首页

APP 下载 六只脚

楼主: 哈哈哈15

[双板技术] 上半身如何往弯里倒?

研究这个之前建议先弄清楚做这个动作的副作用和前提条件是什么,否则研究练习半个月,带来的结果却只有一个:打滑,时间就是这样被浪费了

shirui_casey 发表于 2018-12-17 15:06
轻内腿,也是就把内腿缩短。然后重心就交到外腿上了。不要故意往弯里倒。反弓,反拧,都是自然发生的,不是 ...

某种程度同意这种说法,除了重心交到外腿这个说法,我倾向于在外腿上建立新的平衡,身体的重心是我们的质量中心,它随着我们的转向始终都是落在弯内的。我的理解,不管大弯、小弯,身体从意识上来说,都应该依靠我们核心保持稳定,随着我们腿动而动,而不应该有主动的动作。轻内腿或内腿缩短的同时,外腿驱转,身体稳定,反弓自然形成。

shirui_casey 发表于 2018-12-17 15:06
轻内腿,也是就把内腿缩短。然后重心就交到外腿上了。不要故意往弯里倒。反弓,反拧,都是自然发生的,不是 ...

某种程度同意这种说法,除了重心交到外腿这个说法,我倾向于在外腿上建立新的平衡,身体的重心是我们的质量中心,它随着我们的转向始终都是落在弯内的。

阿拉布 发表于 2018-12-19 10:06
都一样,CSIA也是内倾立刃,逐步建立反弓。

是的,CSIA的中平入弯也是侧倾的

某种程度同意这种说法,除了重心交到外腿这个说法,我倾向于在外腿上建立新的平衡,身体的重心是我们的质量中心,它随着我们的转向始终都是落在弯内的。

其实我觉得用侧倾这个词不太好,侧倾容易理解成整个整体向弯内倒,我觉得应该是重心向弯内移动比较准确。

shirui_casey 发表于 2018-12-19 09:17
我觉得乔大师说的平衡应该是指雪板会根据你立刃的角度和速度给人一个力反馈。但是,这个力反馈是不是合适、 ...

哈哈,写的非常好。 我其实并不是非常强调雪板“所谓自动平衡”的观点,那样滑雪会变得很无趣。我也非常强调主观能动性,有控制的滑雪。但是,我认为雪板的设计是可以完成自动平衡的,就是不受其它外力的情况下自然平衡,关于这点我还没把握,如果有兴趣我们可以纯做力学分析。我是说如果感兴趣哈,因为还是有很多变量在里面的,速度矢量、内倾角度(不考虑反弓)、半径、向心力分解等,不是特别难,但是麻烦。。。。

关于你说的反弓引起的雪板切入雪面,我非常之同意,其实我是懒,几年前在帖子中有过详细描述(记得是引用Bob的图)。反弓和立刃不是一回事儿,反弓主要是两点,一是身体自然平衡,二是雪板切入雪面。

我的理解应该不是身体向弯内倒或移跨到弯内,而是由于轻内腿或内腿缩短,外腿在建立平衡的基础上驱转,上身稳定而使重心自然落入弯内,所有的动力来自腿的驱转。

内倾确实是自然的,不是刻意为之,上面有个人说了轻内腿自然倾倒,我就不多说了,我就说一点,内倾的位置很重要,这个要看你对弯型概念的理解程度有多少,在什么雪道位置做什么动作出现内倾?内倾多少又是什么动作决定的?我觉得这两个问题才是你应该多看的

不用那么多解释,一张图片足矣!!!