首页

APP 下载 六只脚

“京西”穿越文化之旅

“京西”穿越文化之旅 --杨家峪
网上介绍之一:
      杨家峪古村落整体格局保留完好,院落空间、街巷空间、建筑风格都延续了明清风格,具有较高的历史文化价值。2005年9月被门头沟区人民政府评为区级文物保护单位。
      杨家峪古村座落于深山区,“村村通”道路未建设完成之前,与外界联系甚少,传统院落的空间布局形式、传统街巷和建筑的尺度关系都未曾遭到破坏。院落、街巷内绿化良好,周边山体轮廓清晰,植被覆盖率高,村落整体生态环境非常好。杨家峪村集自然景观和历史文化于一身,具有很高的保护价值,作为门头沟区保留最为完整的历史村落之一。

网上介绍之二:
    关于门头沟斋堂镇杨家峪村的起源有很多说法,但多难考证,只有辽统和十年(992)有交道村杨氏的记载。从村中发现的碓臼等文物分析,再从明代已有数十户人家推断,杨家峪有人居住时,起码是辽代以前了。据说此村曾是远近闻名的耕读之村,村内有供奉龙王、树王、虫王的庙宇和保存完好的贞节匾,还有升官喜报、炕上书桌、碾房题字等古迹,深显文化底蕴。传说当年鬼子离这村只5里了却没发现,使村民免于一场灾难,也使它成了斋堂古建民居保存最完好的村落之一。从网上搜到的杨家峪图片----古朴的小山村

本次穿越起点是古村落“杨家峪”经京西古道之一的“大寒岭城关”到达千军台。城关虽然沧桑了些,但它依然矗立在“古道”上;而杨家峪却被开发的不像样子,进村后看到的却是废墟一片,震惊,遗憾,矛盾......。尽管2005年被门头沟区政府列为文物保护单位。只有村口的几间老房子见证这个古村落的过去,并似乎在向世人诉说着什么......

黑马王子 发表于 2012-2-15 19:06
京西门头沟地区,古村落数量之多,历史之久,保存之完整,居北京之首。而千米以上的山峰据说不下百座。故我 ...

谢谢黑马王子!抽时间向你讨教,把这些古村路线串一下。搞个摄影专场。嘿嘿{:soso_e181:}

田园1234561 发表于 2012-2-15 21:06
看出领导的魅力了吧,进外援了

不会是来相女婿的吧{:soso_e104:}

竹林赏雨 发表于 2012-2-13 17:27

谢谢热茶!{:soso_e163:}

洪森1 发表于 2012-2-15 22:03
“对于我们的眼睛来说,不是缺少美,而是缺少发现”。谁说的? 我刚刚说完嘛,哈哈原来听到这话还以为有糊 ...

兄弟过奖啦!{:soso_e106:}

看出领导的魅力了吧,进外援了{:soso_e120:}

黑马王子 发表于 2012-2-15 19:28
发一张此行合影照片到这里。
你们为什么笑的这样开心,谁能告诉我,谁能告诉我?

;P 因为哥哥的摄影poss摆的漂亮极了,好可惜没人给您抓怕一张。

“对于我们的眼睛来说,不是缺少美,而是缺少发现”。谁说的? 我刚刚说完嘛,哈哈原来听到这话还以为有糊弄玄虚之人,和吉瑞大哥同游,也没有想起哦这句话,看完片子咋就想起这么一句话来呢

灵水举人村--庙宇残垣

古刹中的雌雄银杏树,左边一株早些年长出了向下的树乳,已引起有关专家关注,每年都来观测其长势。

灵水举人村--村头景色