首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 关于滑一天雪就大腿酸疼问题的咨询

经常听雪友说,连续爽滑一周,甚至十多天,甚是羡慕,因为我每次滑雪,第一天爽滑,甚至很多雪友还会夸奖滑的不错,第二天大腿就酸疼的受不了,只能糊弄着滑,各种动作都做不出来而且滑几个弯就得休息一下。一直对这个问题很苦恼,所以向各位讨教一下。
首先,自认为身体素质还不错,常年体育锻炼,且雪龄也比较长了,那么我自己分析就肯定是滑行中的发力有问题,大腿发力过多导致的肌肉酸疼。我也知道滑雪的理论,应该把身体重量压在雪鞋的前舌上,用体重去给雪板施加压力,但我个人认为,这种状态基本只适用于在平整的雪道,优秀的雪质上走刃滑,而且还需要有一双非常非常合脚的,包裹性极强的雪鞋,使得你完全放心把身体交给它。

否则就会出现我现在面临的问题,我现在主要滑法是搓雪滑法,喜欢滑一些不平整的雪道,在滑行时我也会尽量中心不落后,但是在每次搓雪的时候总是觉得大腿会承受一些力量已确保滑行速度在自己控制范围之内,这导致我无法连续滑行特别长的距离,万龙从山顶到山底我是无法一下到底的,从每天的第一趟开始就会觉得大腿发酸。在不平整的雪道上,有的地方会有搓起来的积雪,有的地方会比较光,所以我无法做到脚踝放松,大腿放松,完全靠身体的重量去压雪板。

综上,问大家一句,你们滑雪时大腿用力吗?酸吗?怎么做到连续滑那么多天的?
几乎可以肯定的说,你的重心落后了。。。。。 重心落后最主要是站姿问题,有些人拼命压鞋舌,但重心仍然落后,所以压鞋舌并不是解决问题的办法。

特效方法:你在滑行中跳跃着滑,可能很快会觉得喘,但你会发现,大腿没以前那么累了,不信试试,能不能一趟从万龙山顶干到山底儿?

还有就是外腿承重,做好外腿承重,你才能有机会让内腿休息,不然两条腿一直发力,体力掉的也快。
复杂雪况确实比平整雪道掉血格,这个很正常很正常,所以更需要精密的重心调整能力。

感谢!有什么解决重心落后的好办法吗?我也有感觉有时重心有些落后,我有时特意把手伸出去为了让重心靠前。你所谓跳跃着滑是说上下起伏大一些吗?没太理解,另外,我现在在努力练习并板,两腿同步动作和发力,这个和  详情 回复 发表于 2017-3-26 12:20

QiaoJiannan 发表于 2017-3-26 11:41
几乎可以肯定的说,你的重心落后了。。。。。 重心落后最主要是站姿问题,有些人拼命压鞋舌,但重心仍然落 ...

感谢!有什么解决重心落后的好办法吗?我也有感觉有时重心有些落后,我有时特意把手伸出去为了让重心靠前。你所谓跳跃着滑是说上下起伏大一些吗?没太理解,另外,我现在在努力练习并板,两腿同步动作和发力,这个和外腿称重是否有点冲突?求进一步讲解。

关于你提到的站姿问题,我最近也特别有感觉站姿非常重要,自己也在尝试不同站姿滑起来的感觉,请问是不是在不同的地形和雪道,站姿也有所不同呢?有时我觉得重心尽量降低后,稳定性就好很多,也更能感受到给雪板的压  详情 回复 发表于 2017-3-26 12:25

fisher0309 发表于 2017-3-26 12:20
感谢!有什么解决重心落后的好办法吗?我也有感觉有时重心有些落后,我有时特意把手伸出去为了让重心靠前 ...

关于你提到的站姿问题,我最近也特别有感觉站姿非常重要,自己也在尝试不同站姿滑起来的感觉,请问是不是在不同的地形和雪道,站姿也有所不同呢?有时我觉得重心尽量降低后,稳定性就好很多,也更能感受到给雪板的压力,还有就是上身要尽量前倾,不知道对不对。

降低站姿确实会提高稳定性,感觉是对的,但降低站姿也容易形成蹲着滑、坐着滑的问题。 站姿在任何情况下应该保持一致,不论高中低站姿,只要做得对,可以自由选择。初期最好练好高站姿,因为高站姿对前后重心把握更  详情 回复 发表于 2017-3-26 15:00
你提到喜欢滑不平整雪道。一本滑雪教材说过,对于bumps的正确站姿是高站姿而不是低站姿,这样才能够更加充分地伸展和吸收,重心应该是相对动态居中而不是前压顶鞋舌。个人建议,多进行快速通过各种波浪道的练习。  详情 回复 发表于 2017-3-26 12:41

fisher0309 发表于 2017-3-26 12:25
关于你提到的站姿问题,我最近也特别有感觉站姿非常重要,自己也在尝试不同站姿滑起来的感觉,请问是不是 ...

你提到喜欢滑不平整雪道。一本滑雪教材说过,对于bumps的正确站姿是高站姿而不是低站姿,这样才能够更加充分地伸展和吸收,重心应该是相对动态居中而不是前压顶鞋舌。个人建议,多进行快速通过各种波浪道的练习。

like  发表于 2017-3-27 10:50
可是如果是高站姿居中的滑法,腿部就必然要多发力了,那就只有靠加强腿部力量解决问题了  详情 回复 发表于 2017-3-26 13:13

sometimeswwt 发表于 2017-3-26 12:41
你提到喜欢滑不平整雪道。一本滑雪教材说过,对于bumps的正确站姿是高站姿而不是低站姿,这样才能够更加 ...

可是如果是高站姿居中的滑法,腿部就必然要多发力了,那就只有靠加强腿部力量解决问题了

并不是这样的,越是高站姿(伸直外腿),越可以利用骨骼承重,而非肌肉承重。高站姿下人体关节运动幅度也可以更大。而且正如乔大师所说,降低站姿容易导致蹲坐着滑,虽然也可以保持居中,但是会很容易累。  详情 回复 发表于 2017-3-27 10:49

fisher0309 发表于 2017-3-26 12:25
关于你提到的站姿问题,我最近也特别有感觉站姿非常重要,自己也在尝试不同站姿滑起来的感觉,请问是不是 ...

降低站姿确实会提高稳定性,感觉是对的,但降低站姿也容易形成蹲着滑、坐着滑的问题。

站姿在任何情况下应该保持一致,不论高中低站姿,只要做得对,可以自由选择。初期最好练好高站姿,因为高站姿对前后重心把握更清晰,低站姿做不好容易形成错觉。

跳跃练习就是让你把雪板跳离地面,板尖板尾同时离地,仅此而已,练好这个,重心就OK了。

楼主等新雪季可以多练练现在论坛里说的挺多的中平,中平更多的要用轴转和立刃方式来完成转向,转向过程不需要太大的发力,没有搓雪减速那么费劲,是比较适合大众滑雪的方式

如果确认重心没有落后,还有一种可能是外腿没有伸直,一直处于蹲着的姿势。
你的大腿后侧肌肉,就是靠近腿部那里,是不是基本上没有酸的感觉?
我也有类似的问题,大腿酸疼导致滑到一半要休息一下。

后来尝试从入弯就开始逐渐伸直外腿,一直持续到换刃,发现改善了很多很多问题,
有人伸直外腿用到了骨骼传导,可以省力,有人说是用到了大腿后侧肌肉。
总之试试看吧

还真是,只有大腿前侧酸,后测基本没感觉。关于外腿伸直这部分,能不能再给详细说说,或者有没有相关的教学可以参考,目前没有太清楚的概念。  详情 回复 发表于 2017-3-27 10:35
刚想补充就被你说到了,赞。 我这个雪季开始多出来个新毛病就是坚持不了多久就特累,教官指点才知道是外腿没有伸直,所以雪粘陡坡的时候跟深蹲差不多。  详情 回复 发表于 2017-3-27 10:29

szx8694 发表于 2017-3-26 20:49
如果确认重心没有落后,还有一种可能是外腿没有伸直,一直处于蹲着的姿势。
你的大腿后侧肌肉,就是靠近腿 ...

刚想补充就被你说到了,赞。

我这个雪季开始多出来个新毛病就是坚持不了多久就特累,教官指点才知道是外腿没有伸直,所以雪粘陡坡的时候跟深蹲差不多。