首页

APP 下载 六只脚

楼主: 弱弱的驴

[户外轶事] 本人在绿野这五年,浅谈AA活动的理解。

头像被屏蔽
户外的圈子是传播错误理念的地方,比如医生说,爬山伤膝盖,所以大家都最好别爬了

楼主大作,必须赞扬。我认为,跑是需要技巧的,一般人不懂,跑容易出事。清水尖和铁坨山现在的路明显比以前好走。铁坨山和架高压线有关,很多路是工人开辟的。清水尖一带滑坠的风险较大,当然天亮人的状态好走在正确的路上一般不会出问题。

感谢支持,您这句“跑是需要技巧的” 说的很到位,很多跑步爱好者都不会跑,包括越野跑爱好者,不会跑就容易受伤,没受伤的也不好提高水平。  详情 回复 发表于 2017-3-9 09:05

天蓝从小就是长跑运动员
确实是非常厉害

听说出生那天是自己跑出产房的。  详情 回复 发表于 2017-3-8 17:01
这个我还不知道,见过几次他,以前在我们群里。刻苦的精神值得学习,不过也不能太刻苦了。  详情 回复 发表于 2017-3-8 13:13

云中飞豹 发表于 2017-3-8 11:52
边吃边看弱弱发贴

云豹,好久不见,腿好了吗

腿不行,走不了长途了。  详情 回复 发表于 2017-3-9 11:46

255255 发表于 2017-3-8 13:04
天蓝从小就是长跑运动员
确实是非常厉害

这个我还不知道,见过几次他,以前在我们群里。刻苦的精神值得学习,不过也不能太刻苦了。

非常认同。物极必反,过了必伤身体,需要适度,慢慢提高水平。 爬山还是参加的,呵呵,只不过有时候走休闲,要么参加黑白子队活动,然今年目标还是跑马为主,争取有所突破,呵呵。明年,回归爬山,毕  详情 回复 发表于 2017-3-9 11:54

感谢上面回复的同志们,一并感谢,下午说说领队的问题。

当领队的条件,恕我直言,有些人是不具备当领队的条件的,但也当了领队。这个对事不对人,不点名。

领队的条件是什么呢,最重要的是经验,不是速度。

经验包括方方面面,不展开,是主要的是辩别方向,有山感,如果看哪儿都一样,都是山都是草、树、石头,那就完了,整天抱着GPS看的领队是不会有山感的。

春、夏、秋、冬、雨、雪、雾,天气不同,同一条路的感觉会大不相同,这个一定要注意,不是你走过一遍的路,就敢说认识路了。所以队员问我是否认识路,我都说不认识,因为没有对那条路熟到什么天气和情况都认识的程度。

前面说过,任何设备都是靠不住的,都会有没电、死机、失灵、低温、摔坏等等情况,99次没出事,不等于100次也正常,一次就要你命。这个一定要注意。

领队可以不认识每一条小路,不能分不清方向,既使在没太阳、没GPS、没指南针等情况下,也要会分方向。试想,如果你迷路了,你的队员怎么办,跟着你一块倒霉?就算你有的是体力能走出去,你的队员也一样行?体力耗尽怎么办。还有很多我不说,思考题。

领队除了方方面面的经验之外,速度也是必须要有的,一个走的比所以队员还慢的领导显然是不合格的,那合格的速度标准是什么呢。

之前说了,强驴的标准是三峰除四,还是以三峰为标准,领队不一定是最强的,可以不破四,但最少也得破五,所以有人说:三峰不破五,回家卖红著,是指领队的速度标准,这个当领队的可下载个三峰轨自己去测下,没达到的可以先练练再带队了。

说到这,领队的标准是三峰破5,那队员的标准是什么?一个合格的队员最少要达到三峰破6的水平。否则稍有强度的活动,天黑走不完,又不认识路,就不好玩了。

待继...

体能是考核的唯一标准?谁定的啊?如果有人4个小时能跑完三峰,但是其他素质不行的话,在我眼里都不算驴,所以什么强驴弱驴的理论不敢苟同  详情 回复 发表于 2017-3-21 18:21
Zou
领队的标准是三峰破5,队员三峰破6。  详情 回复 发表于 2017-3-9 17:23

继续谈我所提倡的报名条件,有些是直接复制其它领队的条款,认为写的很好,就不改动了:

必须符合以下两个条件之一,不符合条件请勿报名
条件1:具备三峰连穿6小时的体力,这是速度上的要求;
条件2:熟练使用轨迹或认路,能自行完成路线或下撤,这是经验上的要求;

注:凡不跟领队队说明情况的,一概认为是具备条件2的,请注意。

活动为结伴爬 山,无领队无收队。部分路段本人没走过,按照轨迹走,可能走错路,可能临时找路,可能钻林子,可能过断崖,可能天黑前下不了山,防火期可能不让上山,可能临时改线,穿越景区可能被查票,各种不确定因素恕不一一列举,介意勿报。

约伴人介绍:本人只负责发贴,即同一时间爬同一座山,不是领队,没有经过官方培训,缺少户外经验,无救护能力,无体力、无户外装备,看不懂现代化设备如指南针、地图等,报名请慎重。

——如果这么写,还敢来报名的,都是有一定水平的、素质较高的队员。人生有多种选择,就绿野来说,就有很多假AA真保姆型领队,可以去选择,那个适合不想动脑子、不做任何功课、一切依赖领队的人,但话说回来:如果你完全依靠别人,出事是迟早的。
绿野以前的规定是一个领队最多带20个人,其实说我,一个领队最多能带好10个人就不错了,如果有几十人报名的,不是丢了人,就是谁也玩不好。

待继...

Zou
组建精英队!  详情 回复 发表于 2017-3-9 17:24

这世界精神同时又无奈的地方在于,无论你是怎样的思想,总有人同你合拍,也总有人反对你,但世界因不同而精神,我更想说的是这个,你可以不赞同别人所说所做,但只要没违法,没违反道德,没违背公平,就不能说他是错的。

说到公平、公开、公正,包括这个社会,玩暗箱操作就不公开,不公正,不公平。别的不说,只说户外,对领队的公平是什么?

领队的付出,很多都是队员所看不见,不知道的,队员什么都不管,也都不用管,所以多数人都喜欢当队员,一个从来没有当过领队,包括当领队时间小于一年的人,很难理解领队。

很多强驴的能力不比领队差,为什么不当领队呢,思考题,当了领队就必须收队吗?收了队还是AA吗。

阿式登山与喜式登山的区别,是两种登山态度,完全不一样,我没参加过商业队,只谈AA,A的不光是费用,这方面网上有很多描述,不展开谈,可自己百度。

有些人报了名却不来,也不打招呼,就是人品问题了。还有的虽然来了,但活动还没结束,自己去哪儿了也不跟领队说,这也是问题,远的不说,就说最近一次白八拉,我在羊陀边吃饭边等人,2小时的时间,只等到4个队员来,其它人都去哪儿了也不说一声,至少下山后要报个平安吧,还等着领队一个个的打电话过去问?

有一个人队员的手台借给另一个队员了,我在吃饭时给这个借手台的队员打了三个电话,等了很长时间才来领回了手台,而这位竟然没记领队电话。每次活动,只要不写上:迟到不等,就总有迟到的,比写的都准,已过集合时间才想起来给领队打电话。不光户外,任何行业都需要有换位思考的精神,不能总想着少付出、不付出,只是得到。

真正的AA,是每个参加的队员都有独立完成这个活动的能力,是强强联合,变更强大,绝不是一个老师和一群小孩的游戏,要正确看待这个问题。户外,很多人没有正确的观念,所以也不可能有正确的做法了。你可以不认识路,可以不会用设备,但这个你要跟领队说清楚,领队好特别照顾你,当然你要有一定的速度,上面说过了,不能速度和经验一样没有。

打个电话、上个厕i所等等,人之常情,都可以等,但说累了走不动了,需要长时间休息,延重拖整队的后腿,这样做好吗?虽人要走全程的,你只走半程,说累了下辙了,别人怎么办?再走天黑了,不等你本来天亮可以走完的,思考题。

待继...

当领队真的是很辛苦的,一个人走,可以随心所欲的走,随便更改路线,带队就不行,走快了,还得等等,根据中队的速度拢一下人,避免走太散了,给不认路的确定一下方向,关键路口有时就得等着,聚几个人让他们歇着同时  详情 回复 发表于 2017-3-9 12:05

声明:以上我所说所写的不代表绝对的正确,读者可以按你以前的行事方法继续,这个我不反对。

关于户外伤病问题,我想说的是,如果是登山,时间长了容易得足底筋膜炎,还有膝盖积水。

这个怎么办呢,有句话叫:寻序渐进,脚和腿包括各种关节要有一个适应的过程,如果不没适应就上高强度,容易受伤,有些伤,是带一辈子的,有过伤的最能理解。

跑步爱得什么病呢:跑步膝,就膝盖疼,还有腿疼,骨膜炎,道理同上边讲的,腿脚关节等还没适应那个强度,你就非得那么干,就会伤的。

锻炼身体为了健康,这就是正能量,不是为了比谁还快,不是为了参赛拿前三,没有长时间的锻炼基础,想在短期内出成绩,受伤是必然的,这个很多人都是在有伤之后才体会到的,在这里不点名。

最安全的锻炼是量的积累,跑步就是积累跑量,想跑马拉松,每个月要有300公里或以上的跑量。也就是每天跑10公里以上平均。

每年不少于三千公里的跑量,这样再跑一次42公里的马拉松,只要不过度用力的话,慢跑下来是没有问题的。开始成绩就不要想了,安全第一。

还有一种锻炼方法是,练间歇,即跑跑停停,跑的时候用全力,停的时候就是休息,这是相对于LSD(长距离慢跑)来说的,是提高乳酸门槛的方法之一。

肌糖原不能转换为血糖,只能在氧化后转换为乳酸,要提高乳酸门槛是痛苦的事,也是要提高必需经过的。乳酸产生后,运动能力下降。只有不断的科学训练才能抗酸、排酸。

肝糖原储存于肝脏,当机体需要的时候,可分解成葡萄糖,转化为能量,人离开糖是不行的,所以运动时要喝含糖的水,所以强驴以可乐为饮料就不难理解了。

锻炼,无论是爬山还是跑步,还是其它,如果第二天腿疼了,大白话讲,就不要再继续锻炼了,一定要给肌肉一个成长修复的过程,切不可求快,太快了它反而不能提高。所以,休息比训练更重要,同样的话是:睡觉比学习更重要,睡好了,就有精力去学习。

要想提高自身水平,除了刻苦的锻炼之后,要找到自己的方法,最好在玩中练,在开心中学习才是最好的学习,就我本人来说,我跑过一年步,但我发现跑步是非常枯燥的事,对我来说,我没法在跑步中找到快乐,所以我放弃了马拉松。

爬山,我可以爬十小时不烦,再多也烦了,所以我的行程都是一天的,10小时以内的,足可以达到锻炼的效果,如果你第一天锻炼之后,第二天腿不疼的话,可以继续锻炼,不用停。

别人的训练方法不一定适合你,这个必须要注意。找到适合自己的,跟搞对象一样。不想提高的、整天混日子的人就不用看这段了。

待继...

弱弱的驴 发表于 2017-3-8 11:24
老胡,好久没见了。何时回国阿。

还在这边混着,争取这个夏天找机会回去。

争取这个夏天找机会出京城溜达溜达。  详情 回复 发表于 2017-3-8 17:03