首页

APP 下载 六只脚

楼主: 云南白药

【2012年10月游记攻略评比】“雪”狼C——2012.9.19-9.26【阿三队】新疆中天山狼塔C线穿越游记

为毛我的回复一直被审查?

哈哈哈 这RP啊快别回了 别明天一下出来一堆友情赠送  发表于 2012-10-21 19:49
K,第二遍的友情赠送贴也被审查了。。。。人品忒遂了。。。  发表于 2012-10-21 17:13
你友情赠送的呢  发表于 2012-10-21 17:09
人品?  发表于 2012-10-21 16:04

大黄超级萌啊,耳朵还是圆圆的!

恩 据饼干大哥说是头一年修过耳朵  发表于 2012-10-21 17:05

耐心等下文!

支持,必须的必。{:soso_e179:}才子,佳人自己找吧。姐姐我看看你{:soso_e120:}

呵呵  发表于 2012-10-21 22:10
恩……我又多一姐……  发表于 2012-10-21 17:04

_落英_ 发表于 2012-10-21 14:05
详细 生动 让大伙饱了眼福 白药加油~

哈哈 大家这么捧场真是受宠若惊 我继续编 哈哈

头回写游记 被放首页好几天 还给高亮了
感谢版主 感谢党 感谢大家 感谢绿野网

我继续编去了{:soso_e130:}

敬佩啊。  发表于 2012-10-24 15:22
编好点,能骗不少小姑娘呢  发表于 2012-10-21 17:11

友情赠送贴:

2012年9月15日  北京   中午时分

吃罢了午饭,我抬头望了望墙上的表,时间已经是中午十三点整。距离火车开动还剩下两个小时。

我擦了擦嘴,开始不紧不慢的收拾起远行的背囊。其实背包早已经在昨天夜里打好,现在也只是再次检查一遍东西是否带齐。还有,就是看看背包是否有精简的可能。毕竟,现在没有装水和路餐,背包已经净重46斤,如果再算上五斤重的相机包。。。额,我的神呀!我的腿有点发软了。。。。。。

再三掂量比较,我把打包好的米袋又打开了,从里面倒出了一小把米(约一两,50g吧)又从矿泉水瓶里倒出了50ml的三合油调味料,然后我发现已经减无可减了。咬了咬牙,我背起来背包,迈步走出了房门。

背包走出小区,外面还是艳阳高照。我迈步走了几步,感觉脚底很是燥热,而且脚踝,脚背部位被硬硬的鞋帮磨得有些疼 。
唉,看来新买的鞋还是不行呀。。。我叹了口气,无奈的往家回转,去换回那双前帮已经开裂,险险让我扔掉的旧鞋。毕竟是连续十天的大穿越,不能将就呀,只有已经磨合好的旧鞋能更好的支撑我前行。

换完鞋,时间已接近十三点半了,离T177次列车发车也只剩下了一个办小时。而我离车站还有近一个小时的车程得赶,必须一路抓紧了。

急匆匆的赶到地铁站,冲上列车。看看表,还好,一切还在掌握之中。列车行至建国门,同行的驴友葡萄姐打来电话,告诉我她已经到达车站,约好大家在候车室碰面。十分钟后,再次接到葡萄姐来电,告知我不必着急,火车预计会晚点两个小时发车。哇哈哈,我可以优哉游哉的咣当到火车站了。

一路悠闲自不必说。半小时后,列车到达军博车站。我背起了大包,溜溜达达的走向西客站。顺顺当当的,我从自动取票机前领取了车票,然后就兴冲冲的奔向了二楼候车大厅。

然而,此时,一切都风雨突变。我被车站工作人员拦在了进站口之外。他很悲情的告诉我:“同志,您走错车站了。你所乘坐的列车将与十三分钟后由北京站发出。”

“靠!”我惨叫一声,掉头往回奔去。。。。
“哥们,打车去北京站吗?”路边的黑车司机倒是很会察言观色,赶紧上来招揽生意。
“多少钱?”
“一百二!”
“抢钱呀。。。"
我不再理会他,转身奔向一正规出租车。”师傅,去北京站多少钱”
“一百五!”这边回答更是利索。
“去死吧!”我愤怒了。
旁边的黑车司机见状又凑了过来“哥们,走吗?把你车票拿给我看看,是几点的车?”
“凭什么我打车,还要给你看火车票。。。”我不理睬他,继续往外面走。

同时,我拨打了葡萄姐的电话:“葡萄姐,您确定咱这趟车已经晚点了吧?”
“火车站是这么广播的,哎,你到哪里了?”葡萄姐回答到。
“我到西客站来了。。。”我可怜的回答。
“啊?咱们的车是在北京站,你跑到西客站干嘛去?”葡萄姐的声音冲吗惊奇。
“我走错车站了。。。”我可怜巴巴的答到。
“你可真行!”葡萄姐的话语充满无奈。

“我。。。您确定咱车是会晚俩小时发车吧?”
“检票口是这么说的,但他又说列车随时会来,来了就走,你还是快点赶过来吧。”
额,神呀,我还是赶紧去打车吧。。
这时,一辆小面司机过来搭话,还好这次,他只要70,   “走吗?”
“走!”我当机立断。

我拉开车门,就急冲冲的以百米冲刺的速度一头扎了进去。
咣当!“啊!”车门横梁无情的将我拒之门外,一个漂亮的弧线就此划过。
然后就见我以和上车相同的角度与速度被车门给反弹回了地面,一个完美的大马屁就此诞生。

“啊!疼。。。。”我呲牙咧嘴的颤巍巍站立起来。
“没事儿吧,你倒是小心点呀!”司机师傅一脸关切。
“我。。。还。。。好”我苦着脸说。然后,我努力的弯下腰,小心翼翼的钻进了车门。

汽车缓缓发动,驶向了北京车站。
我喘了口气,然后就感到膝盖处火辣辣的一片疼。挽起裤腿,道道擦痕触目惊心。
“还好这只是皮外伤。。。”我只能如此安慰自己。

汽车一路奔驰,二十分钟后,终于缓缓停下。
“到了”,司机师傅喊我。
“额,好,谢谢师傅了。”我赶紧应到,然后急慌慌的蹿下车,一路小跑,奔向候车大厅。
这次,终于是北京站的了。

顺利地完成安检,验票后,我站在了候车厅里。抬头,“T177次列车预计晚点两个小时”的大红告示一下就映入了眼帘。
“谢天谢地!”我终于长出了一口气。

新疆,我要来了。。。

哈哈一直手机上网.回复的内容都没显示,顶赞!  发表于 2012-11-2 11:20
五木来了两次  发表于 2012-10-23 13:40
哈哈哈!!!!!!  发表于 2012-10-21 22:05

9月23日 晴 【库拉阿特腾阿苏达坂】

话说昨晚睡前盼着今天晴天,我晚上还做了个晴天的梦。早上醒来天依旧是黑的,也分不出阴晴,但听见海叔和葡萄的声音,葡萄应该是已经出帐篷了。我躺着等着继续听,只听葡萄说头上漫天星斗,这才算踏实了。
然后就是起来吃饭收东西各种繁琐事务,话说长线时间一长,每天扎营拔营也是件挺闹心的事儿。扎营时乱七八糟一堆东西一股脑都摊开了,第二天还要再分门别类的放回去。因此后来我都是拿东西的时候就在帐篷里分出区域,除了睡觉这边外,另外一边把大包放最里面,上面盖上换下来的衣服,睡袋垫子等各种东西的收纳袋套一起统一放。吃喝放在最前面门口旁,手机相机放头旁边,其他小物件放中间。
这样第二天装包方便快速把各种东西归类,不至于满帐篷的找东西。这个大家的帐篷、习惯不同,应该不一定能通用,大家参考即可。

由于昨天一天都是阴云密布,因此周围远处啥都看不见,早上起来一开帐门就给镇住了。

一座雪白的雪山在黑蓝色的天空背景下,格外的醒目,正对着我大门口。

本来刚换完衣服还冻的发抖,这一下就嗨起来了。马上摸来相机伸出帐篷咔嚓了几张,这时候大家都发现了,都在拍照。擦 这是谁挡镜头了……

不出所料,过了一会,日照金山美景出现,继续咔嚓。当时我还不知道这就是河源峰(既狼塔),回来回顾其他队伍的游记才得知,现在仍深感幸运。

由于昨天一天的风霜雨雪的,帐篷上冻了一层冰霜,吃过饭后大家基本都在铲帐篷上的冰。卷天同学在铲冰。
说干就干,我抄起挡风板就开始狂铲一气,别说这玩应还挺好使,铲着铲着就发现不对劲了,套在挡风板外面的塑料袋破了,边缘锋利的铝片把外帐已经划了好几条口子……现在想来真是脑残啊哎 (打个小广告,回来后已经联系三峰老板,可以免费修补或更换外帐,服务还不错)

收拾妥当以后,大家纷纷开路。早晨起来气温很低,套着冲锋衣走的,之后这一天就没脱。

回望住了两晚的五星营地 多平啊 后面的人还在装包
话说由于49同学那脆弱的小肠胃导致经常
汆稀,所以早晨起来经常比大家多一道工序,拔营总是落在最后,海叔基本都是第一个起,所以总是早早收好等大家,葡萄也是经常以笨鸟先飞为由提前开路,哈哈。

今天的路就是从昨天营地边的一个很不起眼的山沟往上,由于昨天就住在沟下,今天一起步就开始上坡,真是一点缓冲都没有。这条山沟很不起眼,怎么看也不像是要去翻达坂的。(昨天照)

再看眼狼塔

进沟以后山上有一条小溪顺沟而下,沟里全是乱石。开始我们要在乱石中沿着小溪左右穿行,由于昨天一天的大雪,路面全部被雪覆盖,过小溪的石头上更是冰雪混合体滑的很,好在小溪水势很小通过并不困难。

今天我装包挺快,前几个出发的,上升一段后偶然一抬头,发现前方不远山坡上有一群北山羊正在觅食。

由于前队人不多,它们或许还没发现有人,星星点点的散布在山坡上。后面大部队上来后,它们便不见踪影了。这是此行第二次看见北山羊,之后几天还有多次遭遇。

放大看看
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
写到这顺便百度了下北山羊,给大家搬过来看看吧:北山羊又叫悬羊、野山羊等,体长105—150厘米,尾长12—15厘米,肩高100厘米左右,体重40—60千克,但最大的体重可达120千克。北山羊在国外分布于印度北部、阿富汗和蒙古等地,在我国分布于新疆和甘肃西北部、内蒙古西北部等地。栖息于海拔3500—6000米的高原裸岩和山腰碎石嶙峋的地带,冬天也不迁移到很低的地方,所以堪称为栖居位置最高的哺乳动物之一。它非常善于攀登和跳跃,蹄子极为坚实,有弹性的踵关节和象钳子一样的脚趾,能够自如地在险峻的乱石之间纵情奔驰。

图片来自互联网
北山羊的雄兽和雌兽的头上都有角,雄兽的角更是极为发达,与众不同,长度一般为100厘米左右,最高记录为147.3厘米。角的形状为前宽后窄,横剖面近似三角形,粗度在25—30厘米之间,角的前面还有大而明显的横嵴,数目大约有14—15个,虽然并不盘旋,但弯度一般也达到半圈乃至三分之二圈,却像两把弯刀,倒插长在羊头上,真是威风凛凛,别具一格。北山羊的角角形前宽后窄,横剖面近似三角形,粗约25-30厘米。角的前面有明显的横棱。北山羊,每增长一岁,它的角就增加一个棱,随着年龄的增长北山羊角也越来越长,每年增加一个棱,象树轮一样标志着它的年龄。北山羊最长的角可达147.3厘米,象一个七、八岁孩子的身高。民间传说有一种悬羊的角特长,能够用角把自己悬挂在悬崖上,那说的就是北山羊了。

图片来自互联网
60年代前北山羊分布区人口稀少,60年代至80年代初,由于交通发展,人口剧增及对肉食的大量需求,高山牧场的大规模开发和牧民的乱捕滥猎使北山羊的种群数量下降,尤其在接近人口多的地方。据估计,在青海祈连山及东昆仑山的种群消失。1988年国家正式颁布的《国家重点野生动物名录》中,将北山羊确定为国家I级保护动物

图片来自互联网

图片来自互联网
---------------------------------------------------------------------------------------------------

大家数数这只多少岁了

狼C一路上,北山羊头、角、尸骨很多,肯定有很多朋友都想带羊角回来做装饰品

我们也这么想的 五木同学背着大羊角耍帅
但出山前司机师傅提醒我们,带这个出去被查出来,最少要判5-6年。可能大家会说我就路边捡一羊骨头,至于么。但拿出去了,这可就说不清了,人也可以说是你把羊杀了肉吃了然后把角带出来了,虽然你肯定抓不住它……
这毕竟是濒临绝种的国家一级保护动物,无论生死,大家还是让它们安静的呆在属于它们的那片土地上吧。(白桦林旅社墙头挂着一个大牛头 但据懂行人透露那只是个家牛头而已)

说完山羊继续上路

随着高度上升,沟慢慢开阔了,沿着小溪左侧继续上升。

左侧的雪山

右侧

回望 昨天没觉得营地旁的山有这么高大

回望

前方

翻过一个小山包后下降最后一次跨过小溪,就要去右侧继续之字上了。

此时还分不清要在哪里翻过达坂

此时三哥小胡二月二大胡子卷天在最前面,海叔49在中间,我和五木葡萄在后面。

继续上

由于大雪覆盖,原本的马道已经看不见了,大家都在凭个人喜好找路走,有喜欢之字缓坡的,有喜欢陡坡直上的。
二爷跑的快,自己一个人已经上到右边一个很高的山坡上去了。可三哥带着小胡卷天还在正前方继续向上。看来二爷是判断错了达坂口,哈哈,我们窃喜跑的太快看来也不好。

远处看蓝线处好像有路痕 上面也很像是垭口 但那是错的

是这么上去的

此时已经快到正午,头上万里无云,大太阳直晒再加上雪地的反射,又热又晒,看看大家都明显黑了一圈。但又不敢脱冲锋衣,一停下来还是挺凉的。

停下来先弄个小合照    【49相机五木 摄】

小合照   【49 摄】
此稍微平坦处,我们停下来休息抹防晒霜吃干粮拍小合照。

此时回望身后,一排雪山一字排开,景色无比壮丽,坐在这休息真是享受的不得了。
特别提醒,秋冬季去高海拔登山,或者说任何时候去高海拔地区,一定别忘了带墨镜。近视的可以像我一样拿一片偏振镜夹片夹在近视镜上,路上偶尔翻开镜片,雪面亮的真是睁不开眼。

休息完继续上报赶路

遥看前队就是白雪地上的几个小黑点。此时达坂基本显露真容,当前海拔大概3200左右,最后这300米陡坡开始,看来前面的算是热身了。
话说开始走在沟里,大家看这前面这座山感觉不高,没觉得像3500,没以为这就是达坂,现在看来眼睛判断不靠谱啊。

走了一会,49他们速度快都走到前面去了,后面就剩下我和葡萄。咱虽然爬的慢,自娱自乐不能少。

今天爬坡我使出了数数大法,就是每走一步数一个数到100步就停下来喘口气再继续,这招还挺好使的可以有效控制停下来的次数,分散注意力。

慢慢的 我超过的葡萄

爬了一会 再回首 后面已经风起云涌

高度上升,越到后来路变得越来越陡,加上大雪有时候走一步却滑下来两步,有一些地方稍不留神甚至有滑坠危险。很多时候都要把脚往雪地里踢,然后踩实才敢发力上,后面的葡萄更是手脚并用。

看来离达坂顶不远了

慢慢的前面又看不到人了,看来离达坂近了,这段路也更陡了。

停下来看左侧犬牙交错的山头,把影子投在下面的雪坡上,甚是好看。

继续咬牙数数,终于上到达坂顶

看看前后白茫茫一片的雪山,再次被美景震撼,此处真是前后雪山两茫茫。

转头再一找人,擦,又都跑了。

向右侧看,下面星星点点一排人,已经开始下撤。

由于后面只剩葡萄一人,我在达坂等了一会,回合后一同下撤。等葡萄时拍了张全景,此行就拍了这么一张。不得不说还是49同学敬业,弄了好些张。

葡萄上来后 我俩马不停蹄开始下降

不一会追上了五木同学 我喊住他以拍照为名缩短差距 瞧这小姿势

葡萄在拍照

下山途中,此时正值大中午太阳当空,雪已经被晒的发软要化了,跟下面的黄土配合到一起,就形成了标准的稀泥路。有的地方还很陡,只能继续牺牲鞋子和着稀泥慢慢下。

此后便是一路下降千米,直奔沟底而去。

下啊下 大家都很快

再回首 山已经变了模样

很快大家就下到雪线一下,又能看到小溪草地了。

稍作休息 拍拍合照     【49 摄】

纯爷们组合     【49相机葡萄 摄】

左右跨过小溪几次后,来到一个大石头堆成的小垭口

回望一下

翻过小垭口,下面有一大片碎石坡,踩着碎石滑到沟底后,前方是一个横纵山谷形成的丁字路口,也就是个三岔口,在此小溪汇入河流。

在此沿着河滩向右走一段后过河到对岸,再过河便到了今天的营地。营地在河边的一片树林中,地上草很厚,地面还算平整,也算是个五星营地了。
此时才下午4点  要知道新疆晚上8点半才天黑 这么早就扎营 真是幸福来的太突然。(第二天早上却因此吃苦)

【海叔 摄】

【海叔 摄】

【三哥 摄】

【三哥 摄】  
大家赶忙摆地摊,晒装备。
火神49则又研究生火,东西晒好后,火也着起来了,大家开始围着火边聊天烤火。

此时小胡正在研究攻略研究地图,准备明天就开始自己先走赶路了。
原因要从头说起,话说碰到小胡前他刚从北疆转了一大圈回来,已经买好了26号去长沙参加哥哥婚礼的车票。正愁中间空闲时间怎么打发就碰上了我们,刚好对狼C也早有耳闻,了解计划后又得知25号应该可以到巴轮台就跟我们一起来了狼C。但此时已已经由于大雪耽误一天,所以必须要加快速度了。通过几天的共处,我们对小胡的体力完全信任,只是没有GPS地图等怕他会走错路。
当时还在想如果能一起走,出山一起腐败大盘鸡那多快活。
另外补充一条重要消息,由于第一天翻白杨沟达坂跟队伍落的太远,所以小胡同学强烈要求要帮我分担些东西,所以从过河那天开始小胡就帮我背了两袋吃的。
后来小胡说,看你们走的慢我是真着急啊……哈哈!(火车不等人啊)

晚上大家依旧是烤火烤装备侃大山,也就是那天烤火的时候,我一时大意把鞋离火太近,发现时鞋头已经张嘴了……  【三哥 摄】
于是赶紧找来两块大石头把鞋头压住,过会查看嘴是给闭上了,可鞋头原本的两块防护胶给压瘪了两个坑,试了下里面凹进去那块刚好顶到大脚趾头上。真是一失手千古恨啊……悔恨之情严重泛滥。

大胡在鼓捣柴火    【三哥 摄】

卷天同学已经成功出徒 另起炉灶了 小火烧的有声有色 【三哥 摄】

天黑后在炭火上闷了一锅米饭,吃过以后大家就各自回去睡觉了,今天营地还是海拔2500左右。 我在吃饭  【49 摄】

想着我那顶脚趾头的鞋,想着明天海拔3900和3700那两个达坂,再想想明天轮到我背绳子……我想家了!

【9月23日结束】

多谢支持哈 今晚会再更新一天的  发表于 2012-10-22 22:05
好游记,每天下班晚上到家,第一件事就是看你更新了没有,静待下文:)  发表于 2012-10-22 21:45
哎 笑归笑 但后来想想小胡一下损失了600多车票钱 真的很过意不去 虽然因为天有不测风云 但总感觉好像有所亏欠啊  发表于 2012-10-22 13:59
哈哈。。形容小胡急那头像和用词好搞笑,  发表于 2012-10-22 12:45
是啊 配上雪更滑了 下面再有点小草 那就是绝配了 谁上去谁摔 下山时我看见好几个人都摔屁墩啦 哈哈 我下的慢 也有几次险些屁墩  发表于 2012-10-21 23:58
大胡的炉子是啥材料的我也不是很清楚 可以问问三哥他知道 生火肯定没有用气用油方便 点火慢 烧开水时间也长点 烟还凑合 炉子不大毕竟 熏黑肯定的  发表于 2012-10-21 23:56
红姐很聪明沿着碎石头沟下去的不滑。  发表于 2012-10-21 22:45
库达坂没雪也很滑尤其是快到顶时,下山时也滑。我们走时大雾小雨小雪。下山时我滑了个屁墩半天没爬起来脚下全是泥太滑了差点出溜下去。  发表于 2012-10-21 22:43
大胡的柴火炉子是钛合金的吗?好用吗?生火是不是比较麻烦?烟大吗?是不是容易把锅熏黑呀?  发表于 2012-10-21 22:31

红枫1128 发表于 2012-10-21 15:44
耐心等下文!

感谢红枫大姐鼓励{:soso_e181:}

歇了。明天再学习。