首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 请教 双板拐弯的腿部发力问题

各位雪游 大家过年好啊!过年期间在家附件滑雪,看了无私大神王晓飞的科普贴一直想体会一下,转弯时候的上身不动 腿部旋转是什么感觉,可是每当转弯的时候只是感觉把重心往左腿或右腿逐渐转移,承重腿微微利刃,弯就转过来了,体会不到腿部旋转的感觉,感觉更像王晓飞帖子里的大忌---蹬腿转弯,因为个人感觉是把重心压在承重腿上,把雪板利刃一下,人稍微倒一点,就能转向了,腿部根本旋转不了,用犁式转弯的时候也是这个感觉。然后自己在平地里试了试腿部发力原地旋转,感觉也使不上力量,带着雪板旋转 顶多转30度。自己在雪道使劲用腿旋转过一次,差点摔了,平衡没掌握好。大腿旋转发力转弯具体是怎么回事呢,谢谢各位雪友,再祝新春愉快!
按照lz说法转腿动作肯定有误,建议先在平地上练习后再上雪。王晓飞教练说得很正确,蹬腿转弯是个大忌。在初级阶段可以凑合应付一段时间,但是这个习惯必须尽早改掉。靠蹬腿的转弯动作是没有雪况适应性,也上不了陡坡的。

下面这个视频应该比较有帮助:
https://v.youku.com/v_show/id_XNjY4NzE1NjA4.html
https://v.youku.com/v_show/id_XNjY4NzE1NjA4.html

十分感谢 请问旋转和转移重心哪个动作先进行呢?  详情 回复 发表于 2019-2-9 09:00

firehawk 发表于 2019-2-9 07:47
按照lz说法转腿动作肯定有误,建议先在平地上练习后再上雪。王晓飞教练说得很正确,蹬腿转弯是个大忌。在初 ...

十分感谢,在转弯的过程中,逐渐把重心放在山下脚,山下脚的压力增大,旋转就变得很困难了,难道是先旋转再变重心?

firehawk 发表于 2019-2-9 07:47
按照lz说法转腿动作肯定有误,建议先在平地上练习后再上雪。王晓飞教练说得很正确,蹬腿转弯是个大忌。在初 ...

十分感谢 请问旋转和转移重心哪个动作先进行呢?

一般情况下要尽量早地在新外板上平衡,旋转早晚多少取决于想拐什么样的弯。  详情 回复 发表于 2019-2-9 09:15

MYWADE123 发表于 2019-2-8 20:00
十分感谢 请问旋转和转移重心哪个动作先进行呢?

一般情况下要尽量早地在新外板上平衡,旋转早晚多少取决于想拐什么样的弯。

谢谢 明天我再去感觉感觉  详情 回复 发表于 2019-2-9 09:47

firehawk 发表于 2019-2-9 09:15
一般情况下要尽量早地在新外板上平衡,旋转早晚多少取决于想拐什么样的弯。 ...

谢谢 明天我再去感觉感觉

承重腿立刃,大腿已经旋转了。你又不是要托马斯全旋。。。你关注在脚踝上,脚掌外缘,或膝盖上都行,说法的事情。身体一个部分的语言上的要求,同时也对应着其他部分的相对关系和位置,后者别人不说,但你得考虑

是不是稍微利刃有旋转的发力感觉就行,不是说突然直行就发力让雪板转向了吧,和开车一样突然猛打方向盘,结果不是转向是翻车,谢谢  详情 回复 发表于 2019-2-9 16:09
多谢,自己有点迷茫,不知道自己的动作算不算旋转还是蹬腿,自己看了看14,18年的奥运会回转和小回转的视频,感觉还是有点不像旋转。正在看您翻译的滑雪宝典,还没看完  详情 回复 发表于 2019-2-9 15:46

wowmac 发表于 2019-2-9 14:47
承重腿立刃,大腿已经旋转了。你又不是要托马斯全旋。。。你关注在脚踝上,脚掌外缘,或膝盖上都行,说法的 ...

多谢,自己有点迷茫,不知道自己的动作算不算旋转还是蹬腿,自己看了看14,18年的奥运会回转和小回转的视频,感觉还是有点不像旋转。正在看您翻译的滑雪宝典,还没看完

wowmac 发表于 2019-2-9 14:47
承重腿立刃,大腿已经旋转了。你又不是要托马斯全旋。。。你关注在脚踝上,脚掌外缘,或膝盖上都行,说法的 ...

是不是稍微利刃有旋转的发力感觉就行,不是说突然直行就发力让雪板转向了吧,和开车一样突然猛打方向盘,结果不是转向是翻车,谢谢

要点1,下肢不要主动伸展,要被动伸展,换句话就是,自自然然滑行,想转弯就转弯,不要想着立刃,蹬腿,扭腿
要点2:转弯启动后,重心要及时越过双足,指向下一个弯的中心,重心如果没有越过双足,上身就会留在山上方,演变成刹车式滑行了
要点3,上身要额稳定,髋部也要稳定,不要太起伏,不要远离板子范围,要稳定在板子上方,因为上身的摆出,和髋部的移出,都需要回收时间,这个时间会干扰滑行的机动性,楼上firehawk说的“靠蹬腿的转弯动作是没有雪况适应性”,应该就是说这个弊病
要点4,找个坡度恒定(这点很重要)的初级道好好感觉一下
其实在中级水平前后,这个要求不重要,但是你今后滑陡坡乱包道,你就能够体会腿部旋转,上身稳定(包括髋部稳定)的意义了。