首页

APP 下载 六只脚

户外常见野花合辑(第一、二季)100科更新完毕

11:豆科(或者叫蝶形花科)

“煮豆燃豆箕,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急”今天我们常常用转基因豆油炸转基因豆子、煎转基因豆腐、炒转基因豆芽。同根相煎,稀松平常。吃着别人做的有毒食品,干着自己的有毒作坊。互相残害已经是经济发展的原动力之一。
豆科作为庞大的不实行计划生育的品种,成员数量让人震惊。

从古到今,豆科几乎经历了整个中国民族的发展全程,植食动物和肉食动物的性格很早就分道扬镳,在面临战争时,稻米性格和大豆性格,大多时候不如牛羊肉性格和牛奶性格那么凶狠和攻击性强。但终归,中国人对豆科类植物的充分利用,本身就构成了中华文明的重要部分。豆腐!我要吃豆腐!
关于豆科,关于那些愚蠢的专家,我不得不提一件让人气愤+伤心的往事。当年米国政府的农业专家来访天朝,向天朝的专家提出索要一份原生大豆的种子,回去做科研。大都原产地在中国,有许多最古老的血统最纯正的原始品种。天朝的专家那叫一个激动,米国人竟然问地大物博的天朝索要标本,那该是多么荣耀的一件事!一样来一份,打包给人带走。
自从米国人获得原始的豆种之后……后来的事,你们都知道了。
扼腕痛惜啊!!!!

豆科(Leguminosae sp.)为双子叶植物乔木、灌木、亚灌木或草本,直立或攀援,常有能固氮的根瘤植物。模式属:Faba P. Miller 。约650属,18000种,广布于全世界。我国有172属,1485种,13亚种,153变种,16变型;各省区均有分。该科具有重要的经济意义,它是人类食品中淀粉、蛋白质、油和蔬菜的重要来源之一。

含羞草
豆科 含羞草.jpg
(蝶形花亚科) 锦鸡儿属锦鸡儿(金雀花、阳雀花,土黄豆)
豆科(蝶形花亚科) 锦鸡儿属锦鸡儿(金雀花、阳雀花,土黄豆).jpg
光荚含羞草,含羞草
豆科,海刀豆,刀豆属
胡枝子胡枝子属
假地豆,山蚂蟥属
亮叶鸡血藤,鸡血藤属
米口袋,米口袋属
葛属葛藤
葛属木质藤本野葛
红花锦鸡儿
狐尾藻棘豆
拟蚕豆状岩黄芪
柠条

小武户外 发表于 2013-2-28 13:16
好帖子!

多谢。

彪悍bj 发表于 2013-3-1 15:38
太强了,工作量巨大。好不容易看完,边记边忘。求打包资料慢慢学习,感谢! ...

需要联系方式。

上次太激动竟然忘记留下联系方式,已经把邮箱站内消息  详情 回复 发表于 2013-3-3 23:14

崔婴匀 发表于 2013-3-1 11:49
今天连续拍马屁,但必须得!认真学习,可以给孩子讲了,真的比买的自然类绘本还丰富,作为我和我身后一群娃 ...

春天马上就要来了,今天看见高山杜鹃已经有花苞在萌发,不过还很小。一些带刺的植物皮已经发青了。值得期待啊。

yuline 发表于 2013-2-19 11:07
感谢楼主热情分享。真的很好。这几年带着孩子到处转,好多花花草草给她讲,总有力不从心的感觉,到处查资料 ...

请直接联系我,这里没办法发。

我是天蝎 发表于 2013-2-18 15:29
新年第一读,开眼界长见识,楼主强大到无以复加,堪称花界的百科全书啊,秉持边学边忘,边忘边学的原则,俺 ...

工作量不算大,一直坚持有空就学一点,出去见花就拍,回来寻找对应。会有恍然大悟的惊喜。见了好的资料会随手下载,分门别类保存好。时间长了,自然而然资料就齐全一些了。有一些学植物的会从花的蕊数量、长度、花萼、叶柄等信息去判断所属类型,这是专业人士的做法。我们也就图个乐子,记住一点是一点。

这对很多人来说已经很了不起了,向您学习  详情 回复 发表于 2013-3-4 09:11

雷同 发表于 2013-3-3 23:02
需要联系方式。

上次太激动竟然忘记留下联系方式,已经把邮箱站内消息

好漂亮

草药 发表于 2013-1-28 14:53
好TMD的漂亮啊!

草药 发表于 2013-1-28 14:53
好TMD的漂亮啊!