三轮司机把我们直接送到村口的宝纶阁大酒店门口。其实说是大酒店,就是普通的旅馆,开始我还真的不太放心就这么住下,总觉得应该货比三家才对。上楼看了房间还比较满意,价格砍到50元/间,也就住下了,后来事实证明这个决定很明智。
放下背包收拾停当,下楼举着地图开始和老板聊天。老板罗经顺,人很热情(0559-3536448 13955991819 )。巧的是他正是地图上标的上更楼旁边罗光荣老宅的主人,其母仍住老宅,是土改分的房。有了这么好的向导真是幸运,于是我们姐妹跟随罗老板参观了他家的老宅。这里古香古色,因为是公家分的房子,目前自家人住,也没有公开允许游客参观。伴着昏暗的光线,听他讲述村子里大财主3栋明朝老宅、临村门当户对的大小姐加入呈坎的故事,很有感觉。
出了罗宅,我们按照老板的指点沿着水渠前行,游荡在迷宫一样的八卦村里。不经意间又发现了地图上另一处老宅—上屋。这里初建时是村里有钱的富户所修,上屋、下屋分别住着几房妻妾。解放后曾经改为食堂,因此门口还有“上屋食堂”的标志。目前一家4户人家共同居住。这里也可以住宿,可以充分体会一把三、四百年的老屋的感觉。女主人罗国美(0559-3536658),整个建筑保存的非常好,楼上楼下雕梁画栋,据说很多日本学者都来参观考察过。
村子并不是很大,由于天黑的缘故,我们绕到河边就穿村返回了。售票处(如图示位置)关门比较晚,要是逃票的化不要走到那个路口去。村子里虽然小巷九曲回肠,但是只要跟着水流的上游方向,溯溪而上,就可以从小路出村,正对面就是宝纶阁酒店。
值得一提的是晚餐。在村子里没有看到什么饭馆,我就打定注意回旅馆吃了。在这里吃饭很爽,所有的食材都摆在厨房,想吃什么点什么,老板还会推荐新鲜的时令菜。我们的菜谱是:咸肉炒扁豆6元(晒干的 黄色)、火腿炒蕨菜6元(绿紫色杆)、炒青菜4元(微苦)、咸肉炖笋5元(新鲜笋),还尝了当地的黄山菊啤酒5元。其中咸肉炒扁豆是我最爱吃的菜,这里的扁豆不是我们北方吃的绿色扁豆,而是一种很长的扁豆晒成黄褐色,炒出来也很嫩;笋也是新下来的,肉汤炖出来非常鲜美,尽管没有肉在笋中,肉味却进了十足。
这里的洗浴是太阳能的,阴天水不热,不过旁边有公共浴室。
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