首页

APP 下载 六只脚

楼主: neoxfei2

[双板技术] 双板滑雪 上下身分离到底是什么

QiaoJiannan 发表于 2018-2-8 23:35
这张照片有点问题哦,外侧肩已经落后了,这种立刃动作可以找找刃上平衡的感觉,但最好不要在滑行中使用, ...

照片没问题,是从外国大回转运动员视频中截图下来的,要不说不能单用照片分析动作呐,容易误判,最次也得是连续的。接下来的动作是,外肩前移,内肩后撤,上身转向圆心外腿大力蹬雪,整个身体加速出弯,有点像速度滑冰摆臂加速的动作,是专业竞技动作,有很多前提条件的。普通人不需要学习,也和大众滑雪理论理念不同。我截图这张照片主要是让楼主看滑行者此时胯部的动作的。

之前在知乎里看过你这段描述,当时一笑而过,没有太当回事,现在看见有人引用你的文字求解,你现在也发文商榷,我就来说几点:
1、关于滑雪中的上下身分离,文字描述非常多,如果觉得大师们的文字太过于繁复,我推荐一个短视频,用动作示范了“上下身分离”,尤其是视频开头还用动作示范出了什么叫“上下身不分离”,这个短视频,简单易懂,音乐优美,应该很好的解答了你的“自我思考”,究竟哪里出了岔子。
小回转的关键:下身拧转和上下分离
http://v.youku.com/v_show/id_XNjg0MDIyMDk2.html
2、如果你觉得短视频太简单,不够罗嗦,那OK,还有若干不同角度的解读,还都是短视频,弱水三千任君自取。
CSIA 之 拧转平衡于上下分离
http://v.youku.com/v_show/id_XMTM5MDE4NjEyNA==.html?from=y1.2-1-98.4.1-1.1-1-2-0-0%26source%3Dautoclick
CSIA 技术参考视频:上下分离是反弓刮雪的前提
http://v.youku.com/v_show/id_XMTM4MDUyNjcxNg==.html?from=y1.2-1-98.4.1-1.1-1-2-0-0%26source%3Dautoclick
3、这个叫“常hold住”,发了很多滑雪视频,都很赞,基本上你想的问题,都可以从中的得到答案,避免走弯路,能帮助看过视频的童鞋,滑雪时“hold住”上下身分离,“常hold住”大师,我这么解读你的ID,不会不礼貌吧,不好意思了,哈哈。
4、现在资讯太发达,想要了解什么技能点,各种论坛都能为你服务,动动鼠标,胜过思考万千,当然,独立思考也是一种快乐,哪怕是走了弯路,但是人生短暂,雪时有限,能够通过巨人的肩膀,早点爬到风景更优美的山上走弯路,也总比滞留在山脚下走弯路要强一点不是吗?先学而后思,不亦乐乎。
5、上下身分离,不是滑雪的专属技能,所有跑跳投足篮排众多需要变速变向的运动,都需要上下身分离的技能,这本来是一个从小运动充分的人应该有的运动本能,滑雪大师们反复强调,只是让我们进步的更快,千万不要再这个点上走火入魔,多滑,滑的放松,放松的多滑,一切都是自然而然的发生的,或早或晚。
6、最后发个彩蛋吧,“上下身分离”不止运动中会涉及,跳肚皮舞也用得到:

什么是肚皮舞的上下身分离
https://www.douban.com/note/327725699/
我相信,如果有人看滑雪视频看不明白,看肚皮舞一定能够看明白。

你不畏人言单开帖子自述观点,还是很坦诚的,冲这一点,这个彩蛋送你了,希望有所借鉴,就酱。

楼上有雪友发了个竞技比赛的截图,看起来是GS比赛。首先要说的是,运动员比赛的截图一般不适合做技术标准,因为过每个旗门时状态不同,动作肯定不会一致。所以用指导员的截图,或者运动员训练会更合适一些。www.ronlemaster.com 上有很多比赛的蒙太奇,非常适合拿来分析。 不过尽管如此,本图依然没有出现“上身先转”。

视频分析101:
旋转平面的分离看肚脐指向和看膝盖指向(也就等于大腿的指向),或者雪板的指向。这也就是官方定义中的分离。
侧平面的反弓看上身雪服拉链跟大腿的夹脚。没有穿滑雪服的话可以大概估计,不过本图不需要。

lower body leads the turn.png

上面两张是原图,下面两张我画了两个圈。可见相对于上身旋转的角度(肚脐眼的指向),下身的旋转显然更加明显。橙色的小圈中,运动员的新外腿激活,大腿向内侧旋转。黄色的小圈中,运动员脚踝打开,并带动雪板向弯内旋转。因此,这张图只能作为“下肢带动转弯”的论证依据。

上下身分离的通用定义是:下身独立于上身的动作。在CSIA中特指旋转轴方向的分离,也就是上身和下身之间指向的分离。
至于楼主问的,分离,反弓,转腿等的关系,各国手册上写得明明白白。

CSIA:
PIVOTING 2011.jpg

NZSIA :
NZ ROTATIONAL MVMT.jpg

这些东西的定义和分析是早就有前人做过的事情,网上轻松都能搜素到。自己没看过,不要说不存在。楼主说“上下身延迟转动”,只能说很不幸楼主还没有理解上下身分离是什么。这些东西自己是可以学到读到问到的。上身先转下身先转的优劣得所都写得很清楚。

楼主之前发的文章看到以后感觉楼主是自己的摸索总结,有钻研的心思精神可嘉,但是旁敲侧击也提醒过楼主要先读读已经存在了的东西。
楼主想要挑战传统体系,挑战正规系统是可以的。但请像HH一样,自己先了解对方的体系,再建立自己的体系,而不是压根当对方不存在。

GS的照片我发的,第一张是转换中上体已经面向下一个旗门,第二张是开始入弯,学委讲解的很详细。以前滑大弯的时候只注意视线的转移了,看了这贴就有了新的收获。在此感谢一下楼主!
对于小弯,由于基本面向山下,换刃瞬间就使得上身由落后下身变为领先了下身。
但用身带动下身的滑法,的确值得商榷。一开始会容易上手,回头改起来可能不容易。我旁边就有这样的例子。
至于体系,我做好接砖的准备,说两句感想。体系的宗旨在于让更多的人参与进来,安全地享受滑雪。不同的体系与其目标雪友的文化取向、身体素质、场地条件密不可分,而且也是不断更新的。要获得雪友和俱乐部的支持,它必然也是一个妥协的结果,只有大家都认同的才会保留,任何个性化的、风险稍高的内容都会被剔除。这既是体系的优势,也是体系对与一个开放运动局限性的所在。

看了觉得挺着急,各位也都是心疼楼主,心疼雪友,才在这里拼命打字。
想说的各位大师都说了,送楼主三个字吧:

守,破,离

源于日本剑道

馬头琴 发表于 2018-2-8 21:06
感觉楼主理解反了,应该是下半身领先于上半身拧转。

感觉楼主理解反了,应该是下半身领先于上半身拧转  +1

我过年再去试一下 仔细体会一下 谢谢  详情 回复 发表于 2018-2-13 10:16

迷迷糊湖 发表于 2018-2-8 21:04
不纠结于对错,敢于将自己的感受总结出来与人分享,楼主精神可嘉!
滑雪是一种开放式的运动,某一动作很难 ...

这不是带转,这是向斜前方引申的普通技术。奥地利中平都是这么滑的

QiaoJiannan 发表于 2018-2-8 23:35
这张照片有点问题哦,外侧肩已经落后了,这种立刃动作可以找找刃上平衡的感觉,但最好不要在滑行中使用, ...

大湿,我前几天看了Tom Gellie讲肩部位置的视频,但是实话说我看完就忘了我忘了,我再去复习一下过来讨论

找出来一定要密我一下啊  详情 回复 发表于 2018-2-10 20:21

感觉多数是瞎子摸象,各人从各人的角度阐述对同一现象的认识。

你不能谁的话都不信

中国还有一句古话:夏虫不可语冰。与夏虫辩论冰的问题,只能白费力气。  详情 回复 发表于 2018-2-10 07:53