗爱的细胞!

守卫雪域的边防战士

或许是那片纯洁的白,或许是那些真挚的心,也或许是那些为沟通祖国、沟通彼此的桥与路,或许还有很多的很多,这样的西部,就像一个蛊,乡雪心甘情愿的沉醉其中,从未通车的青藏公路到通车的青藏线,从川藏到新藏,从正穿到反穿,来来回回,自驾、足迹不计其遍的迷醉涉足,终是生成了乡雪心底最纯洁的一片爱的原野!时时提起,都泛着爱的味道与故事!

▲图片故事:界山达坂为新藏线最高海拔达坂,大风呼啸,雪域萧瑟,花甲之旅的乡雪还是拼尽了全力的将绿野大旗飞在了雪域的天空,即使这是一张几乎分辨不清是绿野大旗的图片,但那份属于绿野的情怀在每每提及此照片时,乡雪总是抑制不住的激动,相顾无言,但那份浓浓的深情,绿野的小伙伴们会懂的,雪域的界山达坂会记得这里曾经扬起过一面属于户外的大旗,见证过一个花甲老太太那段属于新藏线的故事!——为勇者、如此挚爱绿野的乡雪老师致敬!

有了这些深度的自驾经历,乡雪的车轮更是天南地北,世界各地的滚动着,雁过留声,车轮碾过,绝尘消无,却滚出了乡雪那份对世界、对大自然、对人文风土无尽的痴迷与眷恋,更是绘出了属于乡雪生命中最独一无二、最精彩的美术作品!也是她作为一名美术老师最拿得出手与自豪的画作!

牛人——不懂外语走世界

乡雪生于50年代,跟着新中国一起成长,也经历过新中国成长中的各个特殊时期,那个年代学习的大都是俄语,英语相较于她是无疑的陌生,但是,乡雪却有一颗游世界的心,她想看看这个美丽的世界,想去没有去过的国度,想看看不知道不懂的人文、建筑、风土、民族与很多自己没有见过的东西与风景!可是,她不懂英语!这是一个非常现实与必须面对的问题,但是,很显然,这个问题并没有左右乡雪那颗渴望世界的心,于是,她启程了!

2006年8月,乡雪第一次出国,第一站是尼泊尔。时年的尼泊尔还未统一,是尚处于国内战乱的时期,那时候网络还不发达,一个不懂英语的老太太,愣是硬着头皮第一次踏出国门,走向了世界,那时,她的心是忐忑的,却勇敢的渴望探索,好奇的眼神牵引着自己,走向了游世界的第一个国度,这是一个幸福指数全球顶尖的国度,还是那个问题:她不懂英语!第一次一个人出国,还胆小,不知道该如何张口,就这样硬是把自己从出关到经历各种颠簸起伏的路程折腾到达加德满都后,还不知道怎么订住宿,更不用说折腾了一天还没得到安慰的肚子!

纸条记忆与故事:第一次出门就这么苦逼的对待一个老太太,听着都觉得揪心,好在这是一个具备顽强毅力的老太太,她锲而不舍,各种肢体语言加聪明灵活的头脑使她很快找到了住宿,更是在这里遇到了一个同胞,一个善良的女孩,她用一张纸写出了乡雪在尼泊尔每天最常用的交际用语,并全部用汉语翻译做标注。后来这张纸成为了乡雪的旅行珍藏至今!也是这个女孩,带领乡雪吃到了她人生中第一次出国之旅的第一顿饭,后来那个饭馆成为了乡雪在尼泊尔美食推荐榜的榜首,但凡再去尼泊尔,乡雪一定会带领众小伙伴一起去“扫荡”;那个女孩也成为了乡雪的忘年交,至今还时常彼此联系与挂念!

战火与微笑:常年的户外生活与探索,锻炼了乡雪异于常人的识路辨方向的认知能力,这一趟旅程,虽然开始的比较忐忑,但是,她行走的却异常精彩,看到了这个国家最美的微笑、最值得赞赏与记忆的珍藏;即使在返程距离樟木口岸几公里的山区遭遇尼泊尔国内两党之战,她还是幸运与平安的走过了那段战火纷飞的几公里。当跨过边检,双脚真切的踏上祖国的土地时,乡雪的双眸还是燃起了激动的泪花,那是一种国之自豪,是身为中国人的幸福。然,耳之所急,战火的声音就在身后,即使她已经平安了,还是忍不住满心的期待上苍能够早日带给那些个美丽笑颜的面孔少些痛苦与折磨,后来,那些最美的灿烂笑脸与那些战火的枪声一直交错着神经,直到她第二次、三次、多次前往尼泊尔,终于回到了最初的美好与笑脸,她也漾起了幸福的微笑!

不懂外语走世界:有了忐忑的第一次,那种游世界上瘾的感觉引领着她不断走向深陷的漩涡:东南亚-欧洲-俄罗斯-北极-北美-中美-南美直到南极……乡雪的足迹还在不断的刷新着新的历程!这个浪漫、自信、快乐,拥有源源不断探索、求知欲却又坚毅、坚韧的老太太总是在不断书写自己生命乐章的同时,还不断地挑战逾越着人生的各种不可能,愣是把不懂英语走世界游历的那么酣畅淋漓又与众不同!而就是这样一位热爱世界,热情拥抱世界的老太太,更是对绿野融入了特别的如母爱般的关怀与呵护!边游世界边推广绿野,让有她的旅程,就有绿野的陪伴,有绿野飞扬的旗子飘向世界的上空!

▲脚踩本初子午线

▲走向北极圈

户外——乡雪说

户外经验谈:

绿野14载的户外生活、旅行体验、自驾之旅,乡雪最想分享给小伙伴们的是:

要跟随优秀的、认真负责的、经验丰富的领队出行;自己做领队时要有奉献精神,不能挣钱,保证纯AA活动;出行前要严格做好各种预案,牢记户外座右铭:户外每一步都有风险;具体地说在户外爬山时,切记不要攀爬拉拽干枯的树木树枝。

▲拥抱世界

绿野-乡雪说:

我有一个简单的梦想:走遍全球,让绿野旗子插遍全球!

▲有我的旅程就有绿野大旗的飘扬

绿野就像我的孩子,看着她一步步成长,呵护她,依赖她,不管走到那里,我都为我是一名绿野人而感到自豪与骄傲;不管去到何样的环境,总渴望告知所有的人:绿野是中国最大的户外平台,这里有温暖的家人,爱玩的小伙伴,有玩不够的精彩活动!不知不觉中,一起相依相伴已经走过14年的风风雨雨,有一种情愫,就像陌路他乡的街角的暗语:我是绿野的!总能精准戳中你心底最深的柔软,让你控制不住的潸然泪下……

我是绿野自驾版版主乡雪,期待绿野的明天会更好!未来,我会不断带领绿野车队去探索更多精彩的线路,让户外我的生活,这种健康的生活理念走向更多的人群;还会继续带着绿野大旗走向更多的旅程,让绿野大旗插遍全球!

想听乡雪亲自给你讲她走世界的故事吗?点击右方连接观看:绿野风云人物-乡雪

更多关于乡雪走世界、览天下的游记请关注乡雪老师论坛分享:【点击查看】
文:丫丫
图:乡雪

点赞  发表于 2016-10-29 19:31
感动!  发表于 2016-9-27 22:23

评分

女中豪杰!

我也是2002在北京工作参加绿野,走遍京郊  详情 回复 发表于 2017-3-28 10:41
谢谢大家的爱护和支持,我将一如既往。谢谢啦。  详情 回复 发表于 2016-10-13 18:31

感动!

谢谢啦,谢谢大家的爱护和支持,我将一如既往。谢谢啦。  详情 回复 发表于 2016-10-13 18:32

去的地方真多

谢谢啦,谢谢大家的爱护和支持,我将一如既往。谢谢啦。  详情 回复 发表于 2016-10-13 18:32

乡姐:永远都是棒棒哒

哈哈,谢谢啦,谢谢大家的爱护和支持,我将一如既往。谢谢啦。  详情 回复 发表于 2016-10-13 18:32

户外牛人,巾帼女杰。

众望所归的风云人物!

谢谢老弟啦,谢谢大家的爱护和支持,我将一如既往。谢谢啦。

谢谢啦,谢谢大家的爱护和支持,我将一如既往。谢谢啦。  详情 回复 发表于 2016-10-13 18:33

谢谢啦,谢谢大家的爱护和支持,我将一如既往。谢谢啦。  详情 回复 发表于 2016-10-13 18:33

女中豪杰!

谢谢啦,谢谢大家的爱护、鼓励和支持,我将一如既往。谢谢啦。  详情 回复 发表于 2016-10-13 18:34

牛人!

谢谢啦,谢谢大家的爱护、鼓励和支持,我将一如既往。谢谢啦。  详情 回复 发表于 2016-10-13 18:34