首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 初学双板滑雪的困惑与收获?!

先说说滑雪经历,以前总共滑了5次左右,2017年一个偶然机会(其实陪孩子去)喜欢上了滑雪,一个雪季滑了大概有20多次,时间长的每次4-5小时(中间包括休息吃饭)短的2-3h。第一次去滑雪找了雪场的教练学了基本犁式滑雪(包括犁式滑降和刹车),一次速成以后就自己滑了,回到家在网上找教学视频,最先找到了央视的教学,给我的感觉就是终于找到这么系统的中文教学了,我感觉还是学到很多东西不过视频很墨迹,之后基本就不看了。之后找到了ski school教学,一下子觉得看到希望了,真的受益匪浅啊!
    学会了犁式以后跟着视频自己摸索着滑过几次以后就会平行式了,随后呢?当然是想学大小回转了,还试着练习CARVING,也慢慢上了中级雪道,好像还找到点小回转的感觉,当时觉得自己很厉害了,滑雪也不难啊这就学会了,就这样雪季结束了!但是我其实不知道不同回转半径身体应该朝哪,我也非常困惑这个问题。
    随着雪季结束,想滑雪的热情没有减退,不停的在网上找教学视频,大神滑雪视频,也找到了绿野论坛,看了一些文章我慢慢发现我其实才刚刚入门啊,看到了反弓、轴转、上下身分离,突然间大脑一片空白,好吧我下一步该学什么啊?
    下面是重点了,我困惑的是,想系统学习双板滑雪,没有一篇文章系统介绍应该怎么学习(也许我没看到)?比如我从犁式学会了基本平行式,之后是不是要学习各种回转半径转弯了。小回转有搓雪和卡宾,那么应该从哪个基本技术练习呢?是应该“横滑降(斜滑降)--拧转横滑降-上下身分离-学会了搓雪小回转”这样学习吗?然后通过练习轴转和上下身分离学习利刃从而学会卡宾小回转,是吗?然后反弓是通过练习单脚内刃等等学习?
    希望大神不吝赐教,双板滑雪基本技术需要练习哪些基本技术啊(比如横滑降、单脚内刃啊)?学习某一个技术需要哪几个技术组合而成?然后学习的顺序和进度是什么呢?

最近一直在看滑雪视频教学,随着知识丰富点了,看视频的感觉和以前明显不一样了,而且每一遍都有新收获。比如有个国内教学“波普滑雪课堂”的视频,以前看觉得讲的什么啊,当时不喜欢看讲解基本动作的,现在看感觉明显不同了,觉得很好,大家想练基本动作的可以看看。还有一个“滑雪助手”app上面有很多教学内容,很不错的。今年的目标先练会分离、反弓吧。

CSIA老的教练手册对这部分解释比较多一些,可参考。

http://bbs.lvye.cn/thread-1170019-1-1.html

十分感谢!!!  详情 回复 发表于 2018-9-18 19:37

楼主想得真多啊
我觉得滑雪的真谛,就是从初级道,上中级,上高级,上双黑,上蘑菇,上野雪。
一直滑到什么道都很轻松,就可以了。
在这个过程中,使劲烧装备,同时全世界的雪场轮着扫,最终目的就是花钱。

因为看视频里的教学和大神滑的太好了,十分仰慕,而且觉得自己滑的时候很别扭,想好好学学,而且确实烧钱啊,之前以为雪具很贵,后来滑雪服什么的更贵,确实烧钱不过量力而行了。  详情 回复 发表于 2018-9-18 19:41
确实需要足够的资金支持  发表于 2018-9-18 14:19

我个人建议先学精基础平行式,做到雪板平行只是学习基础平行式的开始,还要继续练习姿态(分离,反弓,上身的稳定和朝向),下身驱动转弯,外板上的平衡。进一步练习在各种坡度上保持稳定的速度和弯形。学精基础平行式后建议练习小回转,蘑菇,因为小回转、蘑菇和基础平行式是相通的,学习小回转的同时可以继续巩固平行式。最后练习卡宾。

好的感谢感谢,我关注你的公众号了,写的东西很好  详情 回复 发表于 2018-9-18 19:42

没工夫滑,一切都是云烟,没场子滑,一切也都是云烟。
卡宾小转蘑菇包,不矛盾,没有先后,在于个人机缘、环境和心情。只走一头,从初级到高级的路途中,会失去很多效率。

滑雪确实是滑出来的,只有多滑才能出感觉  详情 回复 发表于 2018-9-18 19:44

其实只要会了梨式和平行式刹车与转弯,便可直接学习卡宾小回转了,但是为了方便找用刃的感觉,从大回转开始练习甚好,然后再学卡宾小回。 多看世界杯与冬奥会的比赛视频。若想快些进步情歌教练也是很好的选择。

最好最快的方法——》定点找一个口碑好的高级教练!  

滑雪真的好多乐趣,很难规定哪些对、哪些错,请教练效率高,但会少一些些“自我发现”的乐趣。我目前感觉最困难的不是如何如何学滑雪,而是如何能有足够的时间去滑雪。。。。如果你想有充分滑雪的时间,先让孩子爱上它吧,然后你才有足够的时间和精力去提高滑雪技术。让孩子爱上滑雪几个比较好的办法:找好教练、冬令营。

感谢大师,去年孩子小到是挺爱滑,就是滑一会就累了就不滑了,看看今年给他报个冬令营,一般我平时去都不带孩子。  详情 回复 发表于 2018-9-18 19:48

阿拉布 发表于 2018-9-17 21:52
CSIA老的教练手册对这部分解释比较多一些,可参考。

http://bbs.lvye.cn/thread-1170019-1-1.html

十分感谢!!!

zldr 发表于 2018-9-18 10:07
楼主想得真多啊
我觉得滑雪的真谛,就是从初级道,上中级,上高级,上双黑,上蘑菇,上野雪。
一直滑到什么 ...

因为看视频里的教学和大神滑的太好了,十分仰慕,而且觉得自己滑的时候很别扭,想好好学学,而且确实烧钱啊,之前以为雪具很贵,后来滑雪服什么的更贵,确实烧钱不过量力而行了。

alaal 发表于 2018-9-18 10:42
我个人建议先学精基础平行式,做到雪板平行只是学习基础平行式的开始,还要继续练习姿态(分离,反弓,上身 ...

好的感谢感谢,我关注你的公众号了,写的东西很好

这么巧,非常感谢你的认可,有问题可以随时找我讨论  发表于 2018-9-19 09:31