首页

APP 下载 六只脚

楼主: firehawk

[双板技术] CSIA 2019年Interski集训营日记

针对Jeff讲的这一段“但是弯曲关节,进入一个更灵活动态的运动站姿时,同样的动作(只把大腿骨在髋关节内旋转,原话是只动femur),你会发现雪板会立刃,不会自转。和所谓脚踝倾斜立刃的效果是相同的,但是通过大腿旋转的动作建立了真正的上下分离:大腿和上身已经自然出现指向角度了。Jeff表示他一开始立刃学得是脚踝倾斜的动作,很多年才改掉这个动作,如果能回到过去一定要把这个动作删掉。这个动作也是很多C体系中会提到的刻滑中,高平中等高速滑行中的轴转动作。不一定是要转板子,更多的是一个立刃动作...”,想探讨一下:
       不导致板子自转的大腿旋转,这里应该是指大腿的外展吧?对应收回来的运作是内收。记得原来有人发过Tom Gellie大神用人体骨骼模型展示髋关节的三种运动的帖子:屈曲与伸展(前后)、外展与内收(左右)、内外旋转(旋转)。上面一段引用中,Jeff大神提到的两种运动,如果都叫旋转,似乎容易弄混。

不知我理解是否正确?请学委和大神们指正。

我对“不导致板子自转的大腿旋转”的理解是,当在低站姿时,大腿和雪道接近平行,膝关节弯曲接近90度,此时在髋关节内旋转大腿,由于膝关节的弯曲,大腿为传动轴小腿就成为延长力臂,双脚在与前进的方向上平行移动,  详情 回复 发表于 2019-3-8 16:16
我对“不导致板子自转的大腿旋转”的理解是,当在低站姿时,大腿和雪道接近平行,膝关节弯曲接近90度,此时在髋关节内旋转大腿,由于膝关节的弯曲,大腿为传动轴小腿就成为延长力臂,双脚成与在雪道前进方向平行的移  详情 回复 发表于 2019-3-8 15:47
难住我了。TG这方面比较专业,我回去看看他的视频。 JeffMarks在表述中没有表明两个动作有区别,只说是站姿高低带来的影响。我需要再确认一下。  详情 回复 发表于 2019-3-8 09:33

hcm2000 发表于 2019-3-7 19:48
针对Jeff讲的这一段“但是弯曲关节,进入一个更灵活动态的运动站姿时,同样的动作(只把大腿骨在髋 ...

难住我了。TG这方面比较专业,我回去看看他的视频。
JeffMarks在表述中没有表明两个动作有区别,只说是站姿高低带来的影响。我需要再确认一下。

redgladi 发表于 2019-3-6 10:13
常说的板底放平是恢复到基本站姿,然后双腿55分力。
如果先换刃,再交换平衡?那我是不是可以理解平衡在 ...

我怎么记得现在提倡的不是先切换承重脚再入弯吗?(即出弯阶段先由外腿承重切换到内腿承重,然后内脚外刃翻转成内刃后成新的外侧脚)

谁提倡的?  详情 回复 发表于 2019-3-8 10:55

随风01 发表于 2019-3-8 10:23
我怎么记得现在提倡的不是先切换承重脚再入弯吗?(即出弯阶段先由外腿承重切换到内腿承重,然后内脚外刃 ...

谁提倡的?

有一个叫 “JF转弯动作分析_高清” 的视频里讲解的,JF在弯末放平板后,在新弯的入弯时刻,他的新内脚(原外脚)是悬空的;如按您说的是由原外脚直接内刃直接切换成外刃的话(切换后成内脚),他的新内脚应该离不开  详情 回复 发表于 2019-3-8 14:26

有一个叫 “JF转弯动作分析_高清” 的视频里讲解的,JF在弯末放平板后,在新弯的入弯时刻,他的新内脚(原外脚)是悬空的;如按您说的是由原外脚直接内刃直接切换成外刃的话(切换后成内脚),他的新内脚应该离不开雪面才对。求解惑?

入弯轻内脚是普遍技术,但承重切换可以晚不要早。  详情 回复 发表于 2019-3-8 14:53

随风01 发表于 2019-3-8 14:26
有一个叫 “JF转弯动作分析_高清” 的视频里讲解的,JF在弯末放平板后,在新弯的入弯时刻,他的新内脚( ...
出弯阶段先由外腿承重切换到内腿承重

入弯轻内脚是普遍技术,但承重切换可以晚不要早。

hcm2000 发表于 2019-3-8 08:48
针对Jeff讲的这一段“但是弯曲关节,进入一个更灵活动态的运动站姿时,同样的动作(只把大腿骨在髋 ...

我对“不导致板子自转的大腿旋转”的理解是,当在低站姿时,大腿和雪道接近平行,膝关节弯曲接近90度,此时在髋关节内旋转大腿,由于膝关节的弯曲,大腿为传动轴小腿就成为延长力臂,双脚在与前进的方向上平行移动,此时没有水平方向的旋转,雪板处于立刃滑行。当高站姿引身结束时旋转大腿,此时膝关节是伸展的,由于膝关节不能旋转,此时大小腿是一个传动轴,大腿的旋转就成了脚的旋转,雪板就自转了。这两种站姿是互相转换的,接近高站姿就雪板旋转多,接近低站姿就立刃多。

嗯,理解的意思是一致的,就是使用哪个术语或者说法的差别。 翻到“不爱说话的霍霍”的帖子“大众滑雪初级技术讨论(一.关于髋关节的三种运动方式)”,链接:http://bbs.lvye.cn/thread-2607697-1-1.html,里面引用了  详情 回复 发表于 2019-3-11 21:40
like  发表于 2019-3-9 07:21

谢谢大神分享,收获很大

阿道克 发表于 2019-3-8 16:16
我对“不导致板子自转的大腿旋转”的理解是,当在低站姿时,大腿和雪道接近平行,膝关节弯曲接近90度,此 ...

嗯,理解的意思是一致的,就是使用哪个术语或者说法的差别。
翻到“不爱说话的霍霍”的帖子“大众滑雪初级技术讨论(一.关于髋关节的三种运动方式)”,链接:http://bbs.lvye.cn/thread-2607697-1-1.html,里面引用了Tom Gellie大神骨骼运动模型的视频。帖子里讲到髋关节的三种运动,我觉得其中的adduction(内收)和abduction(外展),产生的结果就是在髋关节处的侧向分离(反弓),与楼主引用Jeff大神说到的是同一个运动。
“红花滑雪”微信公众号里面曾经有一篇文章,引用了Tom Gellie大神关于各主要关节运动的视频,也是把髋关节运动分为三种类型:前后、侧向、旋转。