首页

APP 下载 六只脚

楼主: 雪坷垃

[装备讨论] 修刃小常识:关于刃角

bbyeah 发表于 2013-5-5 23:29
懒,修刃就交给专业的吧,一个季度就一回
自己只打打蜡就好

其实去店里修是比较经济的。发这篇的原意是有朋友问我相关的问题,而且我之前也恰好自己修过,不妨写下来分享。

我不太清楚在国内去店里保养雪板的价格,我在德国雪场的店里修一次刃也只需要10欧(只修刃,包括边刃和底刃,但不包括修板底打蜡那些的),我觉得他们修一次至少能保证那个刃以很好的状态工作10-15个滑雪日,雪质好的情况下还可以延长。而一个业余滑雪爱好者一个雪季滑50天就算比较多的,去店里修3次也就够了。

30欧如果花在购买那些修刃器具上,只够买一个简易的修刃器(自带锉刀)。事实上只有这么个东西是根本无法修好刃的。还需要一套固定雪板的架子,各种精度的磨片做抛光,带边墙的板子还要买一个切边墙的sidewall-cutter,否则修几次就再也修不下去了。这笔投资需要100-200欧(看你买的东西的品质而定,金刚石磨片好的品牌价格非常贵),是一个滑雪较为频繁的业余滑雪者去店里修刃5年的费用。从这个角度来说自己买器材料理板刃不仅费时费力,而且从经济上其实相当不划算。

当然我们都认同滑雪是一种爱好,对于有的人来说,自己动手做相关的各种事情也属于这个爱好的一部分延伸。这就不属于经济账的范畴之内了。

坷垃,你的RC4边刃是几度的?  详情 回复 发表于 2013-12-9 15:11
谢谢你的科普 我过去也是你的想法,每个季节去店里修1-2次,平均滑10多天修一次 今年“水平涨了”,在崇礼低温硬雪 依靠这种懒法子不行 在师傅的影响下,已开始自己动手修板1次,准备置办自己的工具 但确实没搞  详情 回复 发表于 2013-5-6 09:41

雪坷垃 发表于 2013-5-6 06:47
其实去店里修是比较经济的。发这篇的原意是有朋友问我相关的问题,而且我之前也恰好自己修过,不妨写下来 ...

想说:去店里机器修的比较耐用,我觉得finish的效果不一样。机器修的时候火花四射,然后喷水,这样高温又降温的整一通,出来的刃表面特别光亮,和新的一样,用起来也比较持久。自己修的话如果只有一把锉刀加带角度的修刃器,修的效果非常粗糙,很容易又损耗了;如果专门为修刃买一堆用来抛光的磨片(细粒油石、金刚石片,橡皮粒等等),价格不菲,而且弄好了也未必效果有那么好。很多朋友都说,新板的刃最耐用了,修过的就不好用了,其实就是抛光的工艺不过关,但自己做的确实很难过关,特别是在器材不全面的情况下。人家干这个活,吃这行饭,买一套家伙能修成千上万的板,弄好弄专业的成本比你自己弄低多了。 (见仁见智)

谢谢你的科普

我过去也是你的想法,每个季节去店里修1-2次,平均滑10多天修一次(每次150)

在崇礼低温硬雪 依靠这种懒法子不行

在师傅的影响下,今年“技术水平涨了”,不是经济因素是技术需要(好似租版和自带板的差异)。在专业指导下(必须的)已开始自己动手修板1次,准备置办自己的工具

用不着修底刃,只要修边刃就可以让整个刃重新变锋利了。 底刃是你想要重新设一个角度的时候才需要修的。又或者重新打磨了板底,厚度削减比较明显的情况下底刃也要重新修一下。但这个活也不是自己在家就能做的。 滑  详情 回复 发表于 2013-5-6 12:11

赞。顶,,,,,,,,,雪季过了重组装备。

顶,下个雪季结束尝试一下。

虽然努力认真看了,还是没看懂,我承认,只能去店里搞了

技术和器材双优!换言之 修板是高手必备知识 一层窗户纸而已 自己动手,自己体会会更好  详情 回复 发表于 2013-5-6 11:35

t61 发表于 2013-5-6 11:10
虽然努力认真看了,还是没看懂,我承认,只能去店里搞了

技术和器材双优!换言之 修板是高手必备知识
一层窗户纸而已
自己动手,自己体会会更好

t61
看到老哥的话,耐着性子又看了一遍……  详情 回复 发表于 2013-5-6 12:15

我发现你真是啥都能干...

该贴的作用是:看完以后决定还是店里去修。。。麻烦死了。。。

如果看完以后决定去店里修,那就一点也不麻烦了  详情 回复 发表于 2013-5-6 17:04

昨夜听雪 发表于 2013-5-6 11:53
该贴的作用是:看完以后决定还是店里去修。。。麻烦死了。。。

如果看完以后决定去店里修,那就一点也不麻烦了

学习委员换头像了啊

是的,那个僵尸头用太久有点腻  详情 回复 发表于 2013-5-6 17:30