首页

APP 下载 六只脚

楼主: 小馬哥

[游记攻略] 聊聊你骑马的故事

boytom2000 发表于 2011-11-26 10:33
在京西草原骑马一直是在附近转,慢慢失去了新鲜感。想骑得远一点。听马场老板娘阿姨说:可以去渔民岛 ...

静思领队的头像相是外星人,真酷。可能我该去户二代。可在哪儿一看,他们玩的是牵着骑马转圆圈。我可没那耐心。我喜欢自由自在地骑马,羡慕骑侠在旷野上狂奔。今年该滑雪了。春天我练好了骑马,再参加你们的马队。

欢迎 欢迎~!!  发表于 2011-12-1 10:11
欢迎加入马队!  发表于 2011-11-30 21:45

跟大伙相比,我就是一玩票的,没有马具,没有服装,连马靴也是凑合的,主要在太师庄骑,偶尔去几趟坝上,跟着小马哥上过一回天漠,今年的那次马队大聚会我去了。我确实喜欢马上驰骋,拉风的感觉。
骑马就是玩,没有想到还有实用效果。我就“实用”了一回。那次是在呼伦贝尔的临江,我跟着摄影团去学拍照,因为还没有到日落的时间,就先弄匹马来兜兜风。呼伦贝尔的夏天是孩子的脸,说变就变,刚刚还看见闪电远在天边,不一会儿乌云滚滚就近在眼前了。
机位是在中俄边界的一座小山上,到驻地有3、4公里,全是山间小路。倾盆大雨在即,几十号人拿着长枪短炮顿时就傻眼了――同行的只有几辆越野车,挤不下那么多人,还有十几匹马,可是没有人会骑,只能靠老乡牵着。只有我一个人策马扬鞭,道声珍重,绝尘而去。
绕过丛林,翻过山岗,就在雨点刚刚落到我头上的时候,我已经回到驻地。望着窗外的倾盆大雨,我默默地点上一颗烟。半个多小时之后,越野车们才回来,车陷泥里了,要靠人淋着雨推。一个多小时以后,剩下的人才回来,都挤在半山腰的一个废弃碉堡里躲雨呢。

呵呵,这是我第一次体验到了会骑马的好处。

呵呵,车马大赛呀,骑马的赢了。  发表于 2011-11-30 21:50
您的运气太好了,随便抓的马就能跟着越野车跑!!!!超帅啊!!  发表于 2011-11-29 17:46

第一次骑马快跑

在京西草原骑马一直是在附近转,慢慢失去了新鲜感。想骑得远一点。听马场老板娘阿姨说:可以去渔民岛。没出过远门,也不认路,请了一位马倌向导。我骑的是一匹小马。向导说:有十岁了,跟我的年龄差不多。但按马年龄可不是小马了。因为迈的步子短,跟不上向导的大马,一会儿就和向导拉开一段距离。可这马还挺爱跑,不用我赶它,自己就跑几步,跟上向导的马。可能是我身子轻,这马不把我当回事。我已经有点会打浪了,走几步就颠几步,感觉还挺好。         
     路上,看到远处已经收割的玉米地里有一群白色的鸟。向导说是水鸟。我想过去看一看。于是向导就调转马头往那边去。过路边的沟的时候还挺惊险的。一到田地里,马自己突然就跑了起来,我赶紧抓住马鞍上的铁环。我第一次骑马快跑就在这毫无心里准备的情况下发生了。感觉紧张又兴奋,真好玩。到了近处才勒住了马。一看原来是一群鸡。于是我们又继续赶路。路上到处是收割后的空旷土地,向导又带着我们跑了两次。一会儿就到了渔民岛,那里有一个餐馆,还有游人们搭的帐篷。我们把马栓在马桩上,让它们休息一会儿。没有什么可玩的,我就到湖边玩了一会儿打水漂,又和狗玩了一会儿。就往回返。
    马儿回家心切,稍微一赶,就狂跑了起来。跑了一会儿,就看不见向导了。我们顺路走,感觉不太对。越走越偏离大风车的方向。忽然想起了出自黄帝战蚩尤的典故:老马识途。于是我们就让马自己找路。路上穿过许多收割后的玉米地,玉米杆都没有砍,就像在森林里探险;还遇到了大沟,没敢跳,在高高窄窄的堤埂走了很长,就像走独木桥。最后终于遇到了向导,顺利回到马场。用时二小时四十分。出来时,要的是“不快跑的马”。但这马还挺快。
    骑马真好玩。真想快点长大和大家一起玩。

你现在多大呀:)????  发表于 2011-11-29 17:44

阅读了大家的文帖,太好了

难忘的回忆!谢谢月光猫猫

小马哥的提议真好。我也想起了我第一次写的游记,再贴出来,重温下初初骑马的兴奋与怯意。

龙庆峡至河北后城10小时骑马穿越散记

爱上骑马运动以来,一直都是在坝上草原上驰骋或是在教练场中揣摩动作要领,从没想到可以向古人一样骑马行走于山间穿越于城间。9月12日,因为连续几周的工作加班,没能去成塞罕坝的我,正郁闷的在家抓狂之时,听说几个朋友要做去龙庆峡短途的骑马,就死活跟了去,以解心中的烦闷。

早上,我早早起床,看到窗外淡淡的薄雾中,一缕阳光射下,心情随着阳光闪耀着快乐的光亮。一个好天,一个好心情,一次期待中的行程。

集合出发

7点,回龙观与朋友们集结,人不像去坝上和塞罕坝那样动辙20多人那样吵嚷,一共8个人,全部轻装而行,感觉更自在。

8点,已经驶上八达岭高速上山的路。我是一上车,只要不用我开车、指路和陪司机聊天,就准能在10分钟之内睡着的人,呵呵。今天也不用我管车里的事了,我当然呼呼大睡,补足因早起而缺少的晨觉,养精蓄锐。

9点,被车窗外的车喇叭声吵醒,已经快到八达岭长城了,高速路上,各种大小车辆已经没有了速度,全部像爬虫一样的缓慢爬行。但是,感觉大家在周末早上出行的心情都不错,慢点也无所谓,尤其还看到有几辆拉着气垫船(艇)车很是逍遥。朋友们说,他们是自己带船去官厅水库的,煞是羡慕了一番。

上马

9点半,我们到了龙庆峡拐进旁边的村子,已经提前联系好的村民、马倌已经在村口等着我们。大家下车收拾准备了装具,换上骑马的行头,一个个不是英式绅士,就是西部牛仔的范,在旁人眼中的我们也一定都很让人羡慕了。该去挑马了,唉初学的我对于马还是个外行,不太会挑,只得听从马倌的指挥,上了匹略有些胖的马(后来的实践证明,学会自己挑马还是很重要的,我的这匹马不但不听话,脚力也差了许多,它是不用鞭子打不跑,鞭子打狠了反而不走。不过经过半天的磨合,到下午它基本就能配合我的动作了。不过朋友们都说,我鞭子打的不狠,力度太小,马没反应。呵呵,我还是有点不忍心。我一直认识马是通人性的,要是对它好,它能感觉到,而且会与你交流,靠打出来的马,太没感情了,而且我也做不到。没办法,还是要提高马技,学会一上马,就能让马认同你可驾驭它才行。慢慢练吧。)

马倌丢了

10点,随着我们的马队在山上前行,以前一直在平地上骑马,虽偶有小山包,一跑就上去了,而今天却是要在山中野骑,多了许多新鲜感。看朋友们与马倌配合着一前一后地带着我们的马队,走进了山林,真像是过去的马帮商队,又像是一群在山间探路的牛仔。

正兴奋间,突然被前面的吵嚷声打断思绪。原来,我们无意间上了一条新修的水泥路,而路未干透,被修路的工人看见,把我们一队人马哄下了路边的洼地,其中一位朋友12岁女儿的马,把路边上的水泥踩掉一块,几个工头模样的人,在那里叫嚷着。我们见状,只得道了歉,掉头另寻它路了。

而在我们穿越到另一条路,集结好后,却发现我们的马倌没跟上来。在久等之后,还不见他的人影时,我们的队长果断下令,继续前行,边走边等马倌追上。

掉队了

11点,一行不认路的城市骑马人,在没有马倌带领下时,成了真正的探路者。一路打听之下,顺着水泥公路,骑向我们的目的地:后城镇。

在将近正午的水泥路面上骑马行走,真是很少有的经历。而我的马,这时已经不愿意在这种下坡的硬路上行走,不但不跑,而且走走停停,逼得我不得不用马鞭,狠狠地给了它下几。可是没跑几下,就发现它的前蹄打滑,这下我没了主意,只好勒住缰绳,任它慢步缓行。正午的太阳火辣辣的照着,一路下坡的水泥山路反射着太阳光,很是刺眼。这时的我,又热又喝,又因为落在队伍后面着急。真恨不得搭个车,拉着马儿向前跑。可是这条路上,除了一个牵牛的老汉,一直没遇到什么人。心里只有一个字:急。

12点,终于看到一个小村子,有了些树的阴凉,路也平坦了许多。这时嘴干的要命,想下马去村民家要些水喝,可是不趁着跑平快跑几步,真是追不上队伍了。于是,又抽了几鞭,催着马儿跑了起来。一路轻快步跑着,总算能看到队伍后面的几个人了。他们一直在等我。等我到了,大家立刻上马前行,本想遇到大家歇下的我,只能跟上队伍走了。可是这时我的马又开始打滑,只能慢慢跟了。

13点,当我正心急如焚时,我们的队长骑着他那匹快马返回来接我了。我像看到了亲人一样,乐开了花。队长说快到了让我骑他的马,他来赶我这匹马,要不大家都得等着。我终于能骑上快马飞奔了。感觉太爽了。一下我就超过了队伍后面的几个人,一跑狂奔到了我们的目的地—后城。我刚下马,队长骑着我的那匹马也到了,看来骑术还是要好好练的。

休整队伍

13点半,开饭了。一队人马,又累又饿,终于可以下马休息,喝水吃饭了。喝水,我不停的喝水,一定要把一上午的水补回来。

14点,终于与马倌联系上了,原来他被修路的工人扣下了,说要赔偿被马踩坏的水泥路,而且要赔许多钱,他已经将带在身上的450元给了他们,还不行。没办法只能在那里软磨硬泡了。听了这些我们很是吃惊和气愤,这分明是在要挟。可是人在他乡,也不得不服软。

15点,在与马倌电话商量后,得知,我们回程不能按原路走回,不然也会被扣下,只能绕道黄峪口再回龙庆峡。黄峪口在哪?我们一个个面面相觑,谁也没走过。只好一路问着走了。突然想起谷歌的地图,我打开手机查了起来,不一会,还果真查到了路线,但那一路全是公路的标线,也不知道,我们骑马能否顺利走回去。

出发返回

16点,简单的休整,人和马的体力都恢复了不少,虽然听说后城这几天是个走会(庙会),可是为了能在天黑前赶回龙庆峡,我们一队人一刻也不想耽误,就又上了马,开始了返回的陌生行程。马儿可能也知道要回家了,不再像中午时无奈的缓行了,一出后城镇就飞奔了起来。队长为了让大家都能跟上队伍,把马队编排了一下,我和另外两匹跑的慢的走在中间,前面和后面是几匹快马,这样大家就会保持较快的速度前行了。这段路上我的马还真行,也跑出了与其他马一样的速度,我总算能痛快的享受骑马飞驰的感觉了。

17点,前面的公路很远,队长他们几个老骑手说,应该能找到捷径山路,于是我们在队长的带领下又进了山。其实我们都喜欢在山里走,新鲜刺激,而且我更喜欢闻那山中野草的气味。久居城市的人,闻多了汽车的尾气,都希望能到郊区给自己的胸腔换换气。呼吸着山野气息,看着初秋山中的已经泛黄和间或可以看到的红叶,我的心情又恢复了快乐,中午着急无助的情绪,一扫而光。

滑坡。迷路

18点,山中的路几乎没有,老骑手们走在前面,我小心的带马踩着他们的踩过的路走,也不时被杂草或碎石拌下,但总算跟上队伍。前面突然慢了下来,前面的人提醒着后面的人“是下坡”“这里有大石头,小心”“前面有个大坑。。。”这话音未落,我的马已经踩进坑中,并突然一歪,顺着斜坡向下滑去。我紧张的勒紧缰绳,让马头高高抬着,我的身体使劲向后仰,多亏边上的灌木,我没有被摔下,但是我和马全部被灌木卡住,动弹不得。我前面的老骑手,立刻下马,一边安慰着我说没关系,一边慢慢给马发着指令让它后退,马儿一点点退了上来,我能下马了,下来看到马儿也害怕,退上来后一下就卧到了刚才的大坑里。再看边上,一棵小胳膊粗的小树被踩断了,原来我和马踩坑里后,马一脚把挡在边上的小树踩断,我们才滑下去了。真是危险,要是边上没这些灌木,我们一定会连人带马滚下山去的。“好险!”我心里暗自庆幸。就在我拉缰上马时,前面探路的骑手说,前面没路了,大家只得调转方向,又回到拐弯处。探路的骑手,又上了个大坡,我们在下面等着。不一会,山坡上的人说找到路了,一群人带马上坡。可这坡足有60度,又是个小树林,树与树的间距一米都不到。我们几个人半天才绕过去,总算上到山顶,看到一条小路,没走几步,就看到前面的队长已经穿过去,走到了水泥路面的大路上。大家催着马儿赶紧跟了上去。

几道山梁翻过之后,我们的马队来到一个采石场,采石场规模不大,就在两座山之间的沟里,因为是周末,机器都没动,也没有车辆穿行,一切很安静,只有几台生锈的机器站立在那。灰白的碎石、生锈的机器,这画面,让我十分兴奋,感觉像是走进了美国西部片中的废旧矿场,而我们一行的西部骑马打扮又像足了电影中的人物。要是有摄影机能拍下这场面,就太帅了。可惜刚才在山里迷路耽误了时间,大家都想天黑前赶回去,就都没了停下拍照的兴致。我只好悻悻的跟着队伍一路奔跑而过。但是那场面,那画面永远定格在我的记忆里了。

柏油路上狂奔

19点,终于见到了公路,也看到了黄峪口的路牌。看来我们走的路线还是对,下面只要顺着公路走就能回到龙庆峡了。看着山边的晚霞,心里盼着太阳慢一点落下去。我们一行人马在柏油公路上狂奔着,想与太阳赛跑,可是这时的太阳调皮得像个孩子,不一会功夫就躲到了山的后面,天马上就黑了下来。我们的视线越来越模糊,路上没有灯,只听到马蹄在柏油路上的有节奏的响着。不时有车辆从身边驶过,借着车灯,我们相互分辨着各自的位置。又走了20分钟,我们终于看到前面有一片亮灯的地方,大家都感觉再过一会就能到了。于是一行人马,又催马加鞭的跑了起来。可是跑过一个弯,又一个弯,道路像是在与我们开着玩笑,目标就在眼前,可是总也跑不到,疲惫慢慢袭来。马儿也像是没了力气,慢下了脚步。

20点,不知道拐了几弯,终于有人说前面就是,马儿也感觉快到家了,闻到了家里的饭香,飞似的跑进了村。我们终于到了!

这一天的骑行穿越终于结束了,我们一行八人全部安全到达,其中包括一个12岁的小女孩。我们这些成人都很佩服她。

这一天,虽然经历丢失马倌、迷路、滑坡等惊险,但是,我们安全完成了这次穿越,也在记忆中保存了这份难得的经历。

大作呀~!!!!  发表于 2011-11-22 14:18

景点有“风险”,上马需谨慎{:soso_e100:}谢谢xiwei

第一次骑马是1993年在陕西乾陵,很多当地农民拉着马驮着游客上山,我们问好价格每人6元(当时物价低啊),就和几位同事上了马,结果到了半山腰也就2、3里路,他们说到了,马只到这里,我们就下来了他们每人收费36元,我们和他们理论,结果上来一群刁民嚷着说6元是一站的价格,到这里是六站36元,掏钱吧,不掏你们走不了的,结果只能被讹诈了。旅游景点骑马的教训啊。

野三坡那时确实是那样的,也有过同样遭遇的。

新人报个到。各位麻油好
06年开始学骑马 ,至今还在学习 ,时断时续 。自以为曾是太师练得最狠的。玩儿的路子跟大家不太一样 ,抱歉 。
摔伤过 ,右肩半脱臼 ,筋断了 。现在长好了 。
唯一保存的照片奉上(开始学第三个月的小鞍训练)

谢谢老张1,骑马快乐就好。  发表于 2011-11-21 08:56