首页

APP 下载 六只脚

楼主: 弱弱的驴

[户外轶事] 本人在绿野这五年,浅谈AA活动的理解。

先顶再慢慢看。

老胡,好久没见了。何时回国阿。  详情 回复 发表于 2017-3-8 11:24

我香邮到坡顶2个小时什么水平
俺没注意,每次都是从好汉坡入口处看时间,上去要1.5小时,俺也是资深老驴

队员,除了领队就是队员,这里想说的是,有很多队员不知道怎么当队员。这是我想说的。

先说不合格的队员,其一,喜欢迟到的队员,不按时来,一般来说如果没写出发时间的,那集合时间就是出发时间。有个别队员迟到十分钟,却不知道有的队员早到了1小时,你让他们早到的人情何以堪,非亲非故的,谁愿意等你迟到?所以相互理解吧。

还有的队员,都迟到了,打电话让我等,我等了,结果他们坐车过站了,可能是睡着了,这就有点不靠谱了,即然让人等,就要有点责任心。

还有的队员,都过了集合时间才想起打电话联系领队,结果队都出发了,还得再等他。户外有个不成文原则是:过了时间自己玩,回家继续睡觉也行,请相互理解。领队迟到,队员也可不等领队。

说到这,真AA活动都是没领队、没收队的,报名者要有照顾自己的能力,说实话,多数所谓AA活动,都是打着AA旗号,干着保姆的活儿,即领队又收队,这样不好,户外有名言叫:丢丢更健康,我理解为,只有迷路才会成长,对队员而言,他们前期缺少做功课,对路线不了解,一切指着领队,这样不好。

等已到爬山时再看地图等就晚了,要先看,在家看,做各种功课,把今天要走的路看一遍,至少知道朝哪个方向走,最后从哪里下山,有什么家能回家等等,GPS是个好东西,但也挺害人的,狼雁小道出名就因为拿着专业GPS还丢人了,这事不细说,知道的都了解。之后奶茶发了个狼雁,我参加了,2点半到禅房,我想知道的是狼雁为什么会丢人。

待继...

说到丢人,我上个月4探铁陀山,在周边走了走,至今没搞明白为什么2008年铁陀山能把任铁生老师给丢了。

2008年铁陀山事件,让这个以前都不知道的山大大的出名了,到现在还不断的驴友去哪里。

任铁生何许人也,一个爬山经验超过30年,而且是地理老师,对北京周边的山很了解这样的人,怎么会淡路,在他自己写的纸条上说,他迷路了,在山上过一夜,露营地建的还挺专业。但第二天就再也找不到人了,手机也丢了,这是为什么,我不明白,但4探之后的结果还是不明白。

我认为,说以前的事是为了以后人的,不再范同样的错误,个人认为,他的习惯有很多不好的地方,只举两点:一、拿报纸做路标,试问有多斤报纸够做路标的,所以不可取;二拿指南针辩方向,可以他不知道有铁矿存在,会使指南针失灵,但就爬山而言,所以事全依赖指南针,这个不靠谱。

清水尖每年也是丢人的地方,我去过几次,也是至今没明白为什么,那么清楚的路,怎么会丢呢,难到以前真的是狼,反正现在是没有。

看太阳分方向在当年2008十一铁陀山是不行的,当时没太阳,所以太阳是可以分方向的,但不能全靠这个,GPS是指路的,上面说过的事件,到了零下多少度,GPS会失灵的,还有沟里、天里不好的时候,GPS有可能会失灵,这个一定要注意。

个主认为,人脑是最好的设备,任何电子、物理设备都靠不住,所以要开发人脑GPS,也就是记路,养成山感。山感这个问题之后展开谈。

待继...

老胡,好久没见了。何时回国阿。

还在这边混着,争取这个夏天找机会回去。  详情 回复 发表于 2017-3-8 15:17

弱弱的驴 发表于 2017-3-8 09:59
说到天兰,当年有五大强驴,分别是东邪猛虎,西毒A9,南帝颜铭,北丐老洪,中神通天天天兰。

为什么中神通 ...

最重要的是快乐!

弱弱的驴 发表于 2017-3-8 10:16
近几年来,越野跑兴起,越野比赛很多,其实很多人都不具有越野比赛的能力,其速度真不如驴友快呢,但这也敢 ...

弱弱的驴 发表于 2017-3-8 10:33
户外的圈子是传播错误理念的地方,比如医生说,爬山伤膝盖,所以大家都最好别爬了。是这样吗。

还有更多的 ...

边吃边看弱弱发贴

云豹,好久不见,腿好了吗  详情 回复 发表于 2017-3-8 13:11