首页

APP 下载 六只脚

楼主: 灯花儿

[游记] 以朝圣的名义……

那几天,我总是喜欢在早晚的雨雾里走到村外,站在很远的地方,静静的看着这个小村,看着它周围的山山水水。有一种总也看不够的感觉。回想着这几天的经历,从下火车开始,到波澜不惊的从东台一路走来,到后来的摧枯拉朽式披荆斩棘的路途,一条规规矩矩的无数人走过的朝圣之路,被我走得这么热闹,最后我落脚在这个小村。想起出发前两天与母亲聊天时,再次提起我家的祖宗到底是哪的,我知道我爷爷的爷爷就已经在北京了,但之前呢,到底从哪来的?母亲说好像是山西。于是我释然了。如若不是祖先的缘故,定是我的前世与这里有过什么盟约,我此次前来,不过是以朝圣的名义赶赴一场前世今生的约定。

那天吃完午饭,女主人说明天是周六了,她女儿要回来, 我猛然惊觉我好像应该离开了。可最近的车站在七八公里以外,因为大雾,村里也没有出去的顺风车。想着走到车站也不过二个小时左右,最不济就走到车站。后来一想,明天周末,或许有朋友可以过来这个小村玩玩,顺便把我接走。于是联系朋友,果然如愿,可看着漫天的大雾我又有些担心。
没有什么悬念,朋友的车在周六中午顺利到达,在车子快要进村的时候,漫天的大雾,突然在头顶象撕开了一个口子。瞬间,真的是瞬间小村这片天空云开雾散。
我沮丧的对女主人说,看来我真是人品太差了,这几天一直雨呀雾呀的不断,但我要走了,天气立刻放睛。她说,不是,是因为你人好,还有,你和这里有缘,老天才要多留你几天,现在既然留不住,就给你一个睛天,让你平安回家。
其实这家女主人一直在外打工,刚请假回来两天,然后还要走,就这几天在家,她说,我们俩有缘。
走之前,我在村口拍了一张照片,远方有一棵树,我就是从那个方向向这个村子走来的,那棵树朝向村子的一边有阳光照耀,而朝向五台山那边一面依是阴沉的雨雾。
我走的时候,正是中午,村里的女人端着饭碗围着我,让我以后常来玩,一群男人蹲在墙角向我挥手,我催促朋友赶快开车,因为我怕再一会儿,我的泪会流下来……

片子拍的真棒!  详情 回复 发表于 2013-8-5 22:32

灯花儿 发表于 2013-8-5 16:54
那天吃完午饭,女主人说明天是周六了,她女儿要回来, 我猛然惊觉我好像应该离开了。可最近的车站在七八公 ...

片子拍的真棒!

谢谢胖猩猩  详情 回复 发表于 2013-8-5 22:44

胖猩猩 发表于 2013-8-5 22:32
片子拍的真棒!

谢谢胖猩猩

laijinyuxuan 发表于 2013-8-5 18:16
后来呢?

后来我就回家发贴来了。

大风. 发表于 2013-8-5 17:13
忍不住叫声好

谢谢

拜读。
一个人的旅行,就是寻找、探索与刺激的开始,但也并发着风险,旅途的快乐就在于此。想想与其与那些不懂户外,不懂欣赏的人在一起走,真的不如一个人享受大美。
都说百年修得同船渡,你与小黑至少修过了几十年呢。

说到我心坎里了。  详情 回复 发表于 2013-8-6 10:51

灯花儿 发表于 2013-8-5 22:47
我的故事讲完了,希望没让你失望

不过瘾。有续集吗?

可能会有吧,如果有,也许叫《来生缘》呵呵  详情 回复 发表于 2013-8-6 10:52

三而一 发表于 2013-8-6 09:53
拜读。
一个人的旅行,就是寻找、探索与刺激的开始,但也并发着风险,旅途的快乐就在于此。想想与其与那些 ...

说到我心坎里了。

小宝钓鱼 发表于 2013-8-6 10:47
不过瘾。有续集吗?

可能会有吧,如果有,也许叫《来生缘》呵呵