首页

APP 下载 六只脚

楼主: 花子

花子的马术课笔记~~~少有的精品啊

爱马的贴子给你转贴过来

第一次开始上齐扬教练的课,本以为自己的骑姿已经基本过关,上马之后才发现腿的位置仍然靠前,胯还是没完全顶出去.
上马后如同其他初学者一样,开始做起马上体操来,放松舒展身体各个部位.好在以前旁观的比较多,对动作要领已经熟悉,动作难点和锻炼目的都清楚,完成的比较顺利.一套操下来,肢体柔软多了,但腿胯的问题仍没有很好的解决.腿被纠正向後了,上半身就不由自主的前倾,上半身坐正了,腿又搐溜到前面去了. 胯也总做不到教练要求的那样伸展,腿努力向后去还弄的臀部肌肉过紧而酸疼酸疼的. 教练要求我深入的坐进鞍子里,大腿向两侧打开,也有些吃力.
我发现自己大腿正前方连接腹部的韧带,大腿根内侧的韧带都不够舒展.造成了课上无法做出正确动作的阻碍,在坐姿的体会上耽搁了很长时间.回家后,我针对自己的问题开始认真的压腿,正面的,侧面的韧带,每天都早一次晚一次的压,每次压完居然发现韧带能伸长很多,有时候是一手长,有时比一手还长. 有成就感!
经过了一周,再次上马了,教练上来就表扬我,说我腿的位置有了变化,胯的角度也好了很多,有了顶出去的感觉.真开心阿,努力没有白费. 接下来的动作进行的就比第一次顺利很多.特别是体操中双手同时抓住上抬的小腿的动作稳定多了,不象第一次不是掉左边就是掉右边,甚至能在缓慢的快步中做一小下了.
第二节,虽然感受到进步,但新的问题同时也被教练点出来了.小腿不能稳定的抱住马的肚肚,不是懒洋洋的松在那里晃当,就是用力的时候不自主的向外撇翘.总要教练的提点才勉强维持着贴靠,稍一关注别的或者说放松休息一下,腿马上又恢复坏习惯,固有的下意识习惯还真顽固 .难怪说,你坏习惯养成多久,通常就需要多久来重新纠正.
腿的问题下次再写.这次就想说压腿很有效,我到现在一直都坚持,我感觉对课程帮助很大.很多的动作不用再那么自己跟自己较劲了,身体舒展柔软了,运动起来轻松了很多,也另课程的进度更顺利.不过难在一定要坚持,我有两天偷了懒,再拣回来时就发现韧带抽抽了.希望大家也来试试.

你比我更认真呢

我其实还是不理解如何放松大腿,小腿贴马肚还比较好一些。
如果要在跑步中做这些东西,我现在还真没有信心呢。
其实对于马术,你比我认真。以前看你的帖子,都很有分量很有责任呢呵呵。

非常好

真的非常好.
文笔好,感觉也好.
现在这的文学女青年真好.

多谢多谢

我的QQ里居然有你在,好象2年了,不过就是没怎么说过话呵呵

写得真详细,教练也教的详细。我以前学的时候,你写的好多东西都没学过,正好可以借鉴一下。

发现这儿有好多高手在关注,请教一个关于马上保持平衡的问题

我的教练以前教的保持身体平衡,需要大腿和膝盖紧贴马儿的两侧。但是看到你们发的帖子都是大腿打开,小腿贴马肚。这两个观点正好相反,不知道哪个更好?

做个简单的测试

你可以在健身球上做这个测试:1、用大腿和膝盖紧贴球身,2、大腿放松、膝盖向外打开,用小腿抱球,那种方式身体和球更有一体的感觉,更稳定?
特别注意:膝盖打开的前提是大腿向后靠,使用膝盖内侧贴靠马鞍,膝盖方向向前而不是朝两侧撇开(个人体会“打开”强调的是一种轻微的意识),才能保证脚跟在身体的正下方,脚尖向前不外翻。
练习这个动作,开始时最好有教练在旁边帮你摆正姿势并随时纠正,找到并保持这种正确感觉有相当的难度。
这儿都是问题多多的新手,欢迎参与讨论!:) 

我刚开始学

你说的另外一种方式教练没有教过,所以我也没有试过。不过我的教练很厉害呵呵,我相信她的专业,今天下午我有课,去了帮你问问。

那是一些老运动员曾经接受过的训练方法

实话实说,有点过时。
上面测试的目的是通过一种比较容易感受的方式获得感性的认识。再从理论上分析:
骑手在马上的正确姿势是一种自然伸展的站姿,骑坐的根基是两个坐骨和耻骨三点力量均衡的接触马鞍,人的力量从胯发出向下经膝盖、小腿传达脚跟。此时你的身体是放松而柔韧的,小腿辅助是自由而有力的。
如果大腿用力、膝盖紧贴着鞍子则力量从大腿根发出,传递到小腿、脚跟的力量被截断,小腿容易滑向前方,形成“坐鞍”的姿势。你的上身是紧张的,同时还存在小腿乱晃、脚尖外翻的问题。
再举个例子:如果我们想让马背着两块石头奔跑,怎么设计这个背负系统(坏坏这个比喻非常贴切,引用一下)更合理更稳定呢?
1)放在马鞍上:马稍微移动就掉了!
2)拴上绳子挂在马鞍两侧:稳定点了,但马跑快了还是会乱晃,不但干扰马的运动,而且还是会被颠掉。
3)分别系在马的肚带两侧:这回马跑得再快也不用担心了吧?
这两块石头就是人的两条小腿,第一种完全没有小腿的力量,最不稳定;第二种,使用的是大腿(绳子)带动小腿的力量,会出现小腿乱晃,干扰马的重心;第三种,大腿放松,小腿贴靠,人马重心重合,最稳定(我记得程郁发过一张马的重心的图片,马重心的位置与小腿贴靠的位置基本重合)。这种解释是不是更好理解?

说的蛮有道理,我学的就是第二种姿势,一不注意小腿就会乱晃,脚从蹬子里出来了。所以我老是刻意的稳住小腿,感觉特累。谢谢猫跳雪的提点。