首页

APP 下载 六只脚

楼主: 雪坷垃

[装备讨论] 修刃小常识:关于刃角

极限逐雪 发表于 2013-5-8 09:50
我也发现修完了不好用了,最好是每年换新版子

那绝对是修的质量不过关。如果原来是自己修的就拿到店里去,原来在店里修的就换一家店

各个雪场、雪具店修板子的水平差距很大

这个我也发现了。我想一方面可能有机器的性能差异,另一方面还在于修的人标准有不同。比方说你的刃总共就2mm厚,如果不幸磕伤一个1mm深的口子,是把它整个给修没了比较好(这意味着一下就损失掉半块板子的寿命),还  详情 回复 发表于 2013-5-8 20:08

dwang 发表于 2013-5-8 12:32
各个雪场、雪具店修板子的水平差距很大

这个我也发现了。我想一方面可能有机器的性能差异,另一方面还在于修的人标准有不同。比方说你的刃总共就2mm厚,如果不幸磕伤一个1mm深的口子,是把它整个给修没了比较好(这意味着一下就损失掉半块板子的寿命),还是大致修一下、留着这个最深的缺口呢?这种极端的情况一般都会留着它,因为一两个缺口并不妨碍滑行。但板刃不可能就一个缺口,那些口子也不一样深,修掉多少是经济和性能的平衡,每个人标准不同。我们自己修是这样,店里操作机器的人也一样的。
有的店里随便过一遍机器就把板子拿下来,也不再看看板子的情况;有的过一遍发现不够会再过一遍。这个就属于他们做活计时候的细心程度有差异了。

一般我会看看店里修好的板子的情况再决定要不要在这家修。板刃锋利程度、抛光的好坏、留下的缺口的大小多少是否符合我自己接受的标准。这些都能在修板之前就看出来的。

找磨冰刀老头修不知行不行

配图很不错,一目了然。

不过有些观点值得探讨,比如手修和机修的差别。机修的最大优点是效率高,缺点是对刃的损耗大。手修则跟师傅的手艺的态度有很大关系,一般来说手修对刃的损耗小,如果操作者手艺过硬的话,手修的最终效果要优于机修,这也是为啥运动员的板子都是手修的原因。

至于楼主提到的机修比较耐用情况,我觉得似乎和抛光程度关系不大。原理可以类比机械中各种刃具的耐用程度,主要是和材质有关,和抛光程度的关联性很小。产生这种区别感的原因,我猜想可能是和刨削刃的厚度有关,前面说了机修损耗大,也就是刨削刃的厚度大,那么结果就是大多数伤点会被完全处理掉。而手修一般来说会在刃锋利和寿命之间取个折中,所以有些伤的比较深的地方未必会完全修掉。所以从最终的使用体验上会有所区别吧。

另外,手修一定要使用铝制的的角度器,那种便携的塑料角度器只能应急使用,因为塑料材质太软,导致用力加压时角度误差很大。

炸总,啥时候回?我把大狗送来帮忙修下吧  详情 回复 发表于 2013-5-10 17:46

炸弹猫 发表于 2013-5-9 18:26
配图很不错,一目了然。

不过有些观点值得探讨,比如手修和机修的差别。机修的最大优点是效率高,缺点是对 ...

炸总,啥时候回?我把大狗送来帮忙修下吧

我的工具都在崇礼呢,得等冬天了。或者送到瓷器口店也行  详情 回复 发表于 2013-5-10 18:40

赤色佣兵 发表于 2013-5-10 17:46
炸总,啥时候回?我把大狗送来帮忙修下吧

我的工具都在崇礼呢,得等冬天了。或者送到瓷器口店也行

雪坷垃 发表于 2013-5-7 03:00
我觉得保养雪板的器材在哪里都不便宜。因为属于专业品牌出的小众使用的产品。比方说修雪板的架子,我买的 ...

看了 skis.com 上的价格,来个全套工具大约可以买初中级板子了
铜刷也不便宜 虽不是主要的 但也不能少了

好像没人提起过底角的感觉, 说点个人体会。 0度走刃那个厉害啊, 开始以后想停都不好停, 感觉爽。 但是想擦雪什么的, 没门。 进电梯得转个方向, 得跳起来才能把板子拧过来,总来说不推荐。 0.5度走刃效果明显感觉降低, 但是完全可以接受。 但是需要比较高的注意力, 累了擦雪不小心一下就能把你撂那儿。 如果能一直保持高注意力或板子是比赛什么用的推荐使用。 1度就是大家平常用的了, 除了在很冰的雪上走刃没设么损失, 但是其他就好滑多了, 随意怎么遛都容易。 滑雪玩的推荐使用。

学习委员的好文章要学习哈。