首页

APP 下载 六只脚

楼主: 云南白药

【2012年10月游记攻略评比】“雪”狼C——2012.9.19-9.26【阿三队】新疆中天山狼塔C线穿越游记

9月20日 晴转大雪 【白杨沟雪达坂 一个人的狼c】

今天计划要翻过白杨沟达坂,按狼塔户外老板大自在的话说,今天就是每个人自己的狼C。因为今天大家几乎要背着全重的包翻越3860这个并不低的达坂,如果队员能够靠自己的力量翻过,那后面随着食物的逐渐消耗,走完全程应该就问题不大。如果凭自力很艰难,那就只能退出了,如果强行翻过达坂,再想回撤就很困难了。
早晨6点半起床,天还黑着。海叔每天早晨为我们准备了免费的叫起床服务,每天早晨伴着海叔那一声嘹亮的“起床了”,大家不情愿的挪出温暖的睡袋,开始一天的苦逼行程。早餐喝了点麦片+奶粉+高乐高,随便吃了几口干货,发现实在吃不下什么别的东西,吃的明显还是带多了,然后就开始琢磨什么东西可以扔出去,琢磨半天看见了那袋花生,之前的最爱现在却成了第一个被扔对象。后来我成功把花生处理到了五木包里,再后来他们轻而易举的就把它消灭个精光,我一个粒都没吃到……再再后来我后悔应该把它加到路餐里,慢慢消灭掉。

今天是个大晴天,从营地出发沿右手上坡便又回到白杨沟中,前队的不知道为何走去了沟底河边,我后出发没见前边的人就一个人沿着山坡上的小路一路走过去了,走了一会回头才发现他们在河边要踩石头过水等很影响速度,我这慢鸟反倒占了先。加之天气大好心情很是愉悦。

五木同学跟着我一起过来,前面就只有海叔一人遥遥在前,当前队的感觉就是不一样啊。

出发不久就看见远处有个雪山,天气大好,蓝天白云映衬着雪山,大家都很兴奋。
而我调整好了背包,发现之间肩带没有拉到最紧,加上休息了一晚后状态有所回升,包不卡腿了,走起来大腿起码不疼了,心理稍微有了些底气。上午开始一直走在河的右侧,路过了几个营地都挺平的。

在一个很多之流的地方大家开始过河去左侧,后来回想如果一直沿河右侧走也是可行的,只是可能后面的斜坡横切路不太好走。

支流处过河【海叔 摄】

过了河以后上了个小破 上面有座废弃的石头房子 大家在此稍作休息 五木同学在换军胶
过河时五木和葡萄不慎湿身,五木同学一大早就湿鞋真是悲剧,之后更是一路穿着军胶翻过了白杨沟雪达坂,怪不得跑的那么快,看来是因为Y冻脚!

走了一上午过了几次河后,还是没有看见白杨沟达坂,大家都在犯嘀咕达坂到底在哪里。看来昨天下午落下了不少路程,上午都在补昨天的。

继续沿着白杨沟蜿蜒前行,开始瞄的几个山口一一路过 都不是达坂

慢慢走到一座被雪覆盖的石头山坡下,没了去路,此时天空已经阴云密布。经过勘察轨迹,我们沿右侧红线开始上行,至此白杨沟基本结束,翻达坂开始。

回望白杨沟 网崃大哥和卷天同学在休息

绕过石头破,达坂慢慢露出一点点容貌,也就在这时天开始飘起了雪花

慢慢上到雪线 向达坂下方逼近

继续向上 翻过这个小破后又下降到一个沟里 从那里便开始翻达坂了 损失高度真郁闷

下到沟底 大家短暂休息换衣后 便冒着雪开始翻越狼C第一座达坂 白杨沟达坂

不过看夏天其他队伍的游记 貌似也有这么直上的

爬坡开始 我最后一个上 话说每次重装都休息都不太爱卸包 关键带了强氧胸包以后 一卸一上很耽误时间 但又没有别的更好的解决办法

越往上雪越厚,而且雪越下越大能见度越来越差。

从一开始我就最后一个开爬,一路按着自己的节奏一点点爬升。本身爬坡就很要命,再加上大雪就更坑爹了,经常是上一步掉半步。每到一个之字拐弯处差不多都要看次海拔,慢慢接近
3860达坂顶。

慢慢的我与大部队越差越远以至于前方看不见人了,在
3700左右,碰到了决定下撤的网崃大哥,此时我虽然也爬的很苦逼,但脑袋里已经没了前一天下午的念头,一是觉得自己状态还凑合,二是心想就差那100多米了,拼了小命也得挪过达坂。跟网崃大哥简单交谈后握手道别,感慨万分啊,后来听赶上来的新疆驴友讲他们在白杨沟扎营时也碰到了网崃大哥。

很长一段时间 我的视线里看不见队友 耳朵只能听到大雪沙沙的落到衣服上的声音和自己沉重的喘息声
偶尔停下来 举目四望 心想这也是登山的一种魅力吧 可以让你全身心的投入大自然的怀抱 没有任何干扰地

在迷雾中继续往上挪,坡度慢慢缓和了,隐约看到了达坂顶的玛尼堆

终于尼玛到顶了

玛尼堆在右手边一个小破上,那里应该是标准的达坂顶,由于赶时间我直接从垭口开始下降,没有走到玛尼堆跟前。

在达坂上用手台抄了前队后,得知他们已经开始下山并在前面等我,五木同学还告诉我别着急路滑慢慢下,心总算落地了一半。

随后便开始了漫漫稀泥下山路,走了一段一个人影也没看见,说好的等我的人都哪里去了?
再抄手台,说太冷都先跑了……哎,五木还穿着军胶,原谅他了。又过了一段,远远看到一个人影,走近一看是卷天同学,真是亲切啊,后面几天卷天同学也还多次后面等我,在此一并感谢了。

下山一路雪还在下,云雾依然大,周围白茫茫一片什么都看不到

但就在快下到传统马鞍营地的时候 云雾开始慢慢散开 群山开始显露真容

我惊奇的发现远处半空中露出一座尖尖的雪山,仿佛云中飘着一个冰激凌

下面群山更是云雾飘渺若隐若现,仿佛仙境。
下方就是卷天同学 一路走走停停的等我一起下山 但在此我还是忍不住停留了一会 控制不住不停的按快门

本来已经快崩溃的身体被眼前的美景震撼,竟然为了拍到远处露头的雪山狂奔起来。

面对美景,似乎疲惫一扫而光。我停下来,深呼吸遥望远处,心想你若真心融入大自然她便会用最好的美景奖赏你,这一天累的真
TMD值了!

原本的马鞍营地已经被牧民朋友占了,上面遍布羊粪,于是大家继续下行

来到一处从山上流下的之流旁边扎营,营地不咋地还是个大破,海拔在
3000左右 【海叔 摄】

海叔的这块地真是奢华   【海叔 摄】

由于我和卷天是最后两个到营地的,此时天已经擦黑,时间大概8点半左右,我俩勉强找个地方就扎了,还要感谢卷天把稍微好一些的地方让给我了,后来吃上米饭已经是10点了。

今天是几近崩溃的一天,但也是很满足的一天,晚上钻进睡袋,疲惫的身体伴随着翻过达坂的喜悦和回味美景的震撼很快就意识模糊了。

9月20日结束

海叔那个白扬达返营地也是8月份我的营地。  详情 回复 发表于 2013-1-14 23:16
好乐儿的文字!哈哈~  发表于 2012-10-29 18:49
看着很过瘾!  发表于 2012-10-25 15:45
引用:” 耳朵只能听到大雪沙沙的落到衣服上的声音和自己沉重的喘息声 心想你若真心融入大自然她便会用最好的 ” 心里震了好久  发表于 2012-10-24 01:34
佩服。辛苦了  发表于 2012-10-20 19:07
从2600到3800  发表于 2012-10-20 10:46
下雪走起来很虐,却平添了一份独特的美。  发表于 2012-10-20 10:44
qianglv 强驴!不知当天上升多少?  发表于 2012-10-20 09:48
辛苦了!  发表于 2012-10-19 23:24
照片美极了  发表于 2012-10-19 22:55
应沿河谷右岸走,走坡上有明显的路很好走,一直到石坡下面然后往右上石坡到白杨沟达坂下。  发表于 2012-10-18 21:38

文采不错,有成为文坛巨匠的潜力。看好你呦,哈哈。。。{:soso_e113:}

诺贝尔奖等着你  发表于 2012-10-19 13:09
二爷您太过奖了 哈哈哈  发表于 2012-10-18 20:22

过瘾,期待明天!

有点杨柳松的风格,喜欢!

哈哈 跟杨公子真是没法比 那是神人啊  发表于 2012-10-18 22:26

翻白杨沟达坂时不能从左边直接上一是没有路全是碎石二是落石很多,我们翻白杨沟达坂时就看到三次落石滚落非常危险。

恩 看到别的队伍的照片貌似有 我也不确定 要不回头把那照片去了 哈哈  发表于 2012-10-18 22:13

9月21日 晴转阴 【过河栈道交替来 小胡显神威】

昨晚扎营时天色已晴,今天是个大晴天,早上一出帐篷便是日照小雪山美景。
营地虽然是个破,但真是太累了竟然也睡的挺踏实基本一觉到早晨。早饭依旧是流食,吃过早饭出去解决生理问题,畅爽后踱步到帐篷后面的小山包上抻个懒腰,只见五木同学正提着裤子往营地下方乱石堆走去,在一块大石头后蹲下。我大吼一声提醒了他一下没有注意我这个视角。

话说今天要开始过河走栈道了,狼C里除了翻达坂就属过河最吓人了,但是今天不翻达坂,一想到这点忍不住暗爽了一下。从营地上一小破然后横切一段再下坡就来到了河边,登山鞋还没捂热就要换鞋过河了。

海叔和葡萄使出了秘密武器,用保鲜膜和胶带把脚脖子缠了N圈,据说配合冲锋裤使用,效果很好,有兴趣的同学可以效仿。【49 摄】

其余的同学纷纷换上军胶或者凉鞋准备淌水,49同学刚把换下来的登山鞋季在包上,结果低头捡东西一只鞋就直接掉进河里,引起大家一阵哄笑,好在抢救及时进水不多。【三哥 摄】

开始大家还不那么情愿趟河 后来慢慢就习惯了

之后大家便沿着河道一路前行,期间来来回回不停过河,值得注意的是此处由于在深谷中,有的GPS会时常没有信号。

时而趟河 时而上切

沿河走一段路以后河道一侧有一处明显的缓坡,沿着缓坡上升到一个小平台

此处视野开阔,举目远眺前方一片松林错落有致,两座雪山从远处露出尖尖的山头。

头上方的山尖上,几只鹰在深蓝色的天空下盘旋着。

大家在此稍作休息

然后向斜下方切过这一段碎石坡后再下降一个小破遍看到了此行的第二座桥。

看到桥2 沿着桥对岸看去,便可以看到著名的空中栈道了。

遥望空中栈道

这段栈道照片看有些险峻,但走在上面其实没什么危险,

我走在栈道上   【海叔 摄】
这段在悬崖上开凿出来的栈道长度不长,很快就下到土路横切,这是会遇到一个岔路,上下两条路都很明显,上方的路是沿山坡上行通过一个很窄的小垭口翻到山的另一面。下行的路我不是很清楚,推测可能是去水路的吧。

我们沿着上方的路翻过垭口,视野再次开阔,下方的台普西玛河依旧奔流

大家在小垭口上休息片刻

沿马道横切一段后,便开始下一个很陡的碎石坡,基本上是踩着碎石滑下去的。

下到沟底又回到河边,此处有一处很平整的营地,有过扎营痕迹。 【海叔 摄】
大家在此处休整吃午餐,看来下午还得继续过河。

下午继续沿河道前行,此段河道比上午的那段宽很多,依旧是来来回回的过河,有时还要切上山坡再下来

途中遇到一棵金黄的树 很是出众

河水清澈 可以直接饮用 但真的是老凉了!

再前行一段 来到桥3

在过了第三座桥以后,来到了一处河水比较深的地方,看来必须要上绳子了 49和小胡两人绑着绳子先过去了

绑好绳子后大家分别过河

仔细看 五木同学并没有挂扁带和主锁 后来他说过河那天怎么也找不着……装包技术实在高超  

葡萄过河 心中念佛

卷天过河

我们这边过的火热 大胡却自己从一边溜达过来了……

二爷充分响应群众号召 海叔说你在水里打个滚吧 二爷随后应声倒地 一屁股坐在水中(此段精彩视频已由五木同学震撼发布,欢迎大家去照片贴踊跃观看)

不光如此 二爷的裤子 还有蓄水功能……【49 摄】

这以后用绳子过河时基本都是小胡和49先行过去绑好绳子 然后大家分别挂上扁带主锁过河 最后二月二绑着绳子过河收绳
向一头一尾的小胡、49、二月二致敬
关于这个绳子的携带问题,进山前大家就商定好按年龄从小到大排列,每人背一天,第一个半天不算三哥背,白杨沟达坂那天是卷天同学,今天轮到五木。五木一见绳子下水,惆怅之情溢于言表,又加分量了……

我在河水中 画外音应该是:太TM凉快了 【49 摄】

再往前行,水势越来越大,绳子使用频率增加

又一处拉绳过河

葡萄过河有点紧张

有一处要紧贴岩壁逆流而上

还好此处水流不急水不深

期间路过一处开阔地,旁边的树林和河滩上都有扎营痕迹,此时时间尚早,所以我们选择继续赶路,后来事实证明这个选择是正确的,帮我们躲过了冒雪走横切栈道的危险。后来遇到晚我们一天进山的新疆驴友,他们到此处刚好是22号赶上一天的大雪,那段黄泥栈道巨滑无比十分危险,后来他们不得已下到沟底选择趟河才得以通过。

继续一路来回过河,来到一处很深的地方,大伙前后勘察过河地点,不是水太急就是水太深,后来还是小胡单人先过,绑好绳子后大家都顺利过河

此处水比较急

过了较深处

随后大家继续沿河的左岸前行,慢慢来到一处由大块碎石堆起来的小瀑布处,发现路没了

此处很多大石块 水流湍急

落差也不小

小瀑布

前方观察了下 要徒手爬上一处2米多高的岩壁后方可前行,小胡先行带着绳子爬上去了
在下方等候时三哥连人带包不慎滑倒在河里严重湿身,后来听他讲好在被大石头卡住才没被冲走,当时我在下方,没有目睹全过程。

此处是小胡先上去,然后绑好绳子放下来逐个把大包先拖上去,然后人拽着绳子爬上岩壁。

海叔在爬岩壁   【五木 摄】

49爬岩壁    【海叔 摄】

再看看这湍急的河水   【海叔 摄】

上去后本以为可以消停上路了,可刚拐过一个弯,更困难的来了,要贴着岩壁爬过一个拐角,并切到桥4旁边。下面就是奔腾而下的河水,此处就在桥4下方一点,眼看着一座桥在前方却用不上,我们发觉是走错了路了,可也已经无法后退了。

桥4就在前方 我们却用不上它了   【海叔 摄】

只能继续卸包让小胡运过去再一个个爬过  【49 摄】   

小胡在岩壁上动作轻盈 脚步稳健 大显神威 【49 摄】

换了我 就不是那么回事儿了 每脚都要试探几次才敢跨过 【49 摄】

真不好过      【49 摄】

你觉得他是怎么过去的呢   【49 摄】

葡萄                 【海叔 摄】

葡萄                 【海叔 摄】

这是今天最惊险的一段了 在此损失了很多时间 但好在大家都安全度过
此时太阳已经照不到沟里 看着浑身湿透的三哥在风里瑟瑟发抖 只想着能快点到营地生堆火
后来分析总结,此处应该在很早前的地方就沿河左岸上升,绕过来走桥4过河

从桥4边经过后遍开始栈道的后半段,与前半段岩石路面不同的是后面这段几乎都是黄土路面,因此一有雨雪地面就特别湿滑泥泞。这次由于前些天可能下过雪,稍微有点滑但好在大家都顺利通过了。

此时头上又是乌云密布,眼看就要变天

远看栈道

继续前行突然听到海叔大吼一声我猛然抬头,一只北山羊就站在离我20多米开外的山坡上,说时迟那时快我紧忙掏相机,但还是赶不上丫四条腿的快,它瞬间就从悬崖奔下,从我们下方快速掠过,朝一处更高的悬崖爬去。

这张虽然虚了 但能看的出它离我们多近 跑的多快

它稍作停留 拍了两个稍微清晰的

放大看看

海叔在栈道上

我走在栈道上                                   【海叔 摄】

此后上行不久就开始下坡

此后上行不久就开始下坡

下到沟底后再翻过这个破 就能看到营地了

此时天已经开始稀稀拉拉掉雨点,看到营地后心终于落地了

此处有3个牧民扎营,交谈了一下得知他们也是刚到此扎营,准备继续往里走放牧。告别牧民往前走了一小段就到了今天的五星营地,很平坦很开阔的一片营地,地上有很多用过的气罐和一些垃圾,可见是个传统营地。

还有个插曲,小胡最先下到河边后遍直接过河去了对岸,那边更开阔本以为大家会在那边扎营,后来回来的时候在过一个简易木桥时木桥坍塌整个人掉进河里还被冲走了好几米,浑身上下基本全都湿透了,这真是阴沟翻船的最好诠释……大家见状赶紧把干衣服先给小胡并马上生火烤火,至此今天已经有3个人落水湿身。

天黑吃完饭后,大家一起烤了会火便回去睡了,今晚的营地太平太爽了,终于睡了个踏实觉。

【9月21日结束】

请版主确认一下是从右岸上什,不是文中叙述的左岸,重要啊。。。  发表于 2012-11-5 19:06
那羊挺肥!水路走的很惊险辛苦!  发表于 2012-10-29 19:14
惊心动魄的一天。你们都很棒!  发表于 2012-10-25 16:08
这一天真是不易!  发表于 2012-10-24 01:55
真凉  发表于 2012-10-23 13:10
原来总该是听说狼塔C的过河,今天见到实景动作片了;)  发表于 2012-10-20 10:45
再说一遍,辛苦了!  发表于 2012-10-19 23:56
恩 当时可能一门心思过河 没注意破上的路啊 哈哈  发表于 2012-10-19 20:32
应该是在桥4前走右岸的坡上有明显的路一直到桥4.  发表于 2012-10-19 18:52

图文精彩,引人入胜!如临其境,期待下文!

{:soso_e113:}才子啊,好好写啊 哥看好你

嗯嗯 不会哭说的对现在斗特么流行基友 才子啊白药 今天午休不休了 看完的呵呵  发表于 2012-10-25 13:46
现在都流行好基友......  发表于 2012-10-23 13:11
才子得配佳人啊 快给我整一个来  发表于 2012-10-19 10:21

你碰见的新疆驴友是哪个俱乐部?

这是网崃大哥他诙谐幽默的一面 其实他上知天文下知地理 才高八斗 汗牛充栋 富可敌国 哈哈哈哈  发表于 2012-10-22 13:44
呵呵!是克拉玛依。  发表于 2012-10-22 00:41
大部分是卡拉马一石油系统的,有个网名叫游戏  发表于 2012-10-19 13:08
那没具体说 就听说好像是从克拉玛依过来的  发表于 2012-10-19 10:22

山后老羊 发表于 2012-10-18 22:33
图文精彩,引人入胜!如临其境,期待下文!

多谢老羊大哥鼓励 {:soso_e181:}