首页

APP 下载 六只脚

楼主: 花子

花子的马术课笔记~~~少有的精品啊

马术笔记(第六课)

一路课堂一路笔记,得到了众DX的关爱,并及时指出了我理解中的种种错误,感动中~~~~~~~也特此更正,上节课中的学习的是快步,而并非轻快步。
记得第一次观看爱马上课时,便对她充满了敬佩,因为她可以自如的要求马儿快步与慢步之间精确数字的变幻。那时,我特地问她课程的时间,知道是第六课,于是便一门心思的等待第六课的到来,心里暗自盘算,等到第六课时,我就可以像她一样控制马的步伐了。
其实,并不是这样的。
因为天气太热,课程便延后了一个小时。4点左右走进圆马场,冯强先带我进行课前的打圈,美女教练的时间排的很满,等到真正上课时,她才会来。冯强站在圆马场外的看台上,我站在场中央,手持马鞭和调教锁,和小红一起烤在热热太阳下。下午4、5点的太阳真热呀,站在圆马场,觉得自己就像一块快要融化的糖果,周身又粘又 腻,一点也不像北方的夏天。
课堂要点:磕马加速、压浪。
    上节课教练发现我的左边平衡比右边好,于是这次主要从右边开始练习。磕马时,以前出现的情况又出现了,不能跟上节奏磕马。马儿是有节奏的,如果我磕马的速度和他的韵律和不上,他就不会听我的指令。马儿不紧不慢的慢步着,完全不理会我焦急的感受。
“抬腿,抬腿,再抬腿,小腿不对,身体僵硬了,身体要放松的抬腿~~~~”没办法,只要将注意力放在马的韵律和抬腿上,我的身体和手就开始不由自主的跟随腿用力起来。教练干脆让我的手呈握缰姿势保持在前面,动作是:双臂紧贴在身体两侧,握闭双拳,手指相对,轻松置于前下方。
    其中经过了很多次的磨合,暂且按下不表。在腿部筋疲力尽时,终于合上了马的节拍,马快步了起来。记住了猫跳雪的回帖,在翘脚尖时就先把脚跟沉了下去,感觉果然轻松稳多了。
    上节课后,又看了很多压浪的帖子,从中又获取了几点心得,比如幻想全身已经死掉,只剩下小腿还在;比如坐在鞍子上要粘紧鞍子,不要被抛起来……虽然做得还不是很到位,但是总算有些体会了,压浪明显比上节课稳多了。
    教练接着要求我跟随快步的步伐,给马加速,还是用腿,一左一右磕马。问题又来了:马在快步中,我无论如何也跟不上节拍,教练运用各种方法帮助我跟上节拍,我还是做不到…………而在不停的抬腿动腿的运动中,我的腿早已经抬不起来了,累到了极点~~~~~~~~~
    终于结束了,我却连从马上下来的力气都没有了。牵马回去卸鞍水冲马腿、到沙场上打滚、刷马……一路的行走,都好似不是我的双腿,毫无知觉。
这是第一次感觉到上课的时间居然是漫长的,不再像前些课那么的意犹未尽了。而我,终究没有像爱马那样轻松控马,因为我自己的进度比爱马慢5555555555
个人总结:
1、虽然没有爱马的进度,可是这堂课却让领会到了坐鞍的窍门,以前在马上找耻骨的受力点时比较模糊,这次,通过教练不断的调教,我终于找到了耻骨的感觉:那就是将腰用力挺起来,把肚子送出去,耻骨的力量就有了。坐对是最关键的,只有坐对了,在压浪时才能很好的抓鞍。
    2、这么长时间以来,我的大腿始终不能放松,捣乱至今,教练给我出主意:在马上时,将膝盖打开,不要贴着鞍子(这是权宜之计),帮助大腿放松以确实记住小腿力量以后,再调整膝盖(怎么调整她还没有说);有所谓师兄给我的主意是:在上马前先想办法将大腿弄没劲了再上马,比如扎马步等等~~~~(呵呵,有待考证,我就怕等我的大腿完全没劲之后,估计上马的劲也没有了)

好图,谢谢

马术笔记(第7课)

向来没有早起的习惯,但这天却起了个大早。从小家人就给我灌输“早睡早起身体好”的观念,然而这个观念在我这里却是万万行不通的。我对于早起是有排斥症的,如果晨觉没有睡好,我的一整天必然会精神萎靡,恍惚欲昏。其实我的这个大早也只不过是其他人的正常早起而已,但是,因为没有这个习惯,照例让我像一个烟瘾病人,一路打着哈欠浑身乏力的去往马场的路上。我想,这么个状态,肯定不会有好的成绩。于是,还未上课,自己先就给自己埋伏好了借口。(呵呵其实自己也知道这个借口未免太没有创意了)
   课堂要点:没有新内容,依然是磕马加速、压浪。
   前几日又是冰雹又是暴雨,圆马场许是因为那个缘故不能使用,上课地点改成沙场的大马场。
    这个大场,以前也来过,不过通常是课后牵马打滚时来过,至于上课,这还是头一次。
    打圈。
    照例使用调教索打圈。虽然马场很大,可是也要模拟小圆马场的空间在这里打圈。好在马儿都是经过训练有素的士兵,圈打起来,也就像模象样的圆起来了。
    上马。
    不知道是不是先前的心理暗示作怪,在马上刚翘起脚尖,腿便酸痛,浑身无力。等马快步走起来的时候,我便像不倒翁似的摇晃不停,几次都险些坠下马来。磕起马来,完全跟不上马的节奏不说,频繁抬起沉重的大腿磕马,很快便把两条腿弄的筋疲力尽。
    教练着急起来,这一个礼拜下来,居然没有一点进步。
    哎,岂止上是没有进步,简直是有退步的。上节课刚琢磨的坐骨和耻骨的方法,这里又被否定了。教练说我的腰向前挺的有些过,明显有前倾的嫌疑。但是,一旦让我收回来,我就感觉不到耻骨的受力了,并且两根坐骨咯的很痛。
    “压浪要像粘粘的粘糕一样粘在马背上,是有弹性的,而不是利爽的米饭粒”。教练这样比喻着,又让我完全放松上身,不要管坐姿的问题。我依言而行,发现自己的身体正随着快步的马一左一右的前行。
    下课了,教练带我来到一个横倒下来的油桶旁,她觉得我的问题主要在坐姿上,利用这个圆桶,她要纠正我的坐姿。她骑在桶上示范,作抬腿磕马的姿势,看起来非常轻松。换作我上去,我发现我的大腿沉重的要命,根本抬不起来。这时,教练终于发现了我的问题。虽然我看起来也是挺腰立胯,但是因为强调她上节课教我的“挺出肚肚”,腰部狐线过大,从而将大部分力量压在了大腿上。正确的坐姿是大腿处是松弛的,可以轻松的将手放在大腿下面,这种松弛程度,可以帮助大腿在磕马时轻松抬起;而我的错误姿势要想将手放在大腿下,则要用很大的力量来抬腿,这也就是为什么我抬不起腿的原因。
    教练又说,正确的坐姿,不但大腿下是松弛的,坐骨也不会咯的。我又试了几次,感觉仿佛找到了感觉。
    最后教练交代,回去要多找这种类似的东西练习练习。其实以前猫JJ也说过健身球可以练习,可是我还一直没有买到。

这节课很沮丧,但是因为看过很多马友们的鼓励,便很厚脸皮的坚信是缺乏晨觉的问题。

个人总结:
还是强调坐姿的问题,要不断调整,但不可矫枉过正。

大健身球 可到北京这两个网站去买

http://www.5ibaby.cn/productdetail.asp?ProductNO=621 联系人:叶小琴
OICQ:
BS妈妈 421815785

MSN:
BS妈妈 leafss@hotmail.com

BS妈妈Email:leafss@163.com

电话:010-82915571

传真:010-82915571

门店地址:海淀区西三旗桥东500米路北  
或 http://www.51cola.com/ 可乐健身网都在北京可上门自给去买。其实猫跳那个要不用你要过来不就完了。

谢谢没事干

开始分心玩其他了?

没有分心呵呵。健身球可以练坐姿呀

球,瘪了!

打气筒,找不到了:(
我也要再买一个! 

呵呵,一起买吧哈。

马术课笔记(第8课)

马术笔记(第8课)

写这节课的时候,其实我的第一阶段10节课已经全部上完了,因为忙,更重要是懒的缘故呵呵,作业有点积压了,赶快写,否则就要记不起来了。

上课的前一天,教练给我发短信,说礼拜五她只有我一个人的课,想不想上两节。我一听,当然乐意了,总是隔一个礼拜才上一节课,对于我这种迟钝且又健忘的人来说,刚刚找到的一点感觉就又会给忘了,想要进步起来还真难。(呵呵,又找借口)

那天天气还不错。进入夏季以来,天气越来越热,每次上课都灼热难耐,但是这天,却是个难得的阴天。

时间还早,换好衣服后,我便坐在放着鞍具的铁架上试着上节课教练教我的姿势。教练正好闲着,也过来纠正我,并上鞍以身示范,一番摆弄之后,我还是迷迷糊糊似懂非懂。教练大约也看出来我的疑惑,从鞍具上下来,给我空地示范了一个即生动又好理解又好练习的姿势——双脚平行分开,蹲马步,立腰挺肚,然后侧头看你的小腿,如果能看到小腿,说明你的姿势是错误的,你要想办法将大腿扩开,以挡住小腿视线为准。试了一下,感觉一下子就可以记住这个姿势了。以前的姿势, 我自己并不能知道对错,每次都要需要教练来告诉我姿势的对错与否。试想自己没有感觉,心里没有标准,会记住姿势才怪。

课堂内容:学习握缰、使用短马鞭、控制马速。

从这堂课开始,我可以丢掉调教索踩蹬持缰了。

教练这次并没有进入马场,只是站在圆马场外的看台上,也许是怕上课时马受影响吧。

持缰姿势:双手握缰手指关节相对,双臂自然前伸放在马身上。大臂要紧贴着侧胸,带缰时,使用大臂带动小臂的力量。

开缰姿势:保持前伸低放位置不变,呈平行向外开,开完后立即恢复原状。注意,大臂位置不变。

踩蹬:先调蹬长,蹬长以手臂长为准,骑上马后可根据情况再进行调整。踩蹬时要用前脚掌踩,感觉是似踩非踩。

用短鞭:一手抓缰绳,一手那鞭打马后屁屁,用力不可过大,但也不能太轻。

按照教练的姿势做好后,便开始进行慢步、快步的练习。和以前一样,不过是手上多了一根短马鞭和缰绳。

这次是小红。对于小红和飞飞,我更喜欢飞飞。因为我觉得飞飞很听话,比较乖,而小红有点顽皮,有时候甚至会给你耍点心眼。我想,如果要准备买马,就买飞飞。

慢步,磕马。快步压浪。一切都是老功课,上节课的惨败余悸犹在,不过我的脸皮也在惨败中磨练出了足够的厚度,我是有充分的心里的准备,再残酷的现实,我想我都能够淡然接受。

然而,我又错了,接下来发生的事情,让我无法淡然,像一颗没有预防的烟花,忽然就爆炸在我的心底!那种突然,是我所无法控制的。

到底发生了什么?表面上看起来还是像以前一样在重复磕马压浪功课,慢步抬腿一左一右磕马,使用鞭子或腿让马快步,再慢步,再快步。前面说过,是老功课,没有什么不同,只是多了两样东西而已。但是,我却有了惊人的发现—— 以前我抬腿磕马,磕不了多久,我的腿便已经累的太不起来了,屁屁也磨的生疼,但现在,我的腿不疼了,特别轻松特别轻松就抬起来了,我不再数左右了,中间有几次,几乎是下意识的就和马一起左右磕马了;快步,我的屁屁居然已经粘在马背上了,一点也不疼。我的小腿已经不再乱晃,它把腿肚抱的是那么的紧,甚至在马偶尔受惊跳起来的时候,我也用小腿牢牢的将自己粘在马背上。看得出,教练也很满意,不停的肯定我的坐姿和压浪时的稳定…………天拉,这不是做梦吧,我已经会稳稳的压浪了!我的腿和屁屁不再痛了!这简直是个天大的进步!!

真是一个突破,真像眼睛所说的,也许一夜之间,你就已经走过来了。

一直以来,我以为我都是在一个没有窗户的黑屋子里摸索前进,从来没有奢望有一天会有一扇窗户在我的眼前打开,但,窗户真的打开了……

等等等等,让我回忆回忆,这一切都是怎么发生的?我做了些什么?自从上节课后,虽然教练让回家练习,可是一回到家,练习就没有可能了,所以,肯定不是温习的功劳。是不是刚才的教练空地示范的马步坐姿起的作用?想起上节课,那种沮丧那种失败,有一瞬我甚至想过放弃,如果我不曾在论坛写马术笔记的话,不曾得到很多人的鼓励的话,我想,我的马术课真的有可能就会永远停止在第7课。怎么忽然之间就什么都好了什么都会了?就像昨天还咿咿呀呀的婴儿,只一夜,就忽然开口说话了。

心情非常好。

个人总结:

1、压浪的稳定以及磕马时的轻松,肯定是与坐姿有关的,上节课结束时的坐姿调节和本节课课前的坐姿练习功不可没。

2、不能即使开缰,而且开完缰后不能及时恢复原位,持缰的手不由自主容易分开或抬高,有时双臂僵硬。

3、小红向右打圈时,容易蹭左边的墙,这时需要及时的开右缰并用左腿磕马,但是我手忙脚乱,最后让马狠狠蹭了我的腿。不过幸好有皮靴护着,没事。不过害得教练担心,不好意思呵呵。

4、压浪时,蹬容易脱,教练说是蹬有点长。这是理由之一,但我知道是因为我的小腿抱紧马肚后,那种似搭非搭的感觉找不着。就是说,如果我用力了,脚尖就下垂了,姿势错误,如果我脚尖翘起脚后跟下沉,蹬在压浪时就容易跑。

5、跑蹬时,可以一边压浪一边调蹬,可是我容易分神,要用眼睛去找蹬,教练说,这个动作会影响前进中的马,是错误的,要用心去找蹬。但是,我一用心找蹬吧,手上就开始叫劲,一会分开一会僵硬一会又抬高了,教练安慰说,别着急,每个单元都不错,以后鞍时一多,就可以自由组合应用在一起了。

6、使用马鞭时,总舍不得打他,每次都像骚痒似的,结果他不怕,当然不听指令。

7、用腿给马进行辅助时,如果马不接受指令,可再重复一次,但不宜重复多次,要立刻使用鞭子。因为给马前进的指令,但他没有执行,如果还多次反复继续给指令,马就会疲起来,以后再发指令,他也不会听了。

8、使用鞭子时有时心中有数,我的一次心里没底的给鞭,惊吓到了马,马突然加快了步伐,结果我差点被摔下来。除了头盔、马靴的必要,看来从练习压浪开始,马甲就也是必要的了。

9、马受惊加快步伐后,不要企图用缰绳稳定身体,而是想办法在第一时间里坐正身体。

10、马停下来时,我放松了警惕,结果马忽然将头低下去,差点把我也拉下去了。教练说,坐在马背上,无论什么时候,都要保持警惕,时刻观察和感受他的行动。马在低头和做其他动作时不会是闪电性,必然会有一个身体反应,而这是你要通过他的身体反应辨别出他的行动,及时用缰绳控制住。马因为很庞大,如果他低下头,你想拉上来是很费劲的,所以,当他有反应时,就立刻使用大臂的力量拉缰绳。