首页

APP 下载 六只脚

楼主: 曲非烟

早春三月古徽州-新安江-乌镇纪行

新安江——浙江段

进入浙江界,水面豁然开朗,两岸的景色也不大一样了(6-8),多了些修建中的公路和现代化的市镇,少了些梯田小屋。(6-6 安徽人民欢迎您、6-7浙江人民欢迎您,不同的牌子旁的小船和楼房似乎也显示着2省的差距)
站在船头,阳光虽暖却挡不住凛凛的江风。拍不尽的两岸风光,我却一直担心相机会掉下水去,一恍惚间大群的水鸟被客船惊起,优雅的飞了开去,白色的身影飘荡在空中,煞是好看。待得想起拍照,它们早已飞远了……
船行近4个小时之后,进入了千岛湖,满眼都是小岛,郁郁葱葱的,大小不一(6-9),最小的也就是水面上突出的不足2平米的一片黄土。也许是在网上看到的千岛湖的照片太漂亮了吧,船行湖上并没有太多感觉,听船上的乘客对千岛湖的评价也是一般。待到横穿湖区的时候看到千岛湖的大游轮带着大批游客停靠到人工痕迹很明显的岛上(6-10),顿时是彻底失望了!名声在外的旅游区也不过如此,实在是不如深渡附近的新安江景色宜人,如果被忽悠几百元坐游船游千岛湖,实在是冤了。淳安市的高楼大厦渐行渐进,5小时的船程也终于到达了终点。
到达淳安市大约1点了,从码头出来2元/人乘出租到汽车站(也听到喊1元的,不知道是什么车)。汽车站随时有到杭州的新干线大巴直达,50元 2.5小时(门口也有小型一点的车喊45的,不过当地人说那样的车子中途会停车等客)。
在汽车站附近的小饭馆吃了午饭,这里的鱼的确比深渡贵些,但是米饭不要钱(白条鱼25、地苔炒山笋15)。地苔和山笋本来是2个菜,我们都想尝尝,就拼了一道菜,非常好吃!老板娘看到我没吃完就要盛饭还安慰我说:米饭管够的,别急别急,哈,顿时我有种变身民工的感觉。

N+4日小结

淳安(千岛湖镇)到杭州按照地图所绘应该是省道(6-11),但是给我的感觉与高速无异—车速很快、中途不停车,感觉非常爽。沿途能够看到新安江的浙江段——富春江,似乎还经过天目溪漂流。这一段江水碧绿,水势平缓,很漂亮。也许是车内太温暖,不一会儿就昏昏欲睡了。也不知道错过了多少美丽的风景,转眼就到了富阳,眼看距离杭州不过百余公里。省道两边处处是嫩绿的树木和绽放的紫玉兰,一片生机勃勃。
大约16:30左右到达了杭州汽车西站(天目山路),车站管理的非常好,出门就有明确的指示牌说明各路公交车的位置,还有来往于东站西站之间的班车(2元)方便乘客换乘。在这里我和姐姐分手,她乘坐49路赶赴火车站搭乘Z10回京,我独自继续旅程去乌镇。很可惜周日必须赶回北京报名照相,不然能够在美丽的杭州赋闲一日也是很惬意的。车站间的大巴走的是杭州的北部城区,周五的交通很拥挤,不下于BJ,还好有精彩生动的杭州交通台相伴,也给了我游览杭州街景的机会。遥记上一次来杭州已是十多年前,一下火车一家人就被哄骗到一处离市区不近的旅馆,一晚上都在足有30多度的闷热房间里和大蚊子做着艰苦斗争,后来不得已像无业游民一样睡到了火车站广场……当年懵懵懂懂的黄毛小丫头,如今独自故地重游,真是感叹岁月匆匆啊!
到达杭州汽车东站时已经五点多了,当时头脑一热就买了18:25去桐乡的车(提醒一下在东站买票的人,这里售票大厅人很多,但是车站内出口旁边有个换乘专门售票窗口,买票非常方便!),其实应该多问一句是否有直达乌镇的(18:15最后一班),这一错误直接导致了此行最心惊胆战的一段旅程。
喧闹的大厅里枯等到18:25,这里车站的管理人员教条得很,即便到点发出的车上有空位(应到未到的乘客),也不肯把空出的票补给苦苦相求的买不到票的乘客,恐怕是车站的制度吧。很多人买不到去桐乡的票,都改道嘉兴转车,可怜啊。准时发车,大巴却在拥挤的高架桥上蠕动了许久,直到开出了杭州市区才一路畅通起来。眼看着时间流逝,我在大巴上不禁担心起从桐乡到乌镇的交通,查到的信息是有很多小巴往返,可是当我下车的时候只看到了机动三轮和摩托车,连小巴的影子都没有瞧见。最终上了辆摩托车,大大的头盔戴在脑袋上使得视野很差,谁料开始司机并没有听清楚我要去的是乌镇,开出的5元的价格只是到桐乡城区的;听说要到乌镇顿时开价到25,被我死活还到20,司机看起来还很不乐意。一路上我警惕的看着距乌镇19公里的路牌,生怕这段路出什么状况。眼看着摩托车尽往黑灯瞎火的地方开,我心里是七上八下的,好几次忍不住就想说25就25吧,可别为了5块钱,就……禁不住胡思乱想了好久,风越来越大,冻得我手都麻了,江南的春夜怎么也这么冷啊!好容易开上了灯火通明的大路,指示路牌也多了起来,我这才放了心。
到达乌镇已经八点多了,从戏台那边的入口进入(6-12),这个时候早就没人看门了。沿河找了几家民居,最终60元住下(这可是此行最贵的了,应家桥帮岸上23号 沈老板0573-8714266 13205836688)店家婆婆很热情,泡的菊花茶非常好喝。出门在翰林院小桥边吃饭的时候遇到了一位可爱的MM,是从BJ来的茶迷(刘若英粉丝)薇薇。说实话《似水年华》的剧情我早就记不清楚了,当年似乎是因为剧中运用的动画和刘若英推开窗户那一瞬的江南小镇美景让我深深的记住乌镇和那部片子的。如今在薇薇的带领下,在这样一个静谧的夜游荡在小镇上,仿佛回到了剧中那散发着泥土和岁月气息的画面中,踏寻着剧中人物所走过的石板路,体味那一抹深切却无奈的爱情、似无还有的两地相悬……那一夜,朦胧中记起了剧中痴心的爱着黄磊的那个女孩、一幕欲说还休的情愫——也终于记起当年真正打动我的是剧中“默默”的那份深情执著。“默默”是幸福的,她的爱终于有了回应,可惜并不是每一份守候都有结果,很多时候需要选择忘却。

第五章 乌镇

喜欢乌镇的清晨。清晨的概念,从在呈坎被此起彼伏的鸡叫吵醒的那一刻起,就提升为4点半了,其实太阳6点多才出来。当时被我和姐姐戏称为周扒皮家的鸡都逃逸到呈坎养老了^-^。
如今在乌镇,没了鸡叫,却有早起忙碌的人儿。不到5点隔壁就开始忙活了,闹得我不得不5点半也出了门。其实这个时候是小镇最美的时候,天蒙蒙亮,街灯还亮着,拍起片来特别有感觉。可惜我不是此道高手,最多只能借着桥栏杆当三脚架胡乱体会一把。(7-1、7-2)
过到对岸,汇合了薇薇,我们一起寻找着影片中的记忆。虽然我一向对光影艺术推动旅游发展的因果关系颇为不屑,不过在这里却的确是这样。一个地方,有了记忆,那怕那只是杜撰出来的记忆,也显得格外的值得品位。每一个街角、每一块方砖……在薇薇的讲述下仿佛都鲜活了起来,拥有了自己的生命和过去,转移了影片带给我们的爱和痴、得与失、思念与等待……
7-3 文(黄磊饰)打篮球的场地(就是对面的白墙,影片中痴爱他的默默就在这侧的二楼上背对着球场听他打球—因为怕注视他使他不自在)
7-4 染坊边的小街
7-5 翰林院——目前是豪华的餐馆,石桥上半开的小窗就是影片中英(刘若英饰)住过的房间,推开窗看到对面石桥小廊的那个镜头让我立刻爱上了乌镇

喧闹的乌镇-发展中的嘉兴-辗转上海

流连在静静的小镇,沉醉在似梦似真的记忆中,时间流逝的特别快,转眼快7点了,拍照、溜达的人们纷纷往住处赶—7:10管理处就开始查票哄人了,我们这些黑户乐得回去睡回笼!
今天早上的游客不多,我大概9点多才在店家婆婆的指点下跟在一个观光团后面溜出来。乌镇查票的保安很多,主道上差不多二三十米就有站岗的,要特别小心!在这个时候游览乌镇就绝对和在王府井轧马路没分别了,人来人往的,喧闹的不得了。做买卖的也都出来了,高声叫买声、导游的呐喊声、南腔北调的评论声混在一起;反而是入夜后出来摆摊的当地住户少了,婆婆们都留在家里半关着门,静静的守着自己的一片天地,与喧闹的街道绝缘了。
混迹人群中参观了书院(7-6 道具灯)、三白酒坊(7-7 白水、白米、白面—50多度的酒香醇温暖,喝了很舒服,可惜我误以为能在嘉兴买到,就没有买)。需要检票的景点查的很严就没有去。这样的乌镇逛了一会就厌了,背起包自在的离开。这里的梅花糕很好吃,发面烤成梅花形中间夹豆馅,2元,全当午餐了,还有超大的春卷,看起来也很有食欲;喜欢喝茶的可以在当地人家买一饼压干的菊花,很不错。桥头的修贞观上午有地方特色桐乡花鼓戏可以观赏(7-8)不过这里一般都充斥了许多旅行团,很吵闹的。
乌镇汽车站在景区外的大街上,开往桐乡的车很频繁,5分钟一辆,不等人,很方便。如果要直接去嘉兴大约半小时一辆大车,去上海的还好像一天11点左右、下午1点左右各有一班车直达。我是中午离开的,感觉背着包四处游荡挺惬意,而且这里到上海不过2.5小时的路程,也不必着急,于是选择一路公交。
乌镇到桐乡4元,20分钟(反正也就19公里);在岔路口搭K101到嘉兴要40分钟左右,5元,中间会在某个小镇停一会儿。
嘉兴是个发展中的小城市,繁华的市区并不大,很干净。麦当劳的套餐这里特价都是10元,由此可以判断其物价水平(有时候不得不佩服洋快餐在中国的选址和定价)。嘉兴停在汽车西站,我感觉汽车是从市区南部进入的,如果要去南湖的化可以要求司机给停在比较方便换车或打车的地方。嘉兴的公共交通很好,但是等车时间却很长,打车起价5元1.8/公里,综合起来还是打车方便快捷。(7-9 嘉兴地图—早准备好就不会走冤枉路了)
我是存了包(2元 大城市就是贵),做公车辗转到南湖公园的(3路到火车站换1路,白白等了半小时车又堵车20分钟,心痛时间啊)。结果一看票价60,包括了游船等项目,顿时灰了心。沿着东北侧的湖岸走景色也一样秀丽,也算是瞻仰了南湖美景了!打车到西站8元,发现2点以后就没有直达上海人民广场的车了(嘉兴有到上海4个不同的长途车站的车—大概是:人民广场、浦东、机场、北站),只好改道火车站(打车汽车西站-火车站7元)搭过路的K198(17元),本应15:08到达,晚点到15:35,还在车站耗了很久,差不多16点才发车!这一下午真是令我对嘉兴的交通失望到了极点。
到达上海站已经是17点半了,先行到达的薇薇短信告诉我已经没有特快回京的票了,只好咬牙买了Z字头的直达车(在乌镇时短信回家问2趟车的价格,害得老妈以为我没钱了,差点要电汇,呵呵)。短暂的到人民广场云南路小吃街溜达了一圈,还遇到了上海地铁百年不遇的停电事故,被关在地铁车厢里着实提心吊胆了一把!想想真是背,上一次出差来上海,赶火车的时候就是地铁票磁卡无效,害得我们做贼似的交涉半天还拎着晚餐在地铁狂奔才赶上了回京的车;如今居然是停电!
上海啊上海,永远留给我最难以磨灭的记忆。

精彩

真是详细。譲我佩服……
很高兴在乌镇认识你。