首页

APP 下载 六只脚

[户外安全] 户外小白亲身经历曝光北京黑心户外平台负责任,草菅人命

“生活不仅眼前的苟且,还有诗和远方”,这可能是我身为一个户外新人,对户外运动的最初印象和最美期待。然而,一脚踩进户外圈的我,根本不会想到,一家不负责任的黑心户外平台的一次不负责任的活动,让只存在于新闻报道和电视剧里的惊险刺激情节真实地发生在了我身上,一旦有一点差池,都会让我命陨北灵山。现在,活着回来的我一想到那晚的经历还是充满恐惧,后怕,从噩梦中哭泣惊醒,纵然如此,我还是流着眼泪把这篇文章写了出来,我想第一时间把我的经历分享出来,呼吁所有的户外人,抵制黑心户外平台,规避户外风险,预防户外人祸,请谨慎,珍爱生命,选择有责任心和专业的户外领队!
在开始叙述我的经历之前,我要郑重地向参与7.27北灵山救援的消防中队和门头沟蓝天救援队道谢,是他们在接到救援信息后,冒着生命危险连夜上山对我展开救援行动(一同遇险的还有另外一个小姑娘),并在长达10小时左右的救援行动后成功将我带下了山,感谢他们的舍命相救。(精通北灵路线的户外驴友,都知道该救援路线的强度,危险程度和救援难度,而本次救援行动,原本是完全可以避免的!)
以下是正文部分,内容较多,会比较耗费时间,如果有心,请您耐心看完。
我是一个彻彻底底的户外新人,完全没有任何户外经验,进去迪卡侬都只逛防晒霜的那种。2019年7月初,我受精通户外的朋友邀约,参加了两次户外徒步爬山的活动,正式踏上了我的户外之旅。
       为了拓宽我的活动范围,我用微信关注了一些盈利性质的户外公众号,而我要曝光的这家黑心户外,就是我关注的公众号之一------北京初心户外旅行。这是它的公众号:

7月26日,我浏览了初心发布的众多7.27-7.28周末活动链接,并在咨询专业户外朋友之后,向初心的客服报名了7.27环穿北灵山的活动。在80元购买初心全年VIP会员后,该活动费用89元。(为避免被打击报复,下述所有举证用到的聊天记录,均做打码处理)

在我报名的链接中,指定本次活动为环线穿越北灵山,活动强度为休闲级别,路线起点和终点均为塔尔寺村。(该报名链接已经在我走丢之后被初心平台秒删,下面的活动介绍截图,是前期我咨询户外朋友该路线强度时无意间留存下来的。)

为了拍照漂亮,我咨询了初心该活动的领队,是否可以穿裙子上山,而领队给我的答复是:可以。(然而精通户外的朋友都知道,出去户外活动,短衣特别是短裤,是明令禁止的。)

于是,作为户外新人的我,真的就傻乎乎地穿着漂亮的裙子,坐上了7月27日初心开往北灵山的大巴车。

在大巴车上,领队在群里发布了本次北灵穿越的路线。我打开查看,发现该路线并不是我在报名链接中看到的起点终点均为塔尔寺村的环穿路线,后经领队口头介绍,这是一条全长17公里,爬升近1000米,下降也1000米左右的穿越路线,这条路线的强度远远超过了报名链接中所说的环穿路线!

而原定于上午11:00开始的登山活动,因为大巴发动机过热,爬坡速度很慢,且要一直停下来散热的原因,直到下午1点多才到达登山起点,比原定计划晚了两个多小时。这就意味着,时间紧,强度大。

在大巴车上,三位领队和队员全程无交流,只在到达起点大约半小时前,说明了路线的全程长度,爬升和下降海拔,前期爬升期间会比较辛苦,鼓励大家坚持。而对于徒步多长时间,起终点,预计几点下山,主领队中队收队的人员安排,轨迹使用方法,安全注意事项,遇到岔路口的处理办法等关键问题,只字未提。身为户外小白,我完全不懂如何使用六只脚离线轨迹,所以我后续并无轨迹可以参考,一度陷入非常被动的局面。

意识到不太对劲的我,沟通了初心的领队,要求更换回原本活动链接中的环穿路线,但未得到答复,只是领队承诺会照看我。

就这样,我在7月27日下午大约1点半左右,跟着初心户外踏上了穿越北灵山的路线。前四分之三的路程还可以,我和另一个女生(也是户外小白,这是她第三次出来爬山)结伴前行。最后四分之一路程前队启程的时候,大约6点钟,天色已经逐渐暗了下来,为了不走夜路,我们决定跟着前队出发。可能前队觉得天色已经暗了,行进速度非常快,我和小伙伴没能跟上前队,所以,我们落单了,此时,噩梦开始了。
我们两个在没有领路人的情形下,在某一个岔路口上(前队领队没有留人在这里等候,也没有留下指路用的标记),走入了一条错误的路线,这条错误的路线前半段是一望无际的大草甸,草有半人高,因为我穿了裙子,我的腿脚在前进过程中被划了无数道血口子,又疼又痒;走完草甸之后,我们试图等待后队跟上,但是没等到。路线的后半段是下坡,坡度均有七八十度,接近直角坡度,我原本就恐高,刚开始走的时候几乎被吓哭,身体忍不住地往下出溜,甚至要坐在地上往下滑…我们走这种下坡路线走了很长很长很长,从天色稍暗走到了天色全黑,用手机手电筒照明前行,一直赶路到晚上九点半,却感觉我们走的路越来越没有人走过的痕迹。在一段碎石路上,因为看不见路,我的两只脚都崴了,左脚尤其严重,每走一步都钻心的疼,膝盖也因为摔跤磕到石头上,破皮红肿。
此时的我们,终于意识到我们可能走错路了,但是我们没有回头路可以走,因为我们不可能顺着七八十度的坡度再次爬升几百米回去。我和小伙伴的心理防线轮番崩溃,她蹲在地上大哭,我内心也崩溃无比,此时给朋友发微信打电话求助,信息发不出去,电话打不出去,我当时也不知道有对讲机这个东西(后来才知道,家人联系不上我,找到我户外认识的朋友,一起联系我,但是提示我手机关机,他们差点就报警了,直到最后他们知道出了事,又从通州赶过来北灵山,协助救援队搜救)。
挣扎了好久,夜路无法再走,正确的方向难以辨别,我们终于接受了我们可能要被困在山上一宿的事实。擦干眼泪,站起来,我们找了一块大石头,坐在石头上,拿我的雨披盖着身体御寒(幸好我在出门前听从户外朋友建议,带了一件雨披,否则等待我们的就是失温,后果不堪设想)。为了不浪费手机的电量,我们关掉了手电筒,遮天蔽日的树木挡住了所有的光,真正意义上的伸手不见五指。黑暗,恐惧,饥寒交迫几乎压倒了我们,我们不断地交谈,降低恐惧感,却又不敢大声讲话;周边稍微的风吹草动,我们就觉得是有蛇或者野兽要攻击我们;我穿着短衣和裙子,没带厚衣物,脚踝扭伤了,在半夜的时候一直腿脚抽筋疼痛到几乎要晕厥;还要顶着第二天可能完全找不到路线,缺水,缺食物,断电,断网,完全失去希望的恐慌(后来我才知道,北灵山是有野猪的)…
整整一宿,我们基本没闭眼。第二天一早大概四点五十,有光线刚刚透过树枝缝隙,能看清山间小路的时候,我们就再次出发了,想试着看有没有新的路线可以下山。身上没有一处地方不疼,但心里的绝望更甚于这一切。找不到路,我们又数次心理防线崩塌。
早上六点半,我们正在沿着一条刚刚选定的小路继续前行的时候,我突然听到了有人在大声喊我的名字。那一刹那,几乎以为自己出现了幻觉,但下一秒,我就大声喊着回应,我看到了穿着黄色消防官兵服装的几位小哥哥们笑着向我们走过来,另一边,几位蓝色衣服的蓝天救援队的大叔也开心地和我们打招呼,说:“你们没事真是太好了!”那一刻,我的眼泪决堤。

活着下山的我,身上伤痕累累,脚腕肿胀像馒头,精神状态接近崩溃。

我心里充满了对消防救援队员和蓝天救援队的感激,但同时,我心里也充满了对初心户外旅行平台的绝望。他们用虚假的活动链接诱拐我这种纯户外新人参与盈利性活动,活动期间服务非常不专业,活动难度从休闲提升至高强度,致使我体力耗尽,陷入极度危险的境地,整个过程但凡有一点差池,我和小伙伴就会命陨北灵山。然而从救援回来一直到现在,初心的工作人员毫无悔改之意,也不承认当天活动安排失当才导致这次重大安全事故,也没有人对我进行探望安慰。我身上带着累累伤痕,自己一瘸一拐去医院拍片看病。

下山后我联系到了初心的客服,询问他如果当时行程开始之前联系客服介入,是否可以要求领队更换回链接原本的环形路线,也得到了否定的回答,也就是说,无论如何,那天的路线都不会是环穿路线…

不但如此,初心的客服还试图强行甩锅给我和我的小伙伴,认为我们会走丢很大原因在于我们自己没有常识,没有经验…

在我遭受这一切痛苦之时,初心户外员工在干嘛呢?他们在忙着删除我购买的北灵山环线活动链接,妄图来个死无对证…

事故发生之后,初心的工作人员也联系了警方,并在救援过程中一直配合救援人员。但我从朋友处得到蓝天救援队的简报显示,蓝天救援队在7.27当晚23:36接到救援求助信息,而此时,距离我们走丢已经超过5小时,距离初心发现我们走丢也已经超过2小时,而初心的领队,在事故发生之前应该并没有夜间搜索救援的预案和能力。我不愿意去推想,如果初心在发现我们失踪后的第一时间就联系救援队,那么那个对我而言无比黑暗的晚上是否能够不复存在。我很感激初心领队能够在发现我丢失之后选择报警,但其实一切都晚了,这并不能弥补初心活动从一开始就存在的重大安全隐患,更无法弥补这个晚上对我造成的可能会陪伴我一生之久的心理创伤。

更何况,在后续的联系当中,我得知,初心的客服虽然夜里亲自带人过来参与搜救,但事实是,因为我的朋友联系他催促他给了他很大的压力,否则他是不会参与搜救的…在初心的人眼里,丢失的两个姑娘可能遇到的危险和生命受到的威胁,还不如两个陌生人的催促来的管用。这是对生命何等的藐视!

更丧心病狂的是,在我下山之后,初心的领队,居然对我进行暗示性骚扰…

试问,这样素质的人,怎么有资格成为领队,并在户外负责队员生命的安全?! 试问,有这样领队的初心队伍,整体素质能高到哪里去?!再试问,这就是初心对待受害者的态度和诚意吗?!
作为本次事件中的受害者,我深深感恩,我没有受到特别重的伤,还能够跟大家分享我的经历。但,并不是我没受重伤,这件事情所揭露的巨大安全隐患就可以被忽略不计,这件事情的严重性不是也不应该是以结果为导向来进行衡量的,像初心这种黑心户外平台为盈利不择手段,不负责任甚至不敬畏生命的行为,对任何一个户外人而言都是灭顶之灾,他们污染整个户外圈的生态环境,值得我们所有人一起抵制!
救援结束后,我第一时间联系了律师朋友,但被告知民事行为举证难度很大,没有办法起诉;即使报警,警方也无法立案。求助无门,我只能寻求媒体曝光,让更多跟我一样对户外有着深深热爱但没有户外经验的小白,珍爱生命,远离不靠谱黑心平台,千万不能花钱愉悦身心,却去鬼门关走一遭!

我再次呼吁所有的户外人,抵制初心这样的黑心平台,规避户外风险,预防户外人祸,为每个生命负责!

评分

黄草梁岔路口没下柏峪,经过十里坪去了王大台……

坑户外小白的黑心商队太多了。不过楼主现在的条件,也不太适合AA队,建议跟你那位“精通户外”的朋友多走几次,锻炼好身体,多学点知识再出来吧。

专坑那些“嫩流水”。  详情 回复 发表于 2019-8-2 09:27

liwei2006 发表于 2019-8-1 22:21
坑户外小白的黑心商队太多了。不过楼主现在的条件,也不太适合AA队,建议跟你那位“精通户外”的朋友多走几 ...

专坑那些“嫩流水”。

谴责收了钱不干人事的黑心不靠谱商家。  
PS: 户外出行,即使有靠谱领队,也要自己学会认轨迹辨路,带充电宝。靠别人不如靠自己。

户外小白的血泪史。还好,人没出多大事。如果是冬天,韭菜山会出人命的!这种户外组织应该封掉。

先不看楼主的“一面之词”,在户外市场蛋糕蓬勃发展,各商业户外队伍野蛮生长了这么多年的2019年之际,我看到的现象是:
1、市场运营主体云龙混杂,借助公众号等新媒体,各户外运营团队可以直接贴近用户,不择手段的引流,
2、依然看不到商业队伍在发布具有强度的活动时,对“驴友”设置严谨的准入条件,各商业队伍只学会了更严谨的免责条款;
3、对于领队们缺乏专业的准入门槛,对于领队们也缺乏口碑积累的约束,同时也没有统一的监管机构;

文章可以发到今日头条或类似平台,看到的人会更多

我提畅的标准是:
1、优秀领队5小时三峰;
2、优秀队员6小时三峰;
3、入门条件7小时三峰;

个人PB成绩7小时以外的不适合参加活动
(7小时即平均时速3公里,全程21公里)

按你这标准,商业队伍都得喝西北风。  详情 回复 发表于 2019-10-31 16:35
玩这么多年了离入门还差远了  详情 回复 发表于 2019-10-6 00:31

好在是夏天,如果是冬天就麻烦了。这条路线,对经常走的驴友不算事,但是对于户外新人,的确有难度,尤其是出发那么晚。天黑了,又不认路,已经离开预定路线很远,后队,根本也收不到。