首页

APP 下载 六只脚

[户外摄影] 《走遍京郊之摩旅行》昌平【30年后再来虎峪】随风随性

在我的陈年相册里,有一张照片拍摄于1987年左右吧。我偏执地认为当年的那个地方叫“虎峪”,就这样的认为了30年。因为我清楚地记得“虎峪”在昌平的南口,而且隔壁有个“老北京微缩景观”景点(现在早已停业了)。
不过,虎峪景区一直开放着,从1987年到2017年的5月27,时隔30年我又来到这里。

这次来,我是骑摩托车来的:从立水桥出发,从回龙观上京藏高速,从南口下高速,大约1个小时就到了(摩托车不堵车)。
来到景区空荡荡的停车场时,我怀疑它是否还营业还是已经荒废了。(我去过不少荒废掉的景区,开发了一半投资商就跑了的景区,比如锦州的茶山,比如滦县的碧霞山....)
还不错,有人招呼我停好车,我有年卡不需购买门票,摩托车的停车费是两元钱。
如同以往的轻装前行,我怀揣一小瓶可乐和一块萨其马,脖子上挎着单反就进去了。

虎峪自然风景区网上简介

虎峪自然风景区属国家级旅游风景区,位于昌平西北9公里八达岭高速路北侧,中国百仙神洞原始大世界、虎峪沟、红房子度假村,集自然与人文景观于一体,是文化旅游、休闲度假、避暑消夏、寻奇探幽的理想去处。国家2A级旅游景点。有古燕京八景之一的“虎峪辉金”景观。周围有明十三陵、沟崖风景区、老北京微缩景园等景点。虎峪自然风景区分为虎峪沟景区、雀儿涧风景区和百仙神洞三大部分。

进入景区

中午11点50,我顶着大太阳在景区的土道上徒步,同样是没有游客,令我感觉好像进入了一个“地盆”工地,直到拐了两个弯后看见了一大片很绿色的湖水--确实很绿!猜想这一定就是第一个景点“虎峪水库”了。

日头实在是太毒了。我刚刚进入景区,看到水库边上山崖下有个凉椅就坐下来休息。我以为自己最多往前走不出1公里肯定就烦了累了,就得出来,于是漫不经心地抽烟歇脚看起了朋友圈来。

再往后的凉椅?不要说景区里没有游客,就算是很多人都累惨了也不会有人坐的--因为那就是在烤肉!

景区里很干,顺着土路可以看到边上是一条水道,如果在雨季应该是有大大小小潺潺溪水的吧?不过,干涸枯竭的景区我走的多了,一点也不觉得意外。

景区的公厕

大家别笑啊,我评价一个景区的很大一个参考目标就是公厕:妙峰山的公厕,狼牙山的公厕,腾冲热海的公厕等等,都给我留下很深印象。
虎峪的公厕是这样的,当然远观就可以了,毋须躬亲了。不过,面对一个人没有的景区,需要公厕吗?(后面的状况就更觉得没必要了)

红房子度假村

网页上介绍的虎峪景区里的红房子度假村是个集休闲娱乐于一身的度假场所。我路过的时候,看到这些残败的红色木质简易房屋,脑子里第一反应的,这一定就是红房子度假村吧?
面对这一大片的荒芜与破落,心里说不出是什么滋味....

到了红房子这里后,慢慢地,脚下的黄土路面变成了砂石路面,变化的很明显。出来后我才知道红房子这里只是刚刚进入景区而已,后面的路长着呢。