首页

APP 下载 六只脚

楼主: alaal

[双板技术] 如何让你的第一个反弓来的更快,更稳定

alaal 发表于 2018-3-28 01:21
多谢学委的详细解析,这样对这个动作的理解就更佳透彻了。中国人学滑雪还真的难,这些中英翻译就够喝一壶 ...

英语国家内部也是一样,比如tipping这个词,加拿大和美国对这个词的定义就截然不同。

alaal 发表于 2018-3-26 14:18
很大的遗憾,但这不耽误我思考滑雪,只是不能实践,积攒了好多想法无法验证对错,又记了一堆笔记,下个雪 ...

我已经是雪乐山会员了,请问怎么玩这个东西,还不知道上边能练些啥

alaal 发表于 2018-3-28 14:21
多谢学委的详细解析,这样对这个动作的理解就更佳透彻了。中国人学滑雪还真的难,这些中英翻译就够喝一壶 ...

确实如你所言,很多英文单词翻译成中文词汇时,本来翻译依据就不甚可考。除非大家对其定义有明确的共识,否则还是挺容易引起似是而非乃至张冠李戴的误会。

就更别提不同国家、不同体系之间架构思维和语言习惯上的差异了。

CSIA手册和视频上也有一个词常常出现,GLIDING,我特意问教官,GLIDING和SLIDING有什么区别,教官说,就是一样的意思。约定俗成的东西,有时候确实让人头疼。:)

需要一个牛人总结一下,也算造福中国滑雪了  详情 回复 发表于 2018-3-28 15:55

苍月 发表于 2018-3-28 15:41
确实如你所言,很多英文单词翻译成中文词汇时,本来翻译依据就不甚可考。除非大家对其定义有明确的共识, ...

需要一个牛人总结一下,也算造福中国滑雪了

多谢学委  发表于 2018-3-29 09:43
有个旧版的,可以拿来参考一下。链接:https://pan.baidu.com/s/1zCpF_faEZywnkf_nyWwD4Q 密码:k5wa  发表于 2018-3-28 18:03

阿道克 发表于 2018-3-28 14:16
因为引身(或者是伸展)在反弓之前,所以我觉得更高效更有力量的引身可以让反弓来的更快更稳定些,这一点从 ...

我之前理解和你一样,引身可以蓄力,有助于入弯后发力改变雪板形状,确实有助于反弓,也可以加大反弓角度,但缺点是容易造成搓雪,我的亲身体验就是如此,C家不提倡这样。我下个雪季还需要好好研究一下这个问题

对,我看阿道克已经开始蓄力的,感觉是要咔嚓往下坐了  发表于 2018-3-29 12:37
咔嚓往下一坐那个?往上的动作算引身,往下的,不归引身管:)  发表于 2018-3-29 11:36
造成搓雪的的原因是重心随着身体下压,胯后移,靠后了。我自己解决的办法是胯后移的同时上半身尽量前扑,压住雪板,上半身的发力方向是向板头向弯中,平衡下半身的后移  详情 回复 发表于 2018-3-29 11:34
额,我没表达清楚,我是说引身蓄力加压这个问题  发表于 2018-3-29 11:15
引身跟是否容易搓雪没关系,C家也不是因为这个不提倡引身的。  发表于 2018-3-29 10:46

alaal 发表于 2018-3-29 10:30
我之前理解和你一样,引身可以蓄力,有助于入弯后发力改变雪板形状,确实有助于反弓,也可以加大反弓角度 ...

造成搓雪的的原因是重心随着身体下压,胯后移,靠后了,板尾吃力扫雪。我滑行中也会出现这个,我自己解决的办法是胯后移的同时上半身尽量前扑,压住雪板,上半身的发力方向是向板头向弯中,平衡下半身的后移,外脚还是前半部支撑,内脚跟随。

看你的描述,我个人理解你的动作是extension+向弯内倾身,这样可以打开一个伸腿的时间窗口,我这样玩的也非常high,但我现在感觉上身尽量不要动,动上身的代价太大了,靠收腿也可以做到这个效果。感觉加压几乎是无法  详情 回复 发表于 2018-3-29 12:56

阿道克 发表于 2018-3-29 11:34
造成搓雪的的原因是重心随着身体下压,胯后移,靠后了,板尾吃力扫雪。我滑行中也会出现这个,我自己解决 ...

看你的描述,我个人理解你的动作是extension+向弯内倾身,这样可以打开一个伸腿的时间窗口,我这样玩的也非常high,但我现在感觉上身尽量不要动,动上身的代价太大了,靠收腿也可以做到这个效果。感觉加压几乎是无法避免搓雪的,我雪季末才开始加压,还没有好好研究过这个搓雪问题

英文比较渣,所以尽量不引用,以免大家笑话。说白了其实就是重心穿越胯部,从一侧到另一侧,这个动作越放松效果越好,浑身蹦着劲反而做不好(如能借用雪板反弹的力量,最好)。另外也如你描述的,我现在也加入了收内腿加顶内胯部的动作(顶的方向和上身发力方向一致,向雪板前和弯内)(顶胯应该不是c家提倡的吧,不太清楚),这样能让上半身更稳定,内倾更小,对进入下个弯的转换有利。至于搓雪是因为重心远离支撑点与支撑脚发力点形成的角度和重力垂直线角度大了,产生的横向力大于了雪板立刃卡雪产生的摩擦力,就会推雪搓雪,解决的办法是尽量使重心的重力垂线和支撑点的重力垂线重合或靠近,这也是分离反弓的目的,另外滑雪中还有其它的力存在,如弯中不断变化的离心力,雪道雪况变化带来的阻力等,都要考虑,这应该就是CSIA所说的平台吧。初中物理学的好非常有用呀

好贴~~加精

感谢龙版的认可  发表于 2018-4-7 15:21

好贴,正好在练习感受反弓,感觉练好了能更有利于平衡和立刃

反弓是自然而然做出来的,是压力,速度,外板平衡均势作用在身体上的结果,想要联系反弓就要从这3个角度出发,配合上下分离,千万不要用身体其它部位发力,比如胯部,容易养成不好的习惯  详情 回复 发表于 2018-4-7 14:57