首页

APP 下载 六只脚

楼主: 灯花儿

[游记] 以朝圣的名义……

作家白落梅说:红尘深处,包括菩提道场都是收留我们的驿站,所谓归宿,在于一个人的心,心沉静下来,世间任何一个角落都可以栖居,都是家。她还说:要做一个闲逸的人,择一处清净地,烹炉煮茗,赏花读书。

你的每一次出行都这么有故事。。。。。很多时候也许很多人不能理解曾经有过户外经历的人的真正的感受吧。看到你写的纯补的乡村,不禁落泪,也许在当下真正能够让人再重温那些的只有那些地方了。。。。。。

也许我很不幸,每次出去都会遇到七七八八的事情,但我觉得我又足够幸运,每次总能遇到善良的人们  详情 回复 发表于 2013-8-5 13:55
下次和我一起走吧  详情 回复 发表于 2013-8-5 13:41

喀纳斯的水 发表于 2013-8-5 13:32
你的每一次出行都这么有故事。。。。。很多时候也许很多人不能理解曾经有过户外经历的人的真正的感受吧。看 ...

下次和我一起走吧

喀纳斯的水 发表于 2013-8-5 13:32
你的每一次出行都这么有故事。。。。。很多时候也许很多人不能理解曾经有过户外经历的人的真正的感受吧。看 ...

也许我很不幸,每次出去都会遇到七七八八的事情,但我觉得我又足够幸运,每次总能遇到善良的人们

eijuil 发表于 2013-8-1 10:19
这是伏在枯树桩上的鹫鹰!

眼力真好!

村长家有一条刚养不到半年的黑狗所以它叫小黑,感觉本应该像淘气的小孩子一样无忧无虑,可最初它看我的眼神我永远忘不了,那是一种超警觉,超阴冷,又超恐惧,纠结到极点的无法形容的眼神,当我出现在它的视力范围内时,我有一个小小的动作,它都会立刻弹跳开来。
黑子很瘦,我没看见它吃过一顿像样的饭。于是吃饭的时候我偷偷喂它吃的,又就把逗小孩子的饼干和面包给它吃,后来它看到我,我居然看见它冲着我摇尾巴,而且那眼睛开始睁得大大的看我了。它接受了我。
那天雾中,我去村外遛达,它一直远远的跟在我身后,我走了很远,它忽然冲我大叫,我回过身看它,它做势往回跑,
我回过身接着走,它又叫,看它,它又做出往回跑的样子。那一刻我想我懂了,它是觉得太晚了,雾太大了,我走得太远了,应该是回家了,不然,找不到回家的路了。
我没有再往前走,也没有往回走,而是走到旁边的河滩上,从那里往回走,一抬眼不见了小黑。我边玩边往回走,一抬头,看见村口那个村民经常聚集聊天的小房顶上有一个黑影在晃动。原来是小黑,它一直在看着我。那一瞬,我有一种莫名的感动。

后面两天,雨一直断断续续的下着,雾也一直没有散的意思,因为小村这里是水泥路的尽头,所以小村很少有机动车开进来,也很少有外人来。在这雨里雾里,小村更象是与世隔绝了。
虽然下雨有雾,但羊倌却不能闲着,每天要去放羊。村里有两大群羊,还有几家养着牛,村长家就有几头牛,我很想 村长去放牛的时候,跟着他到山上走走认认路。可惜我在这几天,正好轮到别人家放牛。于是我只好早上吃好了早饭,开始在村边等着看那两群壮观的羊群。羊群终于出圈了,小孩子举鞭子,跟在羊群后面,我跟在小孩子后。直到羊群上山。

尽管是有点与世隔绝的意思,但我们的生活质量却不并差,这天和女主人包饺子,这个主意是我出的,反正也没事可干,她说没肉,我说正好吃素的呀,西胡芦自家种的,鸡蛋是自家的鸡下的,纯纯的柴鸡蛋。女主人的饺子包得很好看。后面乱七八糟的是我包的。

以前总听说驼铃,在小村里,我知道了原来羊也戴着铃铛,每天傍晚,家家的炉灶升起炊烟,鼻息里充满着好闻的人间烟火的味道,这时就会听到羊群那欢快的铃铛叮叮当当的在村边响起,间或有一两声老牛哞哞的叫声,那一刻,任你是多么繁杂的心情,都会倾刻间静如止水。如果不是人们现代的服饰,我甚至会一度以为自己穿越到了刀耕火种男耕女织的年代。那两天,不管我在做什么,只要听到铃铛声响起,我就会奔出门外,远远的欣赏这一幅牧归的图画,在雨雾的印衬下,我竟有些许的恍惚,不知是在画里还是在现实中。