首页

APP 下载 六只脚

楼主: 老张1

给初学者--试谈提高野骑技巧的途径

你想问题细致严谨 ,高手,领教啦 。  

我此贴本意是想说明 ,只要有心琢磨 ,条条道路通罗马 。我陈述的是事实 。 你考虑的问题,涉及到了技术细节 。就此 ,说明一下我的理解 。

问题1、天星马场马术的训练方法,用在太师的马上面应该无效吧?受训好的马她懂的东西多,让读幼儿园的马去理解大学课程,是难为了那些马的;
天星整体训练方法无法照搬到太师 。因为环境、马匹都不一样,况且骑马的目的也不一样。两者好像没有可比性 。我去天星看,仅只是为了获得我需要的东西。 比如,用僵方法、用力方法、重心运用等基础性的东东 。举个例子说明,筷子的使用。我为了弄懂筷子的使用 ,我需要看别人使用,看别人怎样夹大块肉,夹花生米。从而了解和理解筷子的使用。从而回到太师,夹我的菜。 天星障碍和太师速度赛、野骑玩儿法截然不同,但它们有相通之处 。

问题2、高手骑马,哪里在辅助、在用劲,根本看不到啊,看大师们比赛,他哪里在辅助根本看不出来;
我以为“高手”是相对的。 自己理解不了的动作,肯定看不出来。但自己理解的动作,就肯定能看出来。
道理类似于看别人跑步样子。你理解了跑步动作,再看别人跑的动作时,不用仔细看,就能知道他哪里使劲儿,哪里动作不对。我以前练长跑的,我远处稍微看一下别人跑步动作,就知道对方以前是否受过正规训练,就知道对方哪块肌肉使劲了。 这与看别人骑马动作是一个原理。

问题3、其实野骑还是马术,我慢慢感觉重要的是马受教育的程度
你说的有道理。 但我觉得此话题最好在一个特定的场景中,才方便进一步讨论。

问题4、总之,就是马和人共同懂的东西的多少,合上了就对了。训马其实就是让双方都懂得对方——跟找女人过日子一样,是共同进步的过程,而让马懂的你的意思就是驯马了,很简单的。人和马都是用时间磨出来的。
这个话题好像远了。 我不赞同你的观点(驯马仅只是人马互相理解) ,我不认为驯马是简单的。篇幅限制,省略2000字。
另外,我也不赞同你的女人过日子的观点 。和女人过日子,好像并不仅仅只需要相互理解 ,虽然我N年没和女人过日子了。省略1000个字 。哈哈。

感谢你的问题和关注。

很高兴在工作繁忙和生活重压之余有朋友愉快地一起讨论马,谢谢!但我真心的不是高手,只是因为有兴趣陷进去了而已。得挣钱养活自己不是?每周只能训练两次,进步是非常慢的,况且那些马没再进步了(教练的职责),我  详情 回复 发表于 2013-4-26 09:28

头像被屏蔽

bjzxq(老张) 发表于 2013-4-25 23:52
你想问题细致严谨 ,高手,领教啦 。  

我此贴本意是想说明 ,只要有心琢磨 ,条条道路通罗马 。我 ...

很高兴在工作繁忙和生活重压之余有朋友愉快地一起讨论马,谢谢!但我真心的不是高手,只是因为有兴趣陷进去了而已。得挣钱养活自己不是?每周只能训练两次,进步是非常慢的,况且那些马没再进步了(教练的职责),我也就跟着停滞不前了。。。

我理解你的意思,好像是遇到了技术瓶颈,是吗? 马主骑马技术瓶颈这个话题,是个大课题,说来话就长了 。 我有一堆感受和想法愿意与你交流。等大家有合适的时间再聊 ?  详情 回复 发表于 2013-4-26 13:10

不管马场还是野骑,除非专业人员,其余的大家都是为了锻炼,为了减压,为了玩。。。。。
每个人玩的方法不同,自己有自己的爱好,不必苛求别人和自己一样。。。。
前几年我和老张就为有些事情讨论过,老张是个很执著和执拗的人,
他认定的事情就是好的,他的学习精神确实很好。。。。值得大家学习。

我很早05年买的马就是老明那里的,小牛那时就在那儿。。。。。

天星的教练和学员也都不同,有的学员是认真学习的,是想参加比赛的,
而有的学员就是每周去那儿休闲几次的,就为了骑骑马,
可能在那儿骑了好几年了,也没有对技术有过高的要求。。。
就像我们去水立方游泳,去国家游泳馆游泳,场地级别高,但人不一定都是高手。。。。。。
要是我们某个人去国家游泳队看队员训练,然后点名让张亚东或么正杰给自己上上课,并且自己制定好上课内容,而且还说给我上课给钱,要多少给多少,我想他们都不会答应的。
所以天星的张可不同意给你上课,我觉得这事可以理解。
至于张可调新马跳障碍1.2米,也很正常,有时调马在动作不在高度,就像我们骑马为了安全,不在带不带头盔,而是在自己的安全意识和骑乘技术。

这么多年过去了,说实话,在骑马学习这件事上,老张是我比较佩服的一个人。。。。。。。。

不管什么样的理论,不管什么样的姿势,不管什么样的心态,不管什么样的场地,
骑马都是危险的运动,大家一定要小心,安全第一,
尤其野骑,
马匹不像是马场训练好的马,动作很轻,马就能有意识,就能遵守指令,可能野骑的马在有些动作指令上和马场的马有很大的区别。
另外,即使马场的马,到了野外,不像在马场固定的场地里,牠也兴奋,也是不好控制的。。。。。。
最主要的我个人认为,马场骑马是固定的、平坦的、熟悉的场地,而野外,一切是未知,需要骑手更高的技术,不但要会控马,而且更要眼观六路,耳听八方,会处理各种应急事件的发生。。。。。。。

哈哈哈~~自己的一点浅见。。。。。对与不对,玩好玩高兴就是目的。

感谢老领队中肯的意见,谢谢你花精力回复 和关注 。 我接受和赞同老左的看法 。尤其是老左的“注意安全”意见 。最近骑马事故好像很多。  详情 回复 发表于 2013-4-26 12:51

评分

铜驼巷陌 发表于 2013-4-25 23:14
诚惶诚恐中!你要不要有机会一起去?可以用我的卡

谢谢您的慷慨和友善 。我不去了,但我这次欠了您一个人情 。
我目的是,继续在太师学习的同时,临时找个近点的地方,蹲纯血赛鞍,增强一下腿劲儿 。您所在的马场,不提供我这个机会,我就不去了。

没关系 那我有机会去太师庄骚扰您吧 哇哈哈哈 可以见识一下速度赛马噢!  详情 回复 发表于 2013-4-26 20:58

骑马漫游 发表于 2013-4-26 11:07
不管马场还是野骑,除非专业人员,其余的大家都是为了锻炼,为了减压,为了玩。。。。。
每个人玩的方法不 ...

感谢老领队中肯的意见,谢谢你花精力回复 和关注 。
尤其是老左的“注意安全”意见 ,值得我们重视 。最近骑马事故好像很多。

我知道的这一冬天就好几档子事情了。。。。。 这马,越骑胆子越小。。。。  详情 回复 发表于 2013-4-26 16:18

请按ok 发表于 2013-4-26 09:28
很高兴在工作繁忙和生活重压之余有朋友愉快地一起讨论马,谢谢!但我真心的不是高手,只是因为有兴趣陷进 ...

我理解你的意思,好像是遇到了技术瓶颈,是吗?
马主骑马技术瓶颈这个话题,是个大课题,说来话就长了 。 我有一堆感受和想法愿意与你交流。等大家有合适的时间再聊 ?

骑马漫游 发表于 2013-4-26 11:07
每个人玩的方法不 ...

"要是我们某个人去国家游泳队看队员训练,然后点名让张亚东或么正杰给自己上上课,并且自己制定好上课内容,而且还说给我上课给钱,要多少给多少,我想他们都不会答应的。
所以天星的张可不同意给你上课,我觉得这事可以理解。"
----------------
关于张可授课的事 ,我说明一下。这是我培训前的询价过程遭到拒绝的事情。 天星张可是对外是提供培训服务的,我尊重天星和张可, 不要求他服务质量,并满足其对外服务价格,但遭到拒绝 ,我不太理解 。

老张1 发表于 2013-4-26 12:51
感谢老领队中肯的意见,谢谢你花精力回复 和关注 。
尤其是老左的“注意安全”意见 ,值得我们重视 。最近 ...

我知道的这一冬天就好几档子事情了。。。。。
这马,越骑胆子越小。。。。

您叫我?  详情 回复 发表于 2013-4-27 07:11

骆驼哥` 发表于 2013-4-26 07:36
纠正一下,认真不等于失去乐趣。啥叫有乐趣啊,象您那样,野骑不认真?大撒把?到时候来个骨断筋折?这就有 ...

你语文不太好,认真和较劲不是一回事,较劲会减少乐趣,纠正一下。再有,你见过我“大撒把”?