首页

APP 下载 六只脚

楼主: 唯岳

[户外安全] 5.1鳌太活动记录整理

BlackHeart 发表于 2017-5-19 07:07
每次事故后很多人喜欢把问题简单化,把出事的人描述成傻子,我很不赞成,主要对以后去的人是严重误导,自己 ...

户外生死体验,也许就一次。多看案例,多思考,多分析,还是有好处的。云南队第4天扎营地点,恰恰是当年踏雪扎营地点,踏雪在此停留5天,多次拔营都返回。这次的天气环境,不会比踏雪2月份的天气更恶劣吧。

2月不会有雨,风力可能也是这次大。这次麻烦在冻雨加大风。这次绝对温度应该不太低,算起来主峰夜间最低也就零下十度左右,谁要说他们的五一带着零度的装备就上熬太真的没办法信。但是衣服湿了就不行了。 在北京生活  详情 回复 发表于 2017-5-19 09:59

水杉的天空 发表于 2017-5-19 08:11
户外生死体验,也许就一次。多看案例,多思考,多分析,还是有好处的。云南队第4天扎营地点,恰恰是当年 ...

2月不会有雨,风力可能也是这次大。这次麻烦在冻雨加大风。这次绝对温度应该不太低,算起来主峰夜间最低也就零下十度左右,谁要说他们的五一带着零度的装备就上熬太真的没办法信。但是衣服湿了就不行了。
在北京生活早上天不亮零下十几度出去不算个事,一般降水我也不怕,南方台风登陆的时候我都是不带伞出门的,要伞也没用,暴雨淋两个小时体感还马马虎虎,因为水温高,好比洗凉水澡。但我经历过3次夏季海拔2500左右的冻雨真的可怕,冰雹加雨,冰晶加雨,失温太快了

看来,纯暴风雨天;纯暴风雪天;暴风雨转暴风雪天(随着海拔升高),三者相比,第三种情况最容易失温。第一种,说明气温不是很低,第二种不会湿透灌水,第三种,湿透灌水加超低温冰冷。应对措施很重要,如果包里有件  详情 回复 发表于 2017-5-19 10:15

BlackHeart 发表于 2017-5-19 09:59
2月不会有雨,风力可能也是这次大。这次麻烦在冻雨加大风。这次绝对温度应该不太低,算起来主峰夜间最低 ...

看来,纯暴风雨天;纯暴风雪天;暴风雨转暴风雪天(随着海拔升高),三者相比,第三种情况最容易失温。第一种,说明气温不是很低,第二种不会湿透灌水,第三种,湿透灌水加超低温冰冷。应对措施很重要,如果包里有件雨衣,下大雨时穿上;包里有件用塑料袋密封的薄羽绒服,暴风雪时穿上。

雨衣要绝对防水,透气材料的轻薄户外雨衣是不行,如果存在这种装备至少我这种不研究装备的人找不到,长线每天换干衣服真换不赢。我夏天是带几层保暖内衣出去,如果穿上比羽绒衣还强,就是有时冰雹来得太快,先穿了雨  详情 回复 发表于 2017-5-19 10:34

水杉的天空 发表于 2017-5-19 10:15
看来,纯暴风雨天;纯暴风雪天;暴风雨转暴风雪天(随着海拔升高),三者相比,第三种情况最容易失温。第 ...

雨衣要绝对防水,透气材料的轻薄户外雨衣是不行,如果存在这种装备至少我这种不研究装备的人找不到,长线每天换干衣服真换不赢。我夏天是带几层保暖内衣出去,如果穿上比羽绒衣还强,就是有时冰雹来得太快,先穿了雨衣再换内衣得先搭帐篷了

BlackHeart 发表于 2017-5-19 07:30
虽说我也经常在这里闲扯,但我认真的问题一般是关系到自己和他人重大利益的。
我记得以前这里某人转帖一个 ...

前几年参加一个培训班,一个40来岁的学员,登过2个5000米出头的雪山了,要去6000米,拿出装备清单请我们帮着看,我说应该带一件雨披,他一脸诧异,说我带冲锋衣了,防风防水透气,干嘛还要带雨披?

冲锋衣能防风防水透气,新驴都知道哇!!!!!!!

实际上呢,一件20块钱的雨披,其防雨防水效果远远高于2000元一件的GORE-TEX面料冲锋衣。冲锋衣最多短时间防小雨、泼水。

专业高海拔登山的,冲锋衣一般8000元以上,普通驴友有几个舍得买?知道在哪买?

我对装备没研究,但我觉得这些超贵的装备测试方法都有问题,这种山脊线周围没有更高的山,9级以上大风很正常,也就是说秒速至少20多米的,雨滴打皮肤上都疼,厂商需要告诉我这种情况下能坚持多久不透水,我怀疑很短  详情 回复 发表于 2017-5-19 12:15

老海豹 发表于 2017-5-19 11:46
前几年参加一个培训班,一个40来岁的学员,登过2个5000米出头的雪山了,要去6000米,拿出装备清单请我们帮 ...

我对装备没研究,但我觉得这些超贵的装备测试方法都有问题,这种山脊线周围没有更高的山,9级以上大风很正常,也就是说秒速至少20多米的,雨滴打皮肤上都疼,厂商需要告诉我这种情况下能坚持多久不透水,我怀疑很短时间就完蛋。如果天气肯定下雪不下雨倒是没事。

hsuhsu0812 发表于 2017-5-17 18:51
其实从鳌太事件给我们的教育意义比事件本身更大。我们的国民受到的减灾防险方面的教育太少了。一个同样的7 ...

所言极是!

BlackHeart 发表于 2017-5-18 02:39
到低山缓坡的山沟就无所谓了,公路经常都是沿河的。我是坚决反对迷路的情况下找溪流下山的,30度的坡,溪 ...

下山不探路。不轻易探路。

在重装路上,一定要结伴而行,因为两个人总比一个人安全系数要高。尤其是在鳌太线路上,在巨石阵中行走,天气变化多端,疲惫的人很需要彼此打气和照应。千万不要逞强,该放弃前行目标就放弃,必要时想法下撤或是暂时寻找避难处,等待救援。我也经历过恶劣雨雪和大风天气下的失温情况,好在自我及时调整。所以,碰到这种情况,他人的帮助,自己的及时防护和正确的决策很重要。当然了,野外生存的基本技能也很重要。假设要是我碰到上述风雪天,我首先是想法下撤到低海拔林地背风处扎营。如果连续两天不见天好,则节省食物和饮水,等待救援。去年端午鳌太之行,就是在盆景园上碰到先是冰雹,再是大雾,然后是小雨。虽然第二天一早天气晴朗,但是偶还是选择了下撤23公里处出山。结果当天晚上,山上又是大雨。连续两天雨天鳌太之行会是很艰难。但是适时调整很必要,不要过高估计自己的能力和风险能力。生命最重要,山还在那,下次我们还会再爬。