首页

APP 下载 六只脚

楼主: neoxfei2

[双板技术] 双板滑雪 上下身分离到底是什么

麦穗520 发表于 2018-2-9 21:19
你不能谁的话都不信

中国还有一句古话:夏虫不可语冰。与夏虫辩论冰的问题,只能白费力气。

BOAR_DOG 发表于 2018-2-9 18:34
大湿,我前几天看了Tom Gellie讲肩部位置的视频,但是实话说我看完就忘了我忘了,我再去复习一下过来讨论 ...

找出来一定要密我一下啊

我也是在学习分离的小白,我觉得是雪板跟着刃走吧?另外,小回转上身一直面向山下,如何带转呢?请大神解答一下

principal 发表于 2018-2-9 18:15
感觉楼主理解反了,应该是下半身领先于上半身拧转  +1

我过年再去试一下 仔细体会一下 谢谢

大变活人看过吗

我认为LZ的体会是对的。对分离有了一些自己的感觉但不全面。不全面的意思是技术动作做出来了可是你自己没有体会全。就像在火车上等着开车时,看到对面的车窗开始移动。你是相对雪板感觉到自己的上半身在反转,但是你小腿上对雪鞋的用力就是转板时的用力点。这样用力走刃比较多,不怎么搓雪。其实你的动作也可以感觉为上身不动,是腿和雪板转向弯里转了,出现分离动作。在以后的滑行中多体会体会就能感觉全面了。之后你会更清楚用力方法,会进一步提高。还有一个你没表达清楚的分离是以哪为界,不是腰。严格的说肩和骨盆相一致,(虽然腰椎是可以转动的)分离转动的是髋关节。

滑雪主要是靠下半身,上半身随着下半身运动,晚于下半身才是真正的上下身分离。

不对不对,第一肯定是重心,下坡肯定是低重心,一方面减少风阻,一方面增加抓地稳定(跑车底盘很低),速度也更快。
滑雪追求的不就是人板合一么。那肯定是用人与板的重心来回转。
人板分离我觉得是有更稳定的重心。在做小回转的时候很必要。因为你上身带动,频率很快的话,二个动作肯定翻车。
我滑的时候,后脚那条线上,腿部一施压,板就过来了。
看冬奥比赛的时候,自由式障碍追逐赛,每个选手都是弯着的,因为要刻意增加速度,这种情况下,我发现很多动作没有特别的上下分离(可能急弯太多,大回转时也没有很明显的上下分离的感觉)
而在正常的教学视频中,以控制为主吧,与追求速度不同。在缓坡时,肯定没什么感觉,上了陡坡,依靠上身带动,在转的过程中遇到一个雪包百分之八九十要翻车。

兆猫划弧 发表于 2018-2-9 15:53
看了觉得挺着急,各位也都是心疼楼主,心疼雪友,才在这里拼命打字。
想说的各位大师都说了,送楼主三个字 ...

https://mp.weixin.qq.com/s/A5HBRryZ9i4-DfOjY6NJMQ
https://mp.weixin.qq.com/s/JcHV03Iac51oaqJN8EMSNQ
我看着也很着急,感觉你是被“让雪板延迟入弯”误导了,希望这2篇文章能说清楚

楼主能花那么多文字和时间精力去研究滑雪值得掌声鼓励的,但你的描述是你自己的体会,这个帖子的标题就不要写结论性的语句,因为是讨论或者分享自己的体会,结论性的话容易误导。