首页

APP 下载 六只脚

楼主: 花子

花子的马术课笔记~~~少有的精品啊

哈哈,相信你的教练,没错!

你看见的照片都是马在漫步,所以无所谓的,咋样都不会掉下来,你的教练告诉你的情况是在马快步或奔跑时候的动作。

马术笔记(第四课)

第四课。
    这一堂课上来下,我开始产生怀疑,总觉得自己或许并没有骑马的天赋。心情因此而沮丧,郁闷到极点,笔记因此而搁浅,迟迟不肯动手。
    那天的太阳非常好,朗朗的感觉非常干燥并且清爽,没有暑气,阳光夹杂着马粪的味道是那么的好闻,总觉得像回归到某个远离尘世的地方,单纯而自然的空气,让心变得那么的纯净愉悦,而这种愉悦总给人有些不真实的感觉,就好象是海市蜃楼,一不小心就会化为乌有。
    后来,果然。
    这天是飞飞。
    在给飞飞刷身体的时候,我终于体会到了刷马的含义。飞飞是个非常敏感的女孩子(其实所有的马我不并知道性别,所以一厢情愿的都将她们看成是女孩),给她刷肚子的时候,明显可以感觉到这点,稍微碰一下她,她的肌肉就会有轻微的抽搐。了解了这个,在打圈或上马练习时,就会根据此种反应做出一些适当的调整,不要对她太生硬,轻轻点到就可以了。这次的打圈我自己非常满意,也得到了的肯定吼吼~~~~~ 飞飞基本上可以按照我的意思去变换步伐。我想这也是飞飞非常敏感胆小的原因,所以她非常听话的配合我的口令。
    这堂课的内容比较简单,依然是脱蹬练习。重复马上体操活动之后,就是学习如何运用身体控制马儿的停止和前进。
    感觉节拍。
    在马背上,马慢步时的节拍是1、2、3、4,但我们在马背上感觉的是一左一右,所以身体要保持一定的柔韧度,随着马的行走的快慢而有节奏的一左一右的摇摆,但不可以过分哦。
    停止。
节拍感觉对了之后,教练就教我如何使马停止。使马停止通常我们会用“喔”的声音,但是身体也有一个指令可以使马停下来。教练用双手给我做了一个实验:双手模拟走路的步伐,然后让我的双手覆盖在她的双手上,跟随她的双手一起前后运动。这时就好比她的手是马背,我的手是我自己,而如何让她的手停止运动,我的手只有在向下摁的情况下,她的手才会停止运动。
    所以,当我们的身体完全合着马儿的运动而运动时,如果要想停止,就可以让自己的身体立刻向下停止,给马一个信号,马接到指令后就会停止行走的步伐。
    一切都还好,我很愉快。然而,快乐的楼,在下面的训练中却轰然倒塌。
    前进。
    前进,是要用腿拍打马的肚子,给马前进的信号。
    说起来再简单也不过了,就是将你的腿横抬起来拍打马肚,但是做起来却是那么的难,整个练习我都没有进入状态,对自己绝望到极点。
    总结抬腿的问题,有以下几点:
1、        抬起腿,是用大腿带动小腿抬起,这么简单的动作,我却怎么也做不到,总是小腿主动。
2、        抬腿的姿势很放松柔和,像飞翔鸟儿的翅膀,但是我却僵硬的直来直去,无论怎么调整,我都不行;
3、        好不容易可以将抬腿姿势做对了,却无论如何跟不上马的节拍,而抬腿给马信号是要跟着马的节拍一左一右给予的,可是我做不到,不是节拍乱了就是抬腿不对。
总结我的失败,我想最主要的原因,是我的骑马姿势体会不到位而造成的。因为到现在,我依然不能掌握我的大腿姿势,无法将大腿轻松的放下来,总是很紧张的收起状态。好不容易调整好的标准骑马姿势,我却无法记忆,再次来过,我一定会需要重新寻找。
一些DX给我建议:压腿。因为大腿的韧带很紧,所以不能轻松打开,所以就会很紧张,无法很好控制;多练习,慢慢熟悉了就会好。

千万别灰心!

你已经比我强太多了!
你说的这些训练项目我都没机会! 你都已经开始训练四节课了! 就好像走在了正确的大道上, 坚持走下去, 总会到目的地! 我羡慕死了!
也许现在你会不相信自己的进步! 但是一段时间以后, 你再回过头来比一比! 估计你都会惊讶自己的进步是如此之大!
我2001年开始野骑, 就是到坝上两天骑行的那种! 当时也不知道还有上课的地方.骑了很多次, 都是瞎骑, 但是水平就一直那么差! 后来看到那些女孩子刚开始骑马没几天, 都有模有样的, 一问才知道是上过课的! 当时还只是小汤山的那个小马场, 上课的水平远不如现在你选的这个马场!
我感觉你真是非常幸运! 能够有这么好的老师和教学马! 要少走多少弯路啊!
当然,骑马不是骑上去随便学学就会的! 还是要勤学苦练! 就象羊皮,凯歌这些大侠, 当前在三夫,绿野骑马的这拨人里就是顶尖高手, 多少年就一直在练, 现在的水平我都无法想象了!
其实我们喜欢骑马, 就是因为乐在其中! 通过不断的练习提高自己骑术也是其乐无穷啊! 你说是吧?

请教一个问题! 关于磕马肚子的问题!

我一直都是瞎磕! 今天看了你的笔记发现了自己的毛病! 但是没看懂!
你说的" 抬腿给马信号是要跟着马的节拍一左一右给予的"
应该是按什么节奏?
比如马在轻快步的时候, 我希望马加速, 变为跑步! 那么我应该在什么时候磕马? 轻快步时候,自己身体的感觉,马是1,2 两拍高低起伏的. 那么我在骑手身体下落的时候磕马对马? 另外, 我通常只是单脚磕马? 而且通常是左腿! 这样可以吗? 标准动作应该是什么样?
马在慢步的时候, 要加速为轻快步, 有应该怎么磕马? 1,2,3,4 应该是在哪一拍磕左腿, 哪一拍磕右腿呢?
请帮忙解惑! 谢谢!

谢谢鼓励

昨天上了第五节课,信心回来了一点呵呵,有点雨过天小晴的感觉,虽然不是她特别好,但是总算已经过了阴郁期呵呵

我暂时是这样学的

我现在还是从慢步开始,慢步的节拍是1、2、3、4,但是我们坐在马上感觉是一左一右的节拍,所以,先感觉自己的胯随马的左右前后送出的节拍,就像人一前一后走路一样。如果是左边先送出去时,就要用左腿磕,右边送出时则用右腿,不是一起的,而是随着左右送出的节拍磕的。
至于轻快步磕马,我还没有学到,不知道是不是可以单腿磕,但有一点我想是相同的,那就是一定要合着马的节拍磕,不能逆向。

谢谢你的秘笈!

你的每一次笔记,我都保存到硬盘上. 当教科书! 呵呵
期待你的每一次笔记!
并祝你每次都有进步! 每次都有收获! 

马术课笔记(第五课)

第五课。
雨过天晴。
又一个星期五。起床后的第一件事照例是打开笔记本。
发呆。下午该上第五堂课了,而上节课的日记还没有写。充满抵触情绪,郁闷深深的窝在心里。发呆。还是写笔记吧,把憋着的郁闷都吐出来,也好轻松上课。
于是,上面的笔记实际上是在第五堂的前几个小时写的。
真是个好天气。炎炎夏日本来不适宜上课,可是这天却是个阴天,十分凉爽。刚走进马场的大门,雨便稀稀拉拉的下了起来,只一会儿时间,便开始密集了起来,幸好带了太阳伞,这会子正好可以用来遮雨。
走进屋子,XX刚好从更衣室里出来,她是准备上课的,可是看外面的雨那么的急,看样子是没法上了。还差十几分钟2点,我的课是3点,也开始担心起来,怕雨会没完没了。
外面下雨,屋子里可没有闲着,正播放一个赛事的碟,是障碍赛。边看边聊。是他们聊,我听。在马场,我向来不怎么说话,在教练和爱马他们的眼里,我想必是内向的人呵呵。其实不然,只是在马场,我觉得我稚嫩的可怜,无法说话,什么都不懂,因此,我干脆放弃,只要听就好。这时,听他们聊,我便被障碍彻底给迷住了。
刚开始我来报名时,教练就问过我,学马术是为了什么?我答:很简单,只是要能够驾御马儿飞奔起来。是的,那时,我目的很单纯,就是为了学会骑马,等到野骑的时候好控制自如。可是现在无缺问我“不是想成为高手吧”,高手?我没有想过,可是我知道我的目的已经不再是起初的学会飞奔而已了,尽管在学习中我会遇到很多瓶颈很多障碍。
2点的时候,雨竟然停了。于是,我开始去备马。依然是飞飞。
走进训练场时,太阳竟出来了。
今天还是练习给马加速,另外要学习如何在轻快步时稳定自己。
课上到现在,难度越来越高,一节课的内容,可能需要用整节课时或很多天的揣摩,才能够真正明白,而自如掌握则需要更多时间的练习。就比如第3堂课教的骑马姿势,到了现在,也不能完全认为掌握到位,还是有诸多的怀疑。而姿势的不肯定,就会影响到以后所有课程的进行。
一、加速。
上节课对抬不起的大腿懊恼死了,回去后,听从大侠们的意见,一有时间,我就劈大腿、压腿,同时侧抬腿琢磨了整个礼拜,这会儿,再抬,居然就可以到位了,再和着马的节拍磕马肚,居然可以马马虎虎的跟上了。我是个容易满足的人,得到了教练的肯定,心里的阴云也就消散了。
对于侧抬腿我有几点总结:
1、        坐姿一定要对。大腿尽量直下而不是缩在前面,尽量将自己V形的腿扩成U形,这样才能更好的贴合同样U形的马背;
2、        用胯去帮助抬大腿,大腿再控制小腿,而不是小腿用力带动大腿;
3、        平时在家时,要多练习压腿,只要是帮助大腿韧带松弛的动作都可以。
二、轻快步。
新问题又来了。
在马加速后,就是轻快步。
这个小节上,有两个问题需要掌握:1、慢步与轻快步转换时如何保持身体的稳定;2、使用双腿保持轻快步马背上的身体平稳。
当慢步转成轻快步时,由于惯性,人的身体总是会向后仰,而轻快步转成慢步时,身体又会前倾。所以,在给马加速的同时,也要将身体的速度跟上。在圆马场练习时,马是在跑圈,而当马轻快步跑圈时,马身是向内倾斜的,因此,马背上的人也要整体的向内侧倾斜一些,以便配合马的动作。
当马轻快步跑起来时,刚刚学习的我,在脱蹬空手的情况下,小腿乱晃,在马背上也坐不稳了。教练不停喊“脚尖翘起来翘起来!!”因为脚尖一翘起来,小腿就会抱紧马肚,就会稳一些。可是轻快步对于我,却是真快,我被颠的提着一口气不肯松下。教练分明看出来了,于是要我深呼吸,发现我没法深呼吸,就让我慢慢平稳的数数,从一数到十。果然,放松了很多。教练及时的鼓励我,可我自己心里明白,我还是恐慌,我时刻害怕掉下马背,我时刻想要用手去抓马鞍,我的屁屁被颠的好痛5555555……
教练给我总结:(因为我找不到方向,所以,总结要听教练的)
1、        马跑起来时,我的大腿就不由自主的夹紧了(我发现总是大腿在捣乱),而大腿一夹紧,就将身体给抬了起来,我的人便和马截断了,自然就不稳了;
2、        小腿脚尖要记得翘起,而我总是在慌乱中忘了;
3、        两个坐骨和一个耻骨成三角形坐在马背上,直着时会很平稳,但我这个三角形总是上下滑动,像跷跷板,不颠我颠谁呀。
4、        警告:不要动不动就用手去扶马鞍,这个习惯不要养成,一定要练习用双腿和姿势来稳定身体。

用心,有悟性,进步好快!

纠正一个小错误:你这节课做的练习不是轻快步(也称打浪),而是快步(也称压浪),马的步伐是快步。关于马的步伐我前些天转贴过爱马翻译的一篇文章,有很详细的介绍和我自己的一些练习体会,你可以搜索一下。
关于快步和轻快步的区别:
快步,要求骑手每一步都要坐在鞍子上,身体不离开马鞍。快步要求骑手能非常协调的配合马的运动节奏,是骑手具有稳定的骑座的基础。
而做轻快步时,骑手身体跟随马两节拍的节奏被推离马鞍再落下,做一起一落的动作。轻快步可以减轻骑手在马背的重量,加强对马的配合。特别是遇到浪大的马时,做轻快步比快步更轻松,省力。这个动作要在你有稳定的快步基础上才能开始学习。

快步是最重要的基本功,需要比较多的鞍时练习。我都上了二十节课了,快步还没练好呢,汇通有几个我这样不悟的后进生给你垫底,别着急啊。
我刚开始练快步和你遇到的情况相反,我是步伐变换的那两三步坐得挺稳,然后PP就被颠起来了。因此我做的练习刚好和你相反,要内方手扶前鞍桥,外方手扶后鞍桥,体会深坐的感觉。齐扬擅长针对每个人的不同情况因材施教,她会找到最适合你的解决办法,最好的上课状态就是全身心的信任教练。:—)
脚尖翘起的前提是脚跟下沉,脚跟下沉的前提是保持身体的三点一线。你说翘起脚尖感到脚踝很累,我想是由于你的大腿不够放松,你可以坐在椅子上对比一下大腿放松和紧张状态下翘起脚尖的感受,努力记住这种感觉再回到马背可能会有帮助。
关于三点接触,我的体会是:快步中耻骨感觉比两个坐骨轻微一些,这样坐骨的位置在鞍子上似乎相对稳固的,也不容以前倾后仰。而在做轻快步时,则三点受力平均,做前后移动。

看你的回帖真好

好实用,等我慢慢体会。还有,就是用来练习骑姿的那个圆球,哪里有卖呵呵