首页

APP 下载 六只脚

楼主: 弱弱的驴

[户外轶事] 本人在绿野这五年,浅谈AA活动的理解。

带你去转山 发表于 2017-3-8 19:41
小品的语言,真有趣

感谢支持,能一个人去爬山的,都是高手。佩服。

石溪 发表于 2017-3-8 20:55
其实开始慢点,循序渐进,听领队的,胆小点,就没啥问题了。

但户外又是个张扬个性,天马行空,世界这么大 ...

户外是一个从胆大到胆小再到胆大的过程。
开始胆大是:无知者无畏,然后胆小是知道自己水平有限。再到胆大是达到一定境界,心里也不害怕了。

关于扔拉圾的问题,如手纸、水果皮等可三年以内降解的东西还可以,有些几十年都不能降解的就不能扔了。
那些人不是不懂,是他们只去一次,而驴友会去这地方很多次,所以他还才乱扔,一辈子只去一次跟天天都去的地方,肯定不会同等对待,您说是这个理儿吧,说到底还是国人素质问题。

垃圾,意识是个问题,再有就是懒,嫌麻烦。城市街道如此,户外也....... 关键有些常玩的,都走重装扎营了,不论偏远地区,还是近处海陀什么,大到各种废弃装备,小到腐败物资包装,用完的气罐也是乱扔一气。碰到问  详情 回复 发表于 2017-3-12 16:54

leonccie 发表于 2017-3-8 22:24
二月的两次活动,我因为个人原因没有参加,队员自己结伴完成既定路线,其中一次活动30人,一次15人。没有领 ...

支持纯AA活动,无领队、无收队,只有集合时间和活动地点,32个赞。
AA之所以在绿野退步,跟假AA很有关系,假AA包括两种:
一种是保姆式的“AA”这样的所有人都提高不了,也玩不好,
另一种是半商业队,收费在AA与商队之间的价格,同时发这样的活动也为给纯商业拉人气。
如果搞成了不赚钱的“自由结伴”,那AA跟商业队还有什么区别?AA还有特色和前图吗?值得思考。

daxiang123 发表于 2017-3-8 22:55
楼主好认真,敬佩,受教了。关于跑量,我试过一个月300,好辛苦。问过跑步的牛超教练,他说一个月200够了( ...

如果您是想参加马拉松全程的,现在北京也没有半程了,那200跑量想跑出理想成绩是肯定不够的,如果只是跑步爱好者,也不想马拉松有什么成绩,跑着玩,那多少跑量都是可以的,初学者每跑一天,休息一天,这样算一个月跑量是150左右。
不能光说跑量,LSD距离长,没强度,跟配速有很大关系,你是用5或6甚至是7配速跑下来,完全不一样,虽然同是10公里。比访说你7配速跑10公里的效果也就是5配速跑5公里的效果,当然不是完全对等的,就是这个意思。
听说到以前受伤了,现在好了吗,我看你又继续开始爬山了。

呀,谢谢弱弱。开始重新跑步和爬山。有机会请你吃糖,听你继续说户外的事情。  详情 回复 发表于 2017-3-9 21:46

水杉的天空 发表于 2017-3-9 08:11
经验和感悟,写得不错,这个可以加精。

感谢水杉老友的支持。

tiantpu 发表于 2017-3-9 08:31
赞一个, 说得挺好的, 都是自己的感悟, 值得他人借鉴

感谢您的支持。

接上文,有时领队,有时跟队,有时独行,我经常在三者之间切换,时间上大约各占三分之一。

当你跟队时,就会知道怎样去当好一个领队,做为队员,你需要什么样的领队,需求很清楚。
当你是领队时,你就会知道怎样去当好一个队员,不给队伍添麻烦,如果实在差的太远,干脆别报。
当你独行时,所有问题都要自己考量,这时候最锻炼人,尤其是走新路还不用任何设备的情况下。

只有经过才会懂得,这是张爱玲的名言,没有长期的经历,很多事永远不懂,你不长期当队员怎么会知道如何当好一个领队?你不长期当领队,怎知如何当好一个队员?你没有长期独行的经验,怎么会有水平?

户外有很多说法是存在道德绑架,不多举例,只说一个:队员大都认为领队发活动必须收队,这就属于道德绑架,AA的精神是独立,合起来应该更强大才对,不是一个保姆照看一堆小孩子,那是对AA阿式登山的污褥。阿式登山是阿尔卑斯登山法的简称,具体可自己百度。

在教育上,佛教上说过:小爱是大害,大爱似无情,真正的爱是看似无情的爱,在爬山上可以简单理解为不设收队,没有收队,那队员都自己奋发图强了,没有了领队的依靠,自食其力。

以前有这样的真事(重点必看):一个岛上有一对老夫妻,老头和老太太,比较善良,每年都有大量候鸟跨海飞来过冬,过了季节再飞回去,大概就是这个意思,这对老夫妻开始喂这些鸟,慢慢的有很多鸟发现它们不用回到故乡也能生活的挺好的,反正这里有人喂嘛,不用麻烦跨海了,结果是什么呢?

老夫妻去世之后,这些大量的候鸟也全跟着死了,因为没人喂食了,这不是重点,重点是它们已失去了跨海飞行的能力,过不了海了,只能等死。故事的重点各位读者看懂了没有?

小爱是大害,小爱是什么,是溺爱,溺爱必将造成伤害,那是必然的,包括现在对独生子女的教育,也是一个道理,凡是家里有好多子女的,长大以后都比较成熟懂事,而独生子们,我就不评价了,思考题。
古人说过:人生有很多非走不可的弯路,没有风雨躲得过,没有坎坷不必走,不经过风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。

家长在照看孩子时,小坑你都给他填上了,以后一定有大坑直接给孩子摔个狠的,因为别的孩子小坎坷摔过知道疼,你的孩子不知道疼,小坑你都填平了!这个最害人。你不管孩子那天,就是孩子出事那天,切记。这里说教育问题,其实户外不也一样吗?收队收队,有一天没收到你怎么办,想过没?

一切都是过往,往事已成云烟,太多经曾的领队和队员都不在了,不再爬山,离开绿野。这是我五年看到最多的,也许是去私约了,也许是不爱登山了,也许是腿受伤了,也许是老了。在此感谢绿野给我一个平台,让我能够发表的自己的见解,并发AA活动带动更多的人参与户外。驴友要有感恩之心,这正是很多队员缺乏的。不要想着别人老为你付出什么,先想想你为别人做了什么。

待继...

07注册 平台玩了几年 就不再平台报名了,关系好的私约。来平台看也就是看风版 哈哈。

私约挺好的,你值得拥有。 各有各有玩法,世界因为同而精采。 最烦“教科书”式的“定律”,你不能这样,你应该那样,等等,基本都是胡说。 登山皇帝梅斯内尔一人几十年来登顶全球8000千以上所有山峰,谁给他收  详情 回复 发表于 2017-3-9 11:04

时刻 发表于 2017-3-9 10:26
07注册 平台玩了几年 就不再平台报名了,关系好的私约。来平台看也就是看风版 哈哈。 ...

私约挺好的,你值得拥有。
各有各有玩法,世界因为同而精采。
凡是“教科书”式的“定律”,你不能这样,你应该那样,等等,基本都不正确。
登山皇帝梅斯内尔一人几十年来登顶全球8000千以上所有山峰,谁给他收队了。